У меня двое детей. И у каждого из них верхние резцы повреждены так называемым бутылочным кариесом.
Со старшим сыном в возрасте 2,5 лет просто сделали серебрение. Некрасиво, но зубы сохранили до физиологической смены на постоянные.
Минус серебрения, конечно же, в неэстетическом виде зубов после. Они становятся черными. Но не по всей поверхности, а там, где был кариес.
✅ Гигиена:
У младшего сына зубы стали появляться в соответствии с нормами прорезывания молочных зубов. С годика старалась чистить зубы по-взрослому. Но крики, вопли, сопли очень этому не способствовали.
К полутора годам реакция на зубную щетку стала менее яркой))) но нормально почистить сын дает только нижние и верхние жевательные зубки. К верхним четырем резцам нет доступа. Сын не дает поднять губу и прочистить эти зубы.
Мой выход: когда сын спит, протираю верхние резцы тканью.
✅ Сладкое:
Грешим. Муж пьет чай с 3 ложками сахара. Дети как обезьянки всё повторяют. Я сладкоежка, врываюсь не по конфетам, а по сдобе. Естественно, дети это видят и тоже не могут отказаться от сладкого.
✅ Главные враги:
🔹️Наследственность и грудное вскармливание. У моей мамы к 18 годам почти не осталось своих зубов. Папа и в 60 имеет полный рот своих зубов. Гигиена гигиеной, а гены по стенам не размажешь, как говориться.
🔹️Еще и ГВ. Обоих детей я кормила грудью до 1,8 года. И днем и ночью, и вообще по 50 раз в день😀
Как результат всех факторов, после полутора лет у младшего сына была такая ситуация во рту: 4 верхних резца сильно подвержены бытылочным кариесом. Сначала это были просто белые пятнышки на эмали под десной. Потом они начали желтеть. Потом пятнышки появились не только у границы с деснами, но и на поверхности всего зуба.
✅ Выбор метода
Кариес стал резко прогрессировать. Наш частный стоматолог не принимал во время караниина по короновирусу.
В гос.поликлинике сразу бы сделали серебрение. Начинают лечить обычно только в 3 годика. Нам до этого возраста еще очень далеко.
Лечить под наркозом? Это просто дорого. Моему племяннику делали такую процедуру. За 2 сеанса с интервалом в 1 месяц и лечением 6 зубов сестра отдала 70 000 рублей! Цены на столичные. Они лечили в г. Ставрополе.
В 1,7 года сын упал и выбил частично передний резец.
На приеме у стоматолога (нас приняли как с острой болью) нужно было лишь подшлифовать этот скол, но сын орал так, как будто ему вырывали сразу все зубы. В общем, стало понятно, что серебрения нам не избежать.
Я позвонила нашему частному стоматологу, может быть есть другие способы сохранить зубы?
Врач предложил попробовать "Туф". Так как приема у нашего врача не было, мы просто заказали этот гель у нее.
Обошелся он нам в 1360 рублей. На озоне или вайлдберриз заказать его не получилось, всё-таки средство специального назначения.
Наш врач выбрал вкус ванили.
✅ Описание препарата
Цена: 1360 рублей.
Где купить: в медтехнике. Я заказывала у своего стоматолога.
Объем: 40 мг.
🔹️Производитель:
Производителем является корпорация GC Corporation, в которой почти 100 лет химики и стоматологи занимаются разработкой стоматологической продукции. «Тус Мусс», как и остальные товары этой компании, производятся в Японии, но поставляются в Европу, США и другие страны мира.
У меня на коробке написано: "Производство: USA".
🔹️Вкусы:
Есть несколько разновидностей, отличающихся по вкусу. Их состав совершенно идентичен, поэтому каждый может подобрать себе единицу с приятным вкусом: клубничный (S); ванильный (V); дынный (M); мятный (I); фруктовый (T).
У нас ванильный.
Гель пришел в коробочке. Вся информация на этикетках на английском. Производство: США.
Была лишь одна наклейка на русском.
Хранить гель надо при комнатной температуре. Подробная инструкция внутри.
Внутри был тюбик, как у обычной зубной пасты.
🔹️Инструкция пугающего размера. Но это потому, что в ней информация на многих языках мира:
Инструкция на русском языке (нажмите на картинку, текст хорошо читаем):
Так же, можно использовать каппу. Но мой сын еще слишком мал для такого использования геля.
После процедуры на протяжении получаса не следует пить и есть. Специалисты рекомендуют выполнять нанесение перед сном.
❗❗❗Очень важно:
🔹️Чем дольше гель пробудет на зубах, тем лучше! Слюнотделение усиливает эффективность действия геля!
🔹️В составе протеины молока! тем. у кого аллергия на компоненты молока, следует проконсультироваться со специалистами!!!
✅ Показаний к применению препарата много. Мы попали под пункт "профилактика кариеса":
повышенная чувствительность зубов при действии холода, горячего, кислого, сладкого, солёного и т.д.;
наличие ранней стадии кариеса в виде белого пятна; профилактика кариеса при слабости эмали или множественном кариесе в анамнезе с быстрым прогрессом;
укрепление эмали перед установкой несъёмных ортодонтических конструкций – брекет-системы, нёбной дуги, аппарата Гербста, аппарат Харсуса, аппарат Хайрекса и т.д.;
восстановление структуры эмали после снятия брекетов;
восстановление минерального баланса при сухости во рту;
реабилитационный период после кюретажа – выскабливания патологических тканей пародонтального кармана;
незначительная гипоплазия (недоразвитость) эмали; период молочного, сменного или постоянного комплекта;
окончательный этап профессиональной чистки зубов; повышенная чувствительность в пришеечной зоне.
⁉️ В инструкции отсутствует информация о том, как часто надо использовать этот гель. Ежедневно? Еженедельно?
Наш стоматолог использует такую схему: 1 раз в неделю, и так 3 недели. За каждую обработку 4 резцов по прайсу цена 500 рублей. То есть полторы тысячи за 3 нанесения! Хорошо, что мы сами заказали этот гель!
В общем, так как бутылочный кариес у сына прогрессировал ужасными темпами, я наносила этот гель 2-3 раза в неделю на ночь. За месяц использования геля израсходовали совсем немного!
✅ Итак, результат?
Вот зубки до:
Бутылочный кариес у ребенка на молочных зубах
Потом ребенок сколол часть правого переднего резца. На фото ниже видно, что зубик сколот. Ну и результат:
Возможно, по фотографии сложно оценить до и после. Как ежедневный наблюдатель скажу, что результата нет!
В итоге пришлось всё же серебрить зубки. Да, страшно-ужасно, но это возможность сохранить резцы до смены на постоянные зубки!
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Гелем Тус Мусс продолжаем пользоваться. Наношу обоим сыновьям после вечерней гигиены полости рта этот гель. Пальцами втираю в зубы, стараюсь побольше наносить в область между зубов. Старшему сыну мажу по внутренней стороне зубов. Благо, он уже всё понимает и не вырывается, как младший.
Какие выводы я делаю в отношении геля стоматологического GC Tooth Mousse реминализирующего эмаль зубов Тусс мус?
🔹️Плюсы:
можно применять с полугода, а так же беременнным
приятный вкус и аромат
не горький, не кислый, вкус сладковатый
легко использовать
не пачкает одежду, белье
не вызывает побочек в виде жжения, боли, проблем с ЖКТ
🔹️Минусы:
не помог остановить развитие кариеса на молочных зубах. Возможно, начни использовать этот гель с годика, у ребенка не было бы такого запущенного кариеса на резцах.
Рекомендую или нет?
Конечно да! Для слабых зубов, как у моих детей, это хоть какой-то шанс укрепить эмаль зубов и защитить зубки! То, что он не помог при бутылочном кариесе за 1 месяц, я не удивлена. Просто очень хотелось избежать серебрения (лечить не дает, под наркозом нет финансовой возможности).
Мой совет: через вопли и слезы чистите детям зубки, хотя бы во сне очищайте поверхность зубов тканью.
Еще я жалею, что так затянула с грудным вскарливанием. Вполне можно было покормить до года. Но у меня не хватало мужества перетерпеть истерики при завершении. В итоге я резко оборвала грудное вскармливание. Без компромиссов, в 1,8 года. Как-никак, а грудное молоко содержит сахара и это точно сказывается на состоянии зубов!
Девушка, вам следует поменять стоматолога. Самое главное это гигиена, если у вас в регионе нехватка фтора в воде нужно использовать пасту с фтором, особенно при кариесе, тус мусс используют 2 недельными курсами 3-4 раза в год. ГВ НЕ ПРОВОЦИРУЕТ КАРИЕС. Даже если ребенок против чистки все равно нужно вычищать зубки с щеткой и пастой с первого зуба, особенно если есть уже прикорм. Если уж протираете сыну зубы во сне, то нужно не просто тряпочкой, а салфетками с ксилитолом. Серебрение прошлый век, вы «запаиваете» бактерии по серебрением и зубы разрушаются с усиленной скоростью, зубы надо лечить и да таким маленьким с наркозом. Тус мусс можно купить и на озоне и на вайлдберисе и тому подобных сайтах. Советую самой вникнуть в зубную тему.
Ребенок не то что против зубной щетки, его рвет даже при чистке передних резцов. Да, такое бывает. И ребенку уже сделали зубки под общим наркозом. Использовать пасту с фтором врач запретил строго на строго.
А чем она это аргументировала? В большинстве регионов нехватка фтора (я из Москвы и на сайте водоканала есть эта информация) в воде и грамотный специалист наоборот посоветует чистить зубы с активным соединением фтора, а особенно если есть кариес. Мы чистим с утра пастой с фтором, вечером с кальцием, сейчас проходим курс тус мусс на ночь. Ребенок чистить зубы естественно не любит, но есть слово надо, сейчас уже более благосклонна, ребенку 1 год чистим с первого зуба. Стоматолог рекомендовал с утра элмекс, вечером рокс про, протираю салфетками с ксилитолом после ночных кормлений. Еще раз повторюсь изучите зубную тему самостоятельно ибо наши дети и их зубы никому кроме нас не нужны. Серебрение не выход.
А я вижу изменения, ваш кариес не развился дальше хотя бы. Нам стоматолог сказал мазать зубы 4кждый раз после чистки зубов, то есть 2 раза в день утром и перед сном. Возможно ваш результат был бы лучше. Серебрение это давно изживший себя метод, он неэстетичен совершенно, и кариес не останавливает он развивается себе дальше только под слоем серебра. Используйте гель хотя бы раз в день я думаю результат будет лечше
У сына кариес развился дальше, лечили зубки под наркозом. Насчет серебрения не согласна по личным наблюдениям за старшим сыном. Ему посеребрили зубки во время, при первых признаках кариеса, и мы смогли дотянуть с ними до 7 лет, без пломб на этих зубах
Спасибо за честный отзыв. Приобрели гель, но пока еще не применяли. Врач прописал нанесение на пол часа 2 раза в день 1 месяц, затем месяц перерыв и снова месяц лечения. Ребенку 2,5 года. Бутылочный и ГВ кариес вполне себе существует — это официальное мнение врачей, несмотря на негативные высказывания шарлатанов. И его нужно вовремя лечить, устраняя причину. Благо, сейчас век технологий, можно обойтись малой кровью и меньшими затратами. Автору удачи и здоровья деткам!!
Гв не влияет на состояние зубов. Есть даже исследования на этот счет. Стоматологи, которые внушили вам, что это вы виноваты в разрушении молочных зубиков просто несут отсебятину. Не верьте этому савдепу и не вините себя. Были даже исследования на этот счет. Там проверяли как эмаль ведет себя в грудном молоке и в смеси. В грудном молоке ничего с ней не происходит. Вы умничка, что кормили до 1,7. И не жалейте об этом.
Спасибо! Уже прошло много лет, давно забыла и не переживаю на сей счет) Выяснилось, что у нас в семье у всех д3 очень низкий, хоть и живем в Краснодаре. Пьем д3 круглогодично
Мы тоже в Краснодаре живём 😊 Тоже Д3 даю на постоянной основе. Только вот, сейчас, в жару, как то перестала давать. Сыну годик попался на глаза этот гель. Стоматолог одна очень его хвалит. Проблем с зубами нет. Задумалась на счет профилактики...