Здравствуйте.
🦷ПРЕДЫСТОРИЯ:
С детства я не испытывала страха перед зубными кабинетами. Мама водила меня туда не только полечить зубы, но и показать другим деткам, что это совсем не страшно. В общем, если кто-то из ее знакомых вел ребенка на экзекуцию, она хватала меня в охапку и несла в стоматологию подать пример и понизить вероятность истерик у ребятни с больными зубами.
В школьные годы я регулярно посещала стоматолога, когда подходила очередь для проверки зубов в нашем классе. Кто-то сразу жаловался на температуру и уходил домой "лечиться", я шла к зубному в первых рядах. Страшно не было. Надо так надо.
Несмотря на это, первый коренной зуб мне удалили уже в 12 лет. В 20 лет я имела 2 моста и 2 коронки. Все это добро стояло на жевательных зубах с каждой стороны.
Оглядываясь назад, я понимаю, что проблемы выросли из-за неправильного ухода за зубами, который сводился только к зубной щетке и то лишь один раз в день.
Вот такая предыстория.
Теперь ближе к теме отзыва.
🦷НЕМНОГО ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ:
Уже несколько лет я лечу зубы в Германии, по месту жительства. Хотя сами немцы предпочитают делать это в Польше или в Прибалтике, ибо дорого непомерно, но это если речь о больших объемах работ. За одной пломбой туда не поедешь. Хотя, с другой стороны, я не совсем понимаю такой медицинский туризм. Если тебе предстоит большой объем стоматологических услуг, больничная касса перенимает почти половину стоимости, плюс еще при расчёте подоходного налога можно эти расходы частично возместить. Плюс можно сделать рассрочку беспроцентную на полгода. Плюс многие имеют доп. частную зубную страховку, которая покрывает до 80% лечения. В итоге получается не так дорого.
А вот если ты поставил имплант где-нибудь в Литве, и что-то пошло не так, особо не налетаешься туда, а в Германии врач уже не будет с тобой возиться. Ну как не будет, за деньги конечно да, но переплата будет колоссальная.
🦷ПЛОМБИРОВАНИЕ:
Пломбировать зубы можно платно-если хочется пломбу в тон зуба, стоит это от 100 евро, в зависимости от сложности и объема работ.
И бесплатно, по страховке. Ну как бесплатно, из зарплаты ежемесячно удерживается 7.3%, а еще столько же платит работодатель в "больничную" кассу.
И вот-таки разок решила я воспользоваться этим правом. Зуб не передний, подумала, что не страшно, если пломба не в тон.
Стоматологии у нас на каждом шагу. Я хожу в одну и ту же, к одному врачу. Обстановка весьма уютная:
Ресепшн встречает улыбкой, предлагают пройти в комнату ожидания:
Листаешь журнальчики, потом тебя приглашают в кабинет.
Я обычно мелкие пломбы лечу без укола, все равно же не больно.
Кстати, если кто-то еще не знает-чтобы заморозка отошла быстрей, надо после зубного выпить теплого чая или стакан пива.
Немцы очень ценят искусство (или это просто способ украсить чисто-белые стены, которые здесь повсюду :)
Мне этот 3-D зуб ну очень нравится.В общем, картины всегда украшают стены всех учреждений.
В нашей клинике работает много русскоязычных ассистентов. Моя врач немка, раньше сложно было объяснить какие-то моменты на немецком, девушки-ассистентки очень выручали. Сейчас уже помощь не требуется, даже поржать можем с ней над какой-нибудь шуткой 😊
Обычно на первом приеме ты заполняешь формуляр-опросник, где указываешь хронические заболевания, аллергию и непереносимость медикаментов.
Насколько оборудование отличается от российского, мне сложно оценить, я не специалист в этой области. Но могу точно сказать, что во многих вопросах медицины Россия прогрессивнее Германии. Честно, не понимаю, почему раньше некоторые ездили лечиться в Европу. Возможно, существуют какие-то закрытые клиники с супер-передовым оборудованием....Простых же смертных лечат достаточно примитивно, даже за деньги.
В общем, зуб посверлили, поставили пломбу. Вот что я увидела в зеркале:
Это не шкурка от семечки застряла меж зубами, это та самая немецкая бесплатная пломба по полису. Да она же темно-зеленая, Карл!Если б я заранее знала, ни за что бы не согласилась на такой вариант! Ну что, хожу с ней уже года 3, может когда-нибудь руки дойдут нормальную пломбу поставить.
Есть, конечно, у меня и фото-пломбы, но они еще российские, подходит время менять. Когда сделаю, добавлю фото.
🦷УХОД ЗА ЗУБАМИ:
Чтобы реже ставить пломбы конечно же важна профилактика кариеса. Я посещаю стоматолога два раза в год для чистки зубов. Там же врач смотрит и говорит, если что-то подлечить нужно. Талоны у нас надо брать за полгода вперед. Если с острой болью, примут без очереди.
Мой арсенал по уходу:
Плюс ирригатор.
Еще надо купить Elmex гель, для профилактики кариеса. Деткам он полагается бесплатно, взрослые платят сами.
На сегодня еще много дел во рту, но дорогу осилит идущий.
🦷РЕЗЮМЕ:
Пломбирование зубов я конечно же рекомендую. Глупо ходить с дырой в зубах.
А пломбу по полису я могу рекомендовать только на дальних зубах, чтобы ее не было видно.