Доброго времени суток и здоровья, друзья и читатели!
Кому незнакома такая неприятная болезнь, как гайморит, того могу назвать почти счасливым человеком.
Ощущение заложенности носа вызывает если не раздражение, то просто нервный тик и я сразу же прибегаю к извесным мне методам спасения. Их у меня накопилось очень много, но в конце концов, болезнь я победила, надеюсь, что надолго.
* Откуда пришла практика промывания носа?
О пользе промыванияноса солевым раствором человеку известно еще с древности.
Так, упоминание об этой процедуре (джала-нети) и ее пользе встречается в Аюрведе.
Современные последователи этой культурыпромывают нос два раза в день и считают ее столь же естественной, как, например, чистка зубов.
Если даже вы не йог, а простой человек, который заботится о своем здоровье и самочувствии, вам тоже стоит взять эту процедуру на заметку, особенно при лечении насморка.
Саму технологию промывания носа нельзя назвать приятной, но польза ее при насморке неоспорима и очевидна.
Ведь обычное промывание носа:
избавит от лишнего скопления слизи в носу;
уменьшит проявление таких неприятных симптомов насморка, как отек слизистой носа и, как следствие, затрудненное носовое дыхание;
позволит лекарствам (спреям, мазям, каплям) лучше впитываться и эффективнее работать;
предупредит возможные осложнения в виде гайморита, ларингита или отита.
Сделав промывание носа при первых же симптомах простуды и заложенности, вы не дадите вирусу и бактериям распространяться в направлении гортани и среднего уха и избежите более серьезных осложнений.
⚡ История моего гайморита
Началось все с самого обычного насморка, у меня был маленький ребенок на руках, которого я кормила. При том приходилось ходить на работу. Естественно, принимала все меры, чтобы ребенок не заболел, глотала таблетки, одевала маску, придерживалась элементарных правил гигиены.
В принцыпе я думала, что все пройдет, как обычно. Но вдруг начались какие-то странные изменения в области гайморовых пазух, сложилось впечатление, что у меня вместо щек надутые пузыри, лицо просто распирало от странной боли и тяжести.
Посоветоваться практически было не с кем и расспросить в чем дело тоже не у кого было. Муж в этом разбирается не сильно, родители живут очень далеко да и напрягать кого-то по разным причинам не имею я такой привычки.
Через день я почувствовала невыносимую боль, в голове летали самолеты. Это не преувеличение. Я просто пытаюсь передать свои симптомы и то, что мне пришлось пережить в связи с гайморитом. Врач порекомендовал немедленно уколоть Левомицетин.
После первого укола боль отпустило, я чихнула и на ладони оказалась вязкая куча плотно сплетенной жижи из гноя и крови.
В тот раз мне уколы помогли, но болезненный процесс с гайморитом набрал новых оборотов.
За все годы мне пришлось перепробовать все, что только советовали: я кукала в поликлинике в лора в кабинете, грела и ложила на область гайморовых пазух воск, соль, отруби, вареные яйца...
Капала свекольный сок с медом, луковичный сок с тем же медом, каланхое, от которого чихала по 15 раз подряд и, не поверите, додумалась даже сделать свечи из плодов каштана и засовывать их в ноздри, о чем вычитала в одной газетной публикации, но облегчения от такого метода я не получила.
Сейчас весна и хронический гайморит снова просыпается, чтобы изрядно помучить своего хозяина.
❄ Итак, с чего же начинать процедуру промывания носа и гайморовых пазух в домашних условиях?
Первое, что нужно знать: перед промыванием носа в домашних условиях в случае заложенности носа необходимо применить капли.
Некоторое время я применяла Галазолин детский, но вот уже год, как попробовала Отривин и он мне очень понравился легким действием.
Обращаю внимание, что Отривин я беру без ментола. На это следует обратить внимание также и аллергетикам, которые не переносят лишних запахов в каплях и спреях для носа.
Когда мы почувствовали, что наши носовые ходы свободны, мы можем легко ими дышать и выдыхать свободно воздух, почистили все, что начало бежать из носовых ходов и гайморовых пазух и приступаем к процедуре промывания носа и гайморовых пазух соответствующими растворами и настоями.
⚡ Есть также определенные правила, которыми не стоит игнорировать, ведь сама процедура неприятная, но правильное выполнение избавит от многих негативных последствий, типа отита и т.д.
Во время промывания нужно наклониться под углом 45 градусов, ноздри при этом должны быть направлены вниз, а голова – немного наклонена в сторону.
Дыхание осуществляется через рот.
В таком положении начинайте потихоньку вливать из чайничка нети-пот или впрыскивать из шприца жидкость в одну ноздрю.
Под таким углом физраствор проходит по носовому ходу и вытекает через рот или вторую ноздрю.
Никакого дискомфорта быть не должно.
Если раствор вызывает жжение или неприятные ощущения, разбавьте его водой, понизив концентрацию соли.
Такую процедуру нужно делать 2-3 раз в день или каждый раз при сильной заложенности носа.
Есть несколько разных способов и приспособлений, которые я использую во время промывания носа. Можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант
спринцовка («груша»);
одноразовый шприц без иглы на 5 кубиков;
керамический или пластиковый нети-пот (специальный сосуд-кукушка для промывания носа).
промывание с ладони
прибор для промывания носа Долфин
Я расскажу, какими растворами я пользуюсь, чтобы избавиться от насморка и не довести до осложнений в виде гайморита.
? ПРОМЫВАНИЕ НОСА НАСТОЕМ ШАЛФЕЯ
Один из изученных мною методов промывания носа во время простудных заболеваний.
Процедура более приятная, нежели промывание солью. Шалфей очень известная трава в народной медицине, имеет приятный пряный вкус и запах.
С шалфеем у меня проблем нет, он растет у меня на дачном участке. Сначала мама попросила меня купить в аптеке траву шалфея, а потом нашла в пачке несколько маленьких зернышек и посеяла у себя.
Шалфей вырос, даже уже большой куст у мамы и я взяла себе пересадила. Таким образом в аптеке не покупаю, у меня растет свой. С весны сделаю фото на даче и обязательно покажу этот куст. У кого есть возможность и желание сможете тоже посадить у себя и пользоваться домашним шалфеем, не покупая траву в аптеке. Это очень удобно.
Вот эти листья шалфея я только привезла осенью с дачи, разложила сушить. В квартире пару дней стоял неимоверно чудный запах.
Полезные свойства шалфея обусловлены высоким содержанием смол, дубильных веществ и эфирного масла в листьях растения.
Даже будучи высушенными листья сохраняют все свои свойства, поэтому их применяют в медицине и косметологии.
В сотаве листьев шалфея:
эфирное масло — 2% (камфора,цинеол, D-α-пинен,α- и β-туйон,D-борнеол),дубильные вещества, алкалоиды, кислоты, натрий, калий, кальций, витамины групп А, С, Е, К, клетчатка и флаваноиды
Как приготовить отвар шалфея для полоскания носа
У меня есть книга Травник, в которой можно найти много методов народного лечения в домашних условиях
Я беру траву шалфея, которую собрала осенью и она уже в высушенном виде у меня, отделяю листья от веток. Траву шалфея можно купить в любой аптеке в свободном доступе.
В итоге получаю такое сырье:
Ложу в эмалированную чашку и заливаю кипятком
Плотно накрываю и жду 20 минут
В итоге у нас получается вот такой солнечный раствор - настой шалфея.
Его нужно процедить и настой шалфея готов для промывания носа
? ПРОМЫВАНИЕ НОСА КУХОННОЙ ИЛИ МОРСКОЙ СОЛЬЮ
Раствор соли дезинфицирует полость носа, помогает избавиться от скопления слизи – питательной среды для патогенной микрофлоры.
Для промывания носа в домашних условиях необходимо запастись емкостью для солевого раствора – одним из несложных и недорогих приспособлений, которые продаются в аптеке.
⚡ Обратите внимание, что на эффективность промывания носа и гайморовых пазух влияет правильно приготовленный раствор.
Во время приготовления эссенции своими руками, соблюдайте следующие пропорции:
четверть или половина чайной ложки соли (обычной, не йодированной);
щепотка соды;
стакан кипяченой воды (для комфортности остудить до 36,6 °С).
Смешайте ингредиенты и залейте полученный раствор в заранее подготовленную емкость.
Это стандартный рецепт, который можно применять даже в целях профилактики.
В эмалированную чашку ложу половину чайной ложки кухонной соли, ее можно заменить и морской солью, эффект будет еще лучше
Перемешиваю и заливаю кипятком. Лучше всего ипользовать кипяток для физраствора, вода из-под крана будет очень жесткой и промывать ею невыносимо, проверено.
Приготовление соленого раствора для промывания гайморовых пазух
В теплый и остывший раствор добавляю 1-2 капли йода. На этом раствор для промывания носа готов. Можно отправляться в ванную и проделать процедуру, предварительно выбрав, каким методом буду делать промывания.
Заставить себя втягивать раствор с ладони проблематично только с самого начала.
В последующие разы уже более привычней. Но меры предосторожности соблюдать нужно.
? МЕТОД ПРОМЫВАНИЯ С ЛАДОНИ
Он эффективен тем, что можно самому контролировать количество жидкости, которая попадает в ноздри.
1. Набираем в ладонь раствор, следим, чтобы во время процедуры он был теплым
2. Нагибаемся ниже и втягиваем одной ноздрей, сколько сможем втянуть
3. Ощущаем раствор в ноздре, в глотке, выплевываем, легко сморкаемся, не натуживаясь, чтобы слизь не попала в уши
⚡ Чтобы сделать вакуумное очищение гайморовых пазух нужно крепко зажать ноздри пальцами и вдохнуть глубоко в себя. Для начала делаю поцедуру очень аккуратно, если в гайморовых пазухах есть воспаление, то начнет сильно болеть. Боль настолько неприятная, что не хочется ее снова повторять. Происходит что-то в виде внутреннего сильного хлопка с потрескиванием, создается впечатление распирания внутри и уши становятся заложенными. Это гайморовые пазухи наполнились воздухом и если там идет воспалительный процесс, то будет очень больно.
Но этим упражнением, которое я делаю во время промывания гайморовых пазух с ладони, гайморовые пазухи очищаются, слизь продвигается к выходу. Если повторять вакуумное очищение ноздрей и пазух, то с каждым разом становится легче и не такие сильные болевые симптомы, а это значит, что воспаление снимается, слизь выходит, гайморит отступает.
Бояться боли не следует, но и не лишнее будет делать эти упражнения очень аккуратно.
Вопрос очень актуальный. Боязнь болевых симптомов и лень иногда не позволяют делать эти процедуры регулярно. Но вот во время болезни в первые 3 дня их нужно проделивать 6-8 раз в сутки и на ночь обязательно!
Дальше можно меньше, но не запускать, чтобы не возвращаться к самому началу процедур.
⚡ МОИ ВЫВОДЫ
Процедура промывания носа и гайморовых пазух в домашних условиях хоть и требует определенных знаний и навыков, но очень простая и эффективная.
? уберегает от осложнений гайморита
? не нужно прокалывать нос
? можно делать дома в удобное время
? все необходимое для проведения есть в каждом доме
Использую этот метод уже несколько лет подряд и с тех пор гайморита у меня нет, за что я благодарна тому, кто придумал такую процедуру.
С самого начала появления насморка нужно начинать с ним бороться и он отступит, увидев Вашу настойчивость!