Опубликовано 23 Январь, 2023 - 19:39

Я решила поделится с вами свои опытом удаления сложного зуба. Сразу скажу шестерка у меня была с удалённым нервом и практически вся залеплена пломбой…вот оно бурное сладкое детство и молодость😂.

Во время карантина 2019-2020 аккурат в новогодние праздники стенка зуба решила, что не хочет жить рядом с пломбой и отвалилась. Так как кругом была неразбериха с эпидемией в зубную клинику я, так и не попала.

А тут мне пришла в голову идея ставить брекеты и на консультации ортодонт сказал нужно проконсультироваться с терапевтом и решить: вырывать его и тянуть семёрку с восьмеркой или удалять восьмерку.

Я пошла к терапевту, как оказалась на снимке, когда залечивали каналы сверлом скосили вкривь и повредили корень зуба, так что зуб лечению больше не подлежит. Как понимаете план лечения утвердился второй.

Вырывать зуб я пошла в бесплатную поликлинику, сами понимаете удаление в моей платной клинике обошлось бы в пределах 5 тысяч.

Записалась я на удивление быстро по горячей линии (у нас в Санкт-Петербурге к полису дают распечатку номеров) единственное дозвонится чтобы тебя поставили в очередь к оператору задачка не из легких, звонили с сестрой с двух телефонов и пробились)))

В назначенный день Х, я приехала в поликлинику там мне завели карту, так как до этого я и не обращалась ни разу, померили температуру. Ну и получить бесплатно бахилы можно в регистратуре, или купить в терминале. Далее я пошла на поиски кабинета, там мы вся очередь отдали карточки медсестре и нас вызывали по одному через громкоговоритель. Жуть… Я не люблю стоматологии.

Хирург поспрашивал про аллергию на лекарственные препараты, провел краткий опрос и уточнил укол платный или бесплатный? Я сказала платный он стоит всего 250 руб., просто мне перед этим подсказали что на самом деле ты выбираешь шприц, импортный с тонкой иглой или отечественный с толстой. Мне сделали укол и отправили оплачивать в кассу, видимо чтобы не терять время и не ждать пока подействует заморозка принимают следующего человека.

Удаление зубов

Удаление было сложным, зуб сидел на месте прочно и не хотел его покидать, врач-хирург расшатывала его как могла, а потом послышался хруст и зуб развалился на части. По старинке меня заставили сплюнуть все в специальную мисочку рядом, и врач принялся рассматривать, одного корня не хватало, начала смотреть в рот, а он просто отвалился и недоплюнулся. В свое оправданье, нелегко с замороженной челюстью почувствовать, что не выплюнула все ошметки. Дырка получилась знатная и врачом-хирургом было принято решение наложить швы, чтобы ранка быстрее зажила. Кстати говоря, она мне еще посоветовала идти на брекеты и закрыть этот промежуток семеркой и восьмеркой. Также уведомила приходить на прием через три дня если будет беспокоить, и что швы снимать не нужно они рассосутся сами.

Удаление зубов

Пока я ехала домой приблизительно минут 20, укол отошел практически полностью и челюсть ныла. Придя домой, я выпила обезболивающее и все больше меня ничего не беспокоило.

На третий день меня ничего не беспокоило, и я решила не ехать на утренний прием, но под вечер началось, это место не то, что бы болело, но ныло не переставая, а при ходьбе начало постреливать, как будто иголку втыкают. Я, естественно, позвонила в регистратуру, мне сказали время приема хирурга, и я рванула к нему. Успела можно сказать в последний час (((Вывод не игнорируйте повторный прием даже если не беспокоит лучше сходить и проверить наверняка!

На приеме врач осмотрел место удаления сказали, что заживает как надо и сгусток есть, почему стреляет не совсем понятно, возможно попала крошка от еды.

Удаление зубов

Мне промыли горькой жидкостью это место, наложили специфическую мазь лекарство – она очень ядреная и волокнистая, напоминает звездочку, чтобы не обжечь слизистую, заткнули марлевым валиком, сказали через 10 минут выплюнуть и часть мази, которая не закрепилась тоже выплюнуть. То, что останется достаточно. Ездила я каждый второй день, на третий прием все прекратилось и уже контрольно на всякий случай врач положил лекарство.

Удаление зубов

Так как швы все были в мази сверху мне их срезали, а внутри оставили. Швы рассосались через четыре месяца, сперва я думала, что мне оставили осколок, так как из десны выпирала довольно ощутимая выпуклость, но со временем она рассосалась видимо это был хвостик шва. Кстати говоря, за эти процедуры с меня не взяли ни рубля.

Подводя итоги, я хочу сказать, что удалить зуб можно и в бесплатной клинике, не обязательно переплачивать. Единственное если вы ощущаете какой-то дискомфорт - боль, то обязательно идите к врачу не занимайтесь самолечением. А воспаление может возникнуть от любой крошки от еды и не зависит от опытности врача и его профессионализма.

Удаление зубов

Кстати говоря, сейчас у меня уже нет этого промежутка, на него прекрасно за пару месяцев съехала семерка с восьмеркой. Так что удаление зубов при ортодонтологическом лечении не так и страшно, самое главное, чтобы был разумный план лечения, с которым ты сама согласна, а не навязаный врачом.

Удаление зубов

А еще лучше берегите зубки! Здоровья)))

Достоинства
  • Безболезненно с уколом
  • Бесплатно
  • В некоторых ситуациях только это выход
  • Путь к ровным зубам
Недостатки
  • Возможны осложнения
Алена2891рекомендует
47 аватар
Хорошее пожелание.
Тоже предстоит, боюсь)
24.01.2023
Да атмосфера в городских поликлиниках жуткая😅 в платных то поприятнее будет.
27.01.2023
Зубы пожалуй самое неприятное Smile ... Вроде вылечил и снова к стоматологу Smile ...
05.08.2023
Здорово! Подскажите, а через какое время вы установили брекеты после удаления шестерки?
07.08.2023
У меня была запись сразу через неделю на установку после удаления, но т.к. у меня все болело я ее перенесла на две недели. Сперва брекеты ставят выпрямлять ряд, а стягивать мне начали только потом этот промежуток. Так что пока начнут сводить зубы друг к дружке там уже все конкретно заживет)))
23.05.2024
Удивительно что 7 заняла место 6,6 же такая большая а 7 маленькая
24.05.2024
У меня 7 может чуть меньше чем была 6, а вот восьмерка да маленькая. Просто смысла ставить имплант если есть два здоровых зуба чуть дальше нет, мне и хирург сказал сразу брекетами можно подтянуть, что при лечении брекетами и сделали.