Опубликовано 15 Май, 2019 - 21:35

Февраль для моих глаз был месяцем непростым. Столько всего произошло, что отзывы на лекарства у меня стали копиться, хотя публиковать сначала я их не хотела. Однако когда поняла, что про «ФенилЭфрин» отзывы не найти решила оставить свой опыт использования.

• Причина покупки: лечение конъюктивита и хронической усталости глаз.
  • Место покупки: аптека Вита, Спб (ПаркПобеды).
  • Время покупки: февраль\март 2019

Мне его посоветовали в аптеке как дешёвый аналог «Ирифрина». Стоимость последнего в аптеках СПб составляет 600+ рублей. Стоимость аналога - 380.

Фенилэфрин-оптик, показания к применению :

1. Иридоциклит (для профилактики возникновения задних синехий и уменьшения экссудации из радужной оболочки).
  2. Для диагностического расширения зрачка при офтальмоскопии и других диагностических процедурах, необходимых для контроля состояния заднего отрезка глаза.
  3. Проведение провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры и подозрением на закрытоугольную глаукому.
  4. Дифференциальная диагностика поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока.
  5. Синдром «красного глаза» (для уменьшения гиперемии и раздражённости оболочек глаза).
  6. Спазм аккомодации.

Продаётся в картонной красно-белой упаковке и своим видом немного пугает. Впрочем, когда я его покупала, мои глаза выглядели примерно также - красные, с капиллярами, жуткие.

Глазные капли Фармстандарт "Фенилэфрин-оптик"

Прилагаю фото: первый день конъюнктивита. Я ещё не понимала, что больна,и думала что красные глаза и усталость - следствие ношения линз и косметики.

Глазные капли Фармстандарт "Фенилэфрин-оптик"

Внутри идёт полная и подробная инструкция с чем применять можно, а с чем нет, как дозировать, какие могут быть побочки и все дела.

Противопоказания ФенилЭфрин Оптик:

1. Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  2. Узкоугольная или закрытоугольная глау­кома.
  3. Пожилой возраст.
  4. Тяжелые сердечно-сосудистые или цереб­ро­васкулярные заболевания.
  5. Артериальная гипертония в сочетании с ИБС, аневризмой аорты, атриовен­три­кулярной блокадой I-III степени, аритмией.
  6. Тахикардия.
  7. Нарушение слезопродукции.
  8. Недоношенность; детский возраст до 6 лет (при спазме аккомодации).
  9. Гипертиреоз.
  10. Печеночная порфирия.
  11. Врожденный дефицит глюкозо-6-фосфат­дегидрогеназы.
  12. Ринит.

С осторожностью использовать глазные капли Фенил Эфрин Оптик:

1. Сахарный диабет (риск повышения артериального давления, связанного с нарушением вегетативной регуляции).
  2. Одновременное применение с ингибиторами моноаминооксидазы (в т.ч. в течение 21 дня после прекращения их применения).
  3. Серповидно-клеточная анемия, ношение контактных линз, после оперативных вмешательств (снижение заживления вследствие гипоксии конъюнктивы).

Я использовала его не каждую ночь, а, наверное, через одну, но эффект ощутила достаточно быстро. Возможно, это был комплекс мероприятий, а возможно само средство.

Глазные капли Фармстандарт "Фенилэфрин-оптик"

Флакон приятный, полупрозрачный, удобный, капли выходят оптимального размера.

Капаю в закрытые глаза, затем открываю, несколько раз промаргиваю и закрываю. Потому что потом начинается очень сильное и ужасно дискомфортное жжение. Об этом предупреждала окулист, это также указано в инструкции. Хотя мириться с этим очень неприятно. Боль стоит такая, что после капель невозможно открыть глаза - проще лечь спать... Да и по совету окулиста после них нельзя браться за деятельность, требующую напряжение глаз: чтение, просмотр фильмов, спорт, вышивка, рисование и тд сводятся на нет.

Курс лечения - месяц.
Флакона хватает на этот период.

Побочные действия Фенил Эфрин Оптик:

• Со стороны органа зрения:

Конъюнктивит, периорбитальный отек.

В некоторых случаях пациенты отмечают ощущение жжения в начале применения, затуманенность зрения, раздражение, ощущение дискомфорта в глазу, повышенное слезотечение, увеличение внутриглазного давления.

ДА! ОНО ТАК И ЕСТЬ! ЖЖЕНИЕ, РАЗДРАЖЕНИЕ, ЗАТУМАНЕННОСТЬ, ДИСКОМФОРТ, СЛЗОТОЧЕНИЕ - всё это вы, большой долей вероятностью, испытаете при использовании этого лекарства.

Фенилэфрин может вызвать реактивный миоз на следующий день после применения.

Повторные инстилляции препарата в течение короткого промежутка времени могут приводить к менее выраженному мидриазу, чем наблюдавшемуся ранее. Этот эффект чаще проявляется у пожилых пациентов.

Вследствие значительного сокращения мышцы, расширяющей зрачок, через 30-45 минут после инстилляции под воздействием фенилэфрина во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки. Взвесь в камерной влаге необходимо дифференцировать с проявлениями переднего увеита либо с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры.

• Со стороны кожи и ее придатков:

контактный дерматит.

• Со стороны сердечно-сосудистой системы:

ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления, желудочковая аритмия, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии.

Так как использовала капли я только перед сном, то даже столь сильные побочки я бы заметила в "комфортных условиях". Благо обошлось без этих кошмариков.

Глазные капли Фармстандарт "Фенилэфрин-оптик"

Капли хорошо справляются с покраснением глаз, но при этом работают парадоксально - после закапывания ужасно жгут и щиплют глаза. Хочется пойти и умыться проточной холодной водой. Минут через 5-10 это ощущение слабеет и исчезает примерно через 15-20 (если вы будете умничками и не откроете глаза).
Глазные капли Фармстандарт "Фенилэфрин-оптик"

Именно поэтому капли я рекомендую покупать только после согласования с врачом. Наверное, мне стоило переплатить пару сотен рублей и получить именно те, что мне выписывали. Да, они тоже щиплют, но, вероятно, не так сильно. Я-то, душа наивная, думала, что после «Ципролета» мне не страшно будет такие капли использовать - ан нет. «Ципролет» - ещё цветочки.

Глазные капли Фармстандарт "Фенилэфрин-оптик"

Я не могу сказать, что только эти капли мне помогли, потому что кроме них я также использовала «Ципроллет», «Корнерегель» и «Стиллавит». Эти оказались самыми жгучими, самыми болезненными и имеющими наибольшое количество побочек.

Тем не менее, спустя полтора месяца я смогла вылечить глаза и после похода к трём врачам по несколько раз, понять, что причина была в неправильно подобранных новых стеклах очков! Мне поставили зрение "ниже", чем у мен есть в реальности, а потому ношение очков в домашних условиях для меня было на самом деле не отдыхом и восстановлением глаз, а адской нагрузкой.

Глазные капли Фармстандарт "Фенилэфрин-оптик"
Будьте здоровы и берегите себя.

_Liberty Bell_не рекомендует
15.05.2019
Вам их выписали для лечения коньюктивита? Только почему-то коньюктивит не в показаниях, а, наоборот, в побочных эффектах.

Сама знаю капли как расширяющие зрачок при осмотре. Согласна, жгучие. С расширенным зрачком вблизи все плывет, я подолгу не читать, ни писать не могу. Может поэтому врач рекомендовал не напрягать глаза после закапывания.
15.05.2019
Изначально мне прописали для лечения Ирифрин, но его аналог оказался дешевле, а воздействие должно было быть тем же (в аптеке проверяли с фармацевтом по инструкциям двух препаратов и по составу). Впрочем, мне тогда было особо не до чтения - я брала, что давали.

Благо, что всё это теперь позади и глаза здоровые Cool
Спасибо за предупреждение Exclamation Mark
15.05.2019
причина была в неправильно подобранных новых стеклах очков!
А! Так вот зачем эти капли были назначены
Спазм аккомодации.
у меня чуть что не так. сразу глаза реагируют. но лечение их не всегда просто выходит
16.05.2019
Я б сразу купила прописанное)
Я не смогла пользоваться этими каплями именно из-за жжения.
16.05.2019
Спасибо за то, что предупредили!
Здоровья Вам!
Спасибо Love