Ребенку диагностировали трахеит, вместе с антибиотиком был выписан Стоптуссин.
Назначение препарата Стоптуссин
На самом деле, он оказался третьим по счету средством "от кашля" - два предыдущих выписали сначала врач в приемном отделении детской больницы (сироп Алтей), затем участковый педиатр (Лазолвал). Через неделю с начала болезни попали на прием к пульмонологу которая забраковала всё ранее назначенное, сказала что кашель сухой и это откровенно трахеит, в бронхах чисто и надо принимать Стоптуссин, а не что-либо другое, с учетом аллергичности ребенка.
Прежде чем писать отзыв я заглянула в соседние - почему-то этот препарат применяют и при мокром кашле, хотя в инструкции черным по белому написано:
Стоптуссин применение
Т.е. он не является отделяющим мокроту средством, как например Лазолвал или Аскорил. Ну да ладно. Если Стоптуссин кому-то и от влажного кашля помогает, я только рада. Мы же лечимся им согласно прямому его предназначению.
Сразу же по дороге домой от пульмонолога мы купили всё назначенное, в том числе и Стоптуссин.
Стоптуссин капли
Я обратила внимание что в составе почему-то во вспомогательных веществах перечислен солодки экстракт жидкий. Интересно, почему он оказался именно во вспомогательных веществах? Это хорошее средство от навязчивого кашля, мы долечивали им бронхиты не один раз. Он помогает убрать именно раздражение, привычку что ли, как это объяснить, когда мокрота уже отошла, но тянет кашлять автоматически, по привычке.
Во вспомогательных веществах обычно перечисляют разного рода улучшили - придающие нужную консистенцию, цвет, запах. Что в этом списке делает экстракт корня солодки который сам по себе является вовсе не улучшителем, а эффективным лекарством, остается только догадываться. Какой-то лохотрон...
Ну да ладно. Вот как охарактеризованы в инструкции основные действующие вещества:
Стоптуссин инструкция
Дозировка зависит от веса:
Как принимать Стоптуссин
По содержанию - в инструкции написано что может быть приложен шприц:
Стоптуссин применение
На нем отметки с количеством капель, чтобы не считать:
Стоптуссин применение
Но в купленной мною коробке шприца не оказалось. Ладно, 14 капель и так можно отсчитать. А если вы покупаете Стоптуссин для взрослого, то настоятельно советую перед покупкой заглянуть вовнутрь и убедиться что есть специальный шприц с отметками капелек иначе, если человек, например 70 кг веса вы замучаетесь каждый раз отсчитывать по 40 капель.
Есть список возможных побочных действий:
Стоптуссин
Моей дочке после приема лекарств пару раз было плохо некоторое время - у меня под подозрением либо Стоптуссин либо антибиотик, что-то из этих двух. Плохое самочувствие выражалась в том что минут 20 через час после приема препаратов она лежала. Как сказала, немного подташнивает и кружиться голова.
Про взаимодействие с другими препаратами:
Стоптуссин
То есть усиливает действие аспирина и парацетамола. К счастью, с начала приема препарата у ребенка уже нормализовалась температура. Но думаю этот момент стоит учитывать, не переборщить с парацетамолом, в случае чего. А может лучше и вовсе на ибупрофен заменить?
Про вкус
Капли на спирту и довольно противные. Я набираю в десертную ложку немного воды (где-то пол-ложки) и отсчитываю туда в нашем случае 14 капель - ребенок проглатывает и тут же запивает. Принимаем только после еды (так и написано в инструкции) чтобы не раздражать слизистую желудка.
По результатам лечения
Ребенок принимает препарат третий день подряд, наряду с антибиотиком. Кашель стал реже, но не пропал окончательно. Нам выписан прием на 5-7 дней, в зависимости от ситуации. В итоге дочь пропила его 7 дней, кашель ушел окончательно.