Опубликовано 27 Июнь, 2022 - 23:13

несколько раз
    700 BYN

Приветствую!

Сегодня мой отзыв будет посвящен лечению зубов.

Я впервые в жизни лечила зуб под микроскопом. Ранее никогда с таким не сталкивалась - новые технологии. Муж, имеющий опыт в этом деле, уж слишком меня напугал и я полезла искать отзывы на Айреке. Однако исчерпывающей информации так и не получила. Решила рассказать свою историю максимально подробно и без лишних дополнений.

Давайте начинать!

Предыстория

Меня стала беспокоить ноющая боль под скулой слева. Было непонятно то ли зуб отдает, то ли подкожник назревает. Вот настолько я не понимала зону локализации боли. Понятно, что на конкретный зуб я не могла указать. Сама боль была вполне терпимой и возникала эпизодически. Будь я человеком не настолько невротичным и тревожным, я бы еще много лет могла проходить с этим незначительным дискомфортом.

Видимых проблем в этой области не было. Слева у меня почти все зубы уже леченые и выглядят неидеально, но каких-то уж явных проблем я даже с зеркалом не видела. Решено было идти к врачу, он уж точно лучше меня разбирается.

Стоматологическая клиника

Ранее я лечилась у конкретного доктора в государственной стоматологической клинике на платном отделении. Однако моя доктор решила сменить страну проживания и я осталась без хорошего специалиста, который меня полностью устраивал. Последующие "мастера" в этой клинике как раз и испортили мне зуб, историю о котором я и буду описывать в этом отзыве.

Я решила обратиться в стоматологическое отделение коммерческой клиники "ЛОДЭ". Без рекомендаций просто записалась на ближайшее свободное окошко. В колл-центре предупредили, что меня сможет принять только врач-микроскопист. Мне это ни о чем не говорило. Ни у ладно, есть у врача микроскоп, это разве плохо.

Первый прием

На первый прием мне отвели час времени. Я описала жалобы, а доктор внимательно осмотрела мой рот, составила описания. Кабинет с микроскопом особо не отличается от любого другого стоматологического кабинета, разве что размерами побольше и над креслом установлен сам микроскоп. Доктор может его двигать, куда ей нужно.

При визуальном осмотре врач не могла точно сказать, какой именно зуб вызывает мои неприятные ощущения. Наметился первый подозреваемый - пятерка слева. Хотя я лично думала, что зуб беспокоящий меня дальше.

Дома я делала фото и уже позже, обрабатывая фото, я заметила момент, который вызвал волнения у доктора.

Стоматология

На первый взгляд зуб кажется вполне здоровым. В нем установлена пломба. Я даже помню, кто и когда лечил мне этот зуб. Не зря все таки мне тогда не понравился тот доктор...

Если знать куда смотреть, то проблема заметна. У основания зуба видно потемнение.

Лечение с микроскопом
Меня отправили на рентген. Нужно было выяснить количество корней у зуба, и насколько глубоко засела проблема.

Лечение зубов

После рентгена доктор сказала, что с высокой вероятностью мне придется чистить каналы, так как потемнение очень близко к корням и напоминает пульпит. Причина - плохо полечили в прошлый раз, фактически испортив мне зуб. Теперь придется его "убивать" и срок его службы сократиться.

Доктор сказала, что не успеет полечить зуб за один прием, поэтому мне придется записаться еще раз. Необходим запас времени, так как лечение длится 2 - 2,5 часа.

Мне выписали талон.

Пломбы

Первый прием стоил мне 90 BYN. Это консультация и оплата рентгена.

Второй прием. Лечение.

Я очень боялась лечения. Во-первых, это очень долго. Сидеть 2 часа с открытым ртом очень сложно, так мне казалось. Во-вторых, я боялась лечить зуб "на живую". Думала, что невозможно обезболить местно так, чтобы я не почувствовала, как мне выдирают нервы.

Оба страха не оправдались.

Для того чтобы облегчить ваше двухчасовое пребывание в кресле, в рот помещается специальная конструкция. Медсестра назвала ее "резиночкой". Сама я сфоткать не смогла, просто забыла, а вот мой муж фотосессии любит, поэтому с его разрешения, покажу вам эту конструкцию.

Лечение зубов
На нужный зуб цепляют специальное кольцо. Эта "резиночка" реально облегчает лечение.

Не знаю как вы, а я все время боюсь, что мне язык отпилят бормашиной. Поэтому всегда напрягаюсь и нервно сглатываю, - язык мешает. Здесь же ни о чем не нужно беспокоиться. Врач сможет дотянуться только до нужного зуба.

Обезболили все очень хорошо. До конца лечения я ничегошеньки не ощущала. Я не знаю, может в последнее время местная анестезия шагнула далеко вперед, но последние несколько посещений стоматолога не доставляют мне проблем с местным наркозом. Все превосходно обезболивается и легко и быстро отходит, часть лица не "ведет в сторону".

Как только я пришла к врачу на лечение, то попросила постараться спасти зуб и не удалять нервы. Она сказала, что постарается. Начала сверлить и сказала, что ничего не получится - там действительно пульпит.

После того как зуб был высверлен, врач специальным инструментом, похожим на ребристую проволочку выдернул мне нервные окончания и почистил каналы. Боли не было. Я ничего не ощущала. Дальше, пользуясь микроскопом, доктор начала заполнят мне каналы пломбировочным материалом. Над моим открытым ртом располагался сам микроскоп. Мне он неудобств не доставлял. Описать этот микроскоп очень просто. Более всего он похож именно... на микроскоп, как в школе был, только больше размером.

Трижды во время лечения медсестра водила меня на рентген. Из зуба торчали какие-то штуки и из-за них нельзя было закрывать рот.

Врачу нужно было убедиться, что каналы заполнены полностью. На одном из корней, на конце, у меня небольшой крючок - его тоже обязательно нужно было заполнить.

Мертвый зуб
После того как врач убедилась, что все хорошо, мне начали закрывать зуб.

Удаление нерва
Все лечение заняло чуть больше двух часов.

Стоимость

За всю процедуру я заплатила очень много.

Сколько стоит лечение зубов с микроскопом

Сумма на чеке - это около 250 долларов. А это всего один зуб с двумя корнями!

Причем заранее вам никто не скажет, сколько точно будет стоить ваше лечение. Не всегда ясен фронт работ, так скажем, и могут возникать сложности, поэтому денег нужно брать с запасом.

Последствия

Лет 12 назад я уже лечила каналы. Может это было очень давно и так сейчас никто не работает, но мне закладывали специальное лекарство, которое "убивает нерв", а потом уже все чистили и заполняли.

Как мне объяснила врач - это уже прошлый век и сейчас все делают за один раз. Мол, не нужно ходить с временной пломбой и дважды рассверливать зуб.

На первый взгляд кажется, что все круто и так и нужно.

Однако в полной мере осознав последствия такого лечения, я уже не уверена, что эти новшества так уж эффективны.

Дело в том, что после лечения сохраняется болезненность зуба. Врач сказала, что это нестрашно и через пару дней пройдет. То есть она предупредила меня, что зуб будет болеть. Получается, что те два нервных корешка "наживую" отрываю от общего нервного ствола в челюсти (я не врач и поэтому объясняю, как сама понимаю). Это место отрыва и болит.

Мой зуб болел более 10 дней!!!

Он болел хуже, чем до лечения!

Я уже даже начала переживать. Да что ж это такое, полечила зуб, что стало хуже, чем было!

Слава Богу через 10 дней боль сильно притупилась. Правда до сих пор при определенном накусывании меня беспокоит этот зуб. Уже не болит, но я как будто чувствую внутри давление.

После "древнего" метода лечения у меня таких последствий не было.

Эстетика

После лечения, конечно, зуб выглядит намного лучше.

Пульпит
Он стал более светлым и однородного цвета, без потемнений.

Лечение пульпита

Пломба конечно заметна, но это все равно намного лучше, чем было.

Общие итоги

Зубы все мы лечим и будем лечить. Я не знаю, как я могу не рекомендовать такое лечение зубов. Мы просто разберем плюсы и минусы.

Качеством лечения я полностью довольна. Уже после лечения я делала КТ челюсти и другой врач сказал мне, что этот зуб полечен очень хорошо.

Среди минусов меня очень смущает сохраняющаяся болезненность после лечения. Уж очень сильно она меня беспокоила. Не скажу, что я пила обезболивающее, но 10 дней я не могла жевать на левую сторону. Любое накусывание пронизывало болью до самого мозга.

Я не очень понимала, что это такое. Ведь при первом лечении с "убиванием" нерва таких последствий у меня не было. Врач сказал, что если я очень хочу, то при следующем лечении могу попросить заложить это лекарство и временную пломбу. Корни так и будут лечить с микроскопом, только начало лечения будет, так скажем, устаревшим.

Я пока не определилась. Может еще передумаю.

Спасибо, что дочитали.

Не болейте!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Вежливый врач
  • Восстановление внешнего вида зуба
  • Сохраняет зуб и спасает от удаления
  • Хорошо прочищены каналы
Недостатки
  • Дискомфорт после лечения
  • Долгая процедура
  • Предполагает финансовые траты
  • Сложная процедура для стоматолога
  • Удаление питающего зуб нерва
Grigorieva justрекомендует
28.06.2022
Вот эта резиновая хрень, забыла название, лень гуглить, самое противное для меня, что доводилось испытывать у стоматолога 😁 Ощущение, что я в каком-то клубе садо-мазо 😁 мерзкий резиновый привкус, запах, и само наличие такого материала во рту... хотя да, слышала от врача, что пациентам наоборот нравится)
А насчет двухэтапного лечения, порой более классические, проверенные методы, лучше. Нечасто, но бывает и так.
Даже самый опытный врач может что-то упустить, дело очень тонкое, надо убедиться, что все чисто, и тогда уже постоянная пломба.
28.06.2022
Ничего себе, не могла подумать, что эта резинка может раздражать. Не самое приятное ощущение, конечно, но мне главное, что мой язык в безопасности 🤣
Я пока склоняюсь к тому, что лечение в два этапа для меня лучше. Отсутствие возможности жевать на одну из сторон и перманентная боль уже после лечения подталкивают меня к более старому способу лечение.
Вот это ценник!!!!
28.06.2022
Я офигела, когда подошла к кассе...
Спустя погода болезненные ощущения не прошли?
14.02.2023
Болело около 2 недель. Потом постепенно прошло