В январе 2020 года на новогодних каникулах я занималась тем, что лечила зубы. Все хорошо, вылечила 5 пульпитов и пару обычного кариеса, сделала профгигиену и счастливая ходила так до декабря 2020 года. А потом у меня разболелся один из пролеченных в декабре зубов с пульпитом. А я в это время в Мексике. Что делать? Я решила потерпеть) Вот приеду в Россию и вылечу. Тем более болит он только когда жуёшь на нем, а так вполне себе жить можно.
Так я и продолжалось месяца полтора, пока однажды я решила поужинать вкусной булочкой с сахаром и, видимо, какой-то сахарок попол на этот уже посеревший зуб и тогда я взвыла от боли... Не помогла чиста, не помог ирригатор, не помогла зубная нить. Я сдалась и на следующее утро с ужасной болью потопала в ближайшую стоматологию, где меня выслушали, посочувствовали как могли и отправили к доктору. Тот рассверлил зуб, ужаснулся, запломбировал и сказал, что все плохо. В этой клинике таких сложных случаев они не делают, поэтому пока то что он сделал продержится месяц, самый максимум два, а потом будь добра, удалей нервы и чисти каналы. Я подумала, что ок, дотерплю до родины, заплатила 600 песо (2400 руб) и пошла к себе домой.
Дома было хуже. Три дня зуб все время ныл и я решила, что пора лечить, я не дотерплю. Снова пришла туда и меня связали с клиникой, где будут излечивать мой многострадальный зуб.
Вот так выглядел кабинет стоматолога:
Дипломы врача (ФИО замазано)
Сюда садится врач
Здесь сидит пациент (во время лечения делается лежа))
Врач бросил свой рюкзак, на него же положил какие-то рабочие предметы
Рабочее место
Итак, разобью свой отзыв на несколько этапов и каждый этап сравню с лечением в России. В России я уже как-то чистила каналы зуба, поэтому сравнить есть с чем.
1. Диагностика и назначение приема.
Итак, через 10 минут я уже ехала в клинику. Меня сразу пригласили, осмотрели, сделали рентген и записали на лечение через неделю. Вот и все. Отправилась я страдать неделю дома 😭
2. Лечение в два приёма
Через неделю я пришла на лечение. Лечат здесь зубы лёжа. И это просто очень не удобно. Шея затекает, не смотря на слюноотвод, слюна затекает в горло, тебе приходиться ее глотать. Если терпеть и не глотать, получается кашель. Вообщем сидячее лечение мне нравиться больше. Говорят врач лучше видит зуб, когда пациент лёжа. Вообщем я смирилась.
Анастезию тут толи экономят, то ли подход у врача такой, но во время всего процесса мне докалывали, когда я прыгала от боли в кресле. Да и вроде как зуб с поражёнными нервами не обезболить.
Сверлить мне было больно. Сверлили зуб очень долго, врач очень тщательно все проверял, я несколько раз просила оставить процесс и попить водички. Было тяжело. Спустя час мне рассверлили зуб до нужного состояния.
Затем все зубы закрыли синий клееночкой и начали лечение. Врач с помощью шприца вводил лекарство в зуб, затем чистил каналы с помощью длинных пружинок. Было чувство что достают до кости, иногда было очень больно и сново докалывали анастезию. Затем сново вводили лекарство и опять чистили каналы и так наверное ещё раз. Думаю если бы мне сразу ввели нормальное количество анастезию я бы страдала меньше. Однажды, лекарство попало мне в горло и было сильное чувство жжения. Запах у лекарства, как у хлорки. В конце сделали рентген, поставили временную пломбу и меня замученную отправили домой, назначив следующий приём через неделю.
Жду рентген
Мне выписали антибиотики 3 раза в день 5 дней в неделю и ибупрофен 3 раза в день 5 дней в неделю.
Пила я только антибиотики. Ибупрофен не понадобился. Температура не повышалась, место лечения, конечно, болело пару дней, но не критично, чтобы пить таблетки. Рот также больно было открывать пару дней, возможно, это от расширителя, который вставляли в рот.
Дни до следующего лечения я пила антибиотики и хорошо себя чувствовала.
Лечение не чем не отличается от нашего отечественного. Помимо таблеток. Антибиотик назначают тот же, но пару раз в течении пяти дней, а вот обезболивающие (ибупрофен) уже по требованию. Здесь же последнее было обязательно.
В следующем из раз я пришла через неделю. Меня спросили о самочувствии, уложили в кресло, поставили анестезию и начали сверлить временную пломбу. Это было не больно. Я уж понадеялась, что на сегодняшнем приеме боль не почувствую, но нет.
Мои страдания
После того, как убрали временную пломбу, начали опять чистить каналы и вводить лекарство, а затем вставляли какие-то палки... И мне стало больно, очень... Докололи анестезию и решили сделать опять рентген, так как доктору не понравилось что я испытываю боль. После рентгена опять чистили каналы, ставили лекарство, затем снова сделали рентген, поставили временную пломбу и отпустили до следующего приема. Время лечения: 2 часа.
Никаких лекарств назначено не было, обезболивающие по требованию.
Я не пила обезболивающие, когда отошла анестезия чувствовала себя хорошо. Немного было больно открыть рот в следующие сутки.
3. Пломбирование. Окончание лечения Через три дня я пришла уже только на пломбирование фотопломбой. Врач поинтересовался самочувствием. Пломбирование проводилось без анестезии. Боли не испытывала.
Счастливая - все закончилось!
Второй и третий сеансы лечения от российского не отличались.
За все лечение я заплатила 2500 песо (10 т р.)
Небольшой итог
Мне понравилось как работал врач, он был очень внимателен и все этапы работы проговаривал. Зуб пролечен профессионально. Я считаю за все лечение я заплатила дешевле чем в России. Если есть необходимость в чистке каналов, это необходимо делать как можно скорее, ведь есть риск потерять зуб. Читала, что после чистки зуб остаётся без питания и становиться более уязвимым. Я не считаю это однозначно правильным. У фараона зубы уже больше 500 лет сохранены, хотя уже давно без питания))
Я в Питере лечила зуб лежа и мне показалось удобнее и комфортнее. Лежу, никто мою голову не вертит вправо-влево, можно еще и поспать (но не в моем случае). Про другие страны читать очень интересно 😊