Когда я училась в пятом классе (это был 1996 год), у нас в школе была вроде бы хорошая практика, когда раз в неделю из государственной стоматологической поликлиники приходил врач и по очереди осматривал ротовые полости детей во всех классах. При необходимости удалял больные зубы и ставил пломбы в полуздоровые. И все мы уже знали, какой врач хороший, добрый, какой - вредный или даже злой.
Мне, как всегда, "повезло". В день, когда настала очередь нашего класса идти в "пыточную" (так мы называли между собой школьный стоматологический кабинет), дежурила, конечно, вредная и, как я сейчас понимаю, не совсем "профессионал своего дела", тётка. Она нашла у меня зуб с кариесом, рассверлила до корня, наложила мышьяк и отправила домой со словами: "Завтра пусть мать тебе мышьяк удалит, а ко мне придёшь послезавтра". Как мать должна была это сделать? Каким инструментом? Ничего по этому поводу сказано не было.
На следующий день мы пытались выполнить наказ "доктора". Я уже не помню, чем конкретно мама это делала, из последнего в памяти зафиксировался лишь крючок для вязания.
В общем, пришла я к этой врачихе в указанное время. Мало того что она на меня наорала за то, что мышьяк не был удалён до конца, так ещё, видимо, нерв в зубе не был убит до конца, и она мне практически наживую его удаляла. Я прям ревела в кресле, а она молча "выполняла" свою работу.
После того раза к стоматологу я пошла только во время беременности для осмотра, благо у меня не было зубов с кариесом. Потом уже после родов пришлось сходить, так как заболел и начал крошиться зуб. Но тогда я пошла уже к платному стоматологу, расспросив о нём множество людей. И хоть во время этого визита я ничего не почувствовала, и обращались там со мной, как с королевой, сердце у меня стучало раза в три быстрее, чем обычно.
Хотя вот парадокс: та пломба, которую мне поставили в пятом классе через невыносимую боль, стоит до сих пор (хоть и прошло уже 28 лет), а платная выпала через год. Теперь так и хожу без пломбы. Вот не могу себя заставить переступить порог стоматологической поликлиники - и всё, хоть и понимаю, что зубы нужно лечить вовремя.