Где-то месяц назад я обратила внимание, что наша кошка как-то странно дёргает ушами и пытается их расчесать. Ушной клещ? Да быть такого не может, подумала я, так как Алиса - девочка домашняя и даже нос в окно лишний раз не сунет. Но вся симптоматика говорила об обратном:
постоянное дёрганье ушами;
зуд ушных раковин;
расчесанные уши.
Я отправила старшего сына в ветаптеку за каплями от отодектоза, и он приехал с Декта-Форте.
декта форте
➤➤➤ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
лекарственная форма - раствор для наружного применения;
название - Декта Форте;
форма выпуска - флакон 10 мл;
срок годности - 2 года;
место и дата покупки - ветеринарная аптека (20.04.2021);
стоимость - 137 рублей;
производство - Россия 🇷🇺.
Упаковка самая обычная, из картона. Внутри неё имеется инструкция и флакон с жидкостью.
Инструкция очень подробная и даже если прежде покупатель не сталкивался с отодектозом у своих любимцев, то непременно со всем сам разберется: чего, куда и сколько.
Дозатор удобный, дозирует нужное количество капель, не плюется.
Описание. Жидкость во флаконе маслянистая, прозрачная, со слабым запахом ароматизатора.
Состав каплей указан на упаковке:
ЛЕЧЕНИЕ
Где уж Алиска подхватила эту заразу - никому неизвестно. И сама она не признается. Но проблемы с ушами были есть, порой расчёсанные до крови, и эту проблему надо как-то решать.
При отодектозе уши у Алисы изнутри покрылись чёрной серой и это тоже можно отнести к симптомам ушного клеща.
В первую очередь я перед закапыванием декта-форте максимально очистила кошины ушки изнутри от серы перекисью водорода. Уже эта процедура ввела Алису в состояние крайне негативное и она испепеляла меня взглядом, пока старший сын пытался с ней совладать и не дать ей убежать от лечения.
После в каждое ухо закапала по 4 капли препарата и прижала ушки для лучшего распределения жидкости.
Алиса очень не любит когда ее трогают, а все эти обязательные процедуры переносит с трудом и после весь день меня избегает. Думаю, даже материт.
Через три дня протокол процедуры повторила. Очищение ушей от серы перекисью водорода - по 4 капли препарата в каждое ухо. Еще через три дня тоже самое.
РЕЗУЛЬТАТ
На данный момент со дня начала лечения прошло почти три недели, и Алиса перестала расчёсывать свои уши до крови, тем самым дав им зажить. Сера в таком огромном количестве тоже перестала выделяться, и пропала необходимость промывать ей уши каждые три дня. В целом кошка стала спокойнее, заметно что её перестал беспокоить зуд после трех процедур.
Откуда на нее эта зараза могла прилипнуть - так и осталось загадкой. Она не то, что с другими животными не контактирует, она даже людей посторонних избегает.
ИТОГИ
Отодектоз вполне можно распознать самостоятельно, тем более если прежде с этим сталкивался. Если сомневаетесь, то лучше покажите ваше животное ветеринарному врачу. В целом я считаю, что лечение ушного клеща у домашней кошки препаратом Декта-Форте прошло успешно: её перестал беспокоить зуд, серы стало меньше, а раны на внешней стороне ушей затянулись. Рекомендую!
Что это хроническая форма и очень долго лечится. Скорее всего врождённое было, просто мы не заметили. Обратили внимание, когда ушами стал хлопать и чесать уши