Всем привет.
Аллергия многим портит жизнь. Поэтому для облегчения состояния необходимо принимать лекарственные препараты.
Сегодня поговорим о спрее назальном.
Торговое название - Авамис
Лекарственная форма - спрей назальный дозированный
Производитель - Глаксо Оперэйшенс Великобритания Лтд
Страна - Великобритания
Форма выпуска - флакон с распыляющим устройством
Моя история.
Я аллергик с большим стажем. Мой главный враг - пыльца цветущих деревьев весной, с конца апреля до начала июня.
После контакта с пыльцой начинается постоянное чихание, глаза слезятся и опухают, из носа льется без остановки. Болит нос, горло да и общее состояние не очень.
Естественно, перед сезоном аллергии я начинаю принимать цетиризин внутрь и использую блокатор назаваль.
Стараюсь просто так на улице не находится, особенно в солнечную погоду, только до работы и обратно. Но в этом году были очень теплые майские праздники, естественно полдня гуляла с семьей, а после обеда меня накрыло...
Упаковка.
Флакон со спреем находится в картонной упаковке.
Здесь имеется информация о производителе и российской компании, занимающейся реализацией.
Так же имеется информация о действующем веществе - флутиказона фурогат (подробнее о нем позже) и его дозировке.
Отпускается препарат по рецепту, но и без рецепта его можно купить в аптеке.
Здесь же указаны основные условия хранения препарата - не охлаждать и не замораживать, то есть храним не в холодильнике.
Дата изготовления и срок годности имеются. Препарат годен в течение 3 лет.
Сам спрей находится во флаконе из темного стекла, который помещен в пластиковый футляр с распылителем.
На обороте частично дублируется информация с коробки и имеется дата, до которой лекарство необходимо использовать.
Ну футляре имеется окошко, через которое видно, сколько лекарства осталось во флаконе.
Колпачок закрывается плотно, под ним носик распылителя работает хорошо, не забивается. Распыление мелкодисперсное, нажим легкий, без дополнительных усилий. Мимо лекарство не проливается.
В упаковке имеется огромная инструкция. Я приложу ее как цитату, он обязательна к прочтению при первом использованию препарата. Так же в ней имеется подробное описание с картинками, как пользоваться флаконом.
Инструкция.
Напишу кратко про главные и важные моменты из инструкции.
Начну с того, что это гормональный препарат, поэтому и нужно очень внимательно читать инструкцию, во избежании нежелательных реакций организма.
Действующее вещество - флутиказона фуроат - является глюкокортикостероидом для местного применения.
Глюкокортикостероиды (ГКС) — это стероидные гормоны, которые вырабатываются в коре надпочечников.
Гормоны коры надпочечников оказывают противовоспалительное действие, так как влияют на многие звенья этого процесса. Они угнетают синтез веществ способствующих развитию реакции воспаления и наоборот стимулируют образование противовоспалительных элементов. Уменьшают капиллярную проницаемость, что снижает образование отека. Снижают образование рубцовой ткани в зоне воспаления. Уменьшают выраженность немедленных аллергических реакций.
Все гормональные назальные капли характеризуются противовоспалительным эффектом, но на причину появления ринита они не воздействуют напрямую. Благодаря своему составу хорошо купируют отечность и воспаление. Гормональные капли в нос начинают действовать не сразу, но терапевтический эффект от них сохраняется надолго. Как правило, препараты из данной лекарственной группы назначают при аллергическом насморке. Их также можно применять при симптомах синуситов и для лечения гайморита.
Показания к применению
Взрослые и подростки (в возрасте от 12 лет и старше)
- лечение назальных и глазных симптомов сезонного аллергического ринита;
- лечение назальных симптомов круглогодичного аллергического ринита.
Дети (в возрасте от 2 до 11 лет)
- лечение назальных симптомов сезонного и круглогодичного аллергического ринита.
Дозировка
Препарат начинает действовать не сразу, для этого может потребоваться до 8 часов. И принимать его следует в одно и то же время.
Взрослым - по 2 распыления в каждую ноздрю.
Детям - по 1 распылению в каждую ноздрю.
Более подробно дозировка расписана в инструкции.
Как пользоваться спреем
Как я уже писала, флакон помещен в пластиковый футляр с кнопкой.
- Перед каждым использованием флакон необходимо встряхнуть.
- Снять колпачок и произвести холостые пшики (при первом использовании).
- Держа флакон вертикально, направить наконечник в нос и с силой надавить на кнопку, делать это можно сидя или стоя.
- Не нужно закидывать голову назад или распылять лежа, препарат подается очень хорошо и проникает достаточно глубоко в нос.
Побочные действия
Побочки есть, как и у любого другого препарата, причем некоторые довольно серьезные.
Самые серьезные, это:
- носовые кровотечения,
- задержка роста у детей,
- головная боль,
- дискомфорт в носу.
Полный список побочек и нежелательных реакций тут:
Нежелательные явления, наблюдавшиеся в клинических исследованиях
Со стороны дыхательной системы: очень часто - носовое кровотечение. У взрослых и подростков случаи носового кровотечения отмечались чаще при длительном применении (более 6 недель), чем при коротком курсе (до 6 недель). Исследованиях у детей при продолжительности терапии до 12 недель количество случаев носовых кровотечений было сходным в группе флутиказона фуроата и плацебо. Часто - изъязвления слизистой оболочки полости носа.
Со стороны костно-мышечной системы: частота неизвестна - задержка роста у детей.
Результаты исследования, проводимого в течение года у детей препубертатного возраста, которые получали флутиказона фуроат в дозе 110 мкг 1 раз/сут, не позволяют определить статистическую частоту проявления данного нежелательного явления, поскольку невозможно вычислить влияние препарата на показатели окончательного роста у детей, принимавших участие в исследовании.
Задержка роста скелета у детей относится к системным нежелательным явлениям, характерным для ГКС при длительном пероральном или парентеральном введении.
Нежелательные явления, наблюдавшиеся при пострегистрационном наблюдении
Со стороны иммунной системы редко - реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию, отек Квинке, сыпь, крапивницу.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль.
Со стороны дыхательной системы: нечасто - риналгия, дискомфорт в носу (включая жжение, раздражение в носу и болезненность), сухость в носу; очень редко - перфорация носовой перегородки.
Со стороны органа зрения: частот неизвестна - преходящие нарушения зрения. Возможно появление системных побочных эффектов, характерных для ГКС.
Противопоказания.
Имеется только одно - непереносимость действующего вещества.
При этом имеются некоторые особые указания для отдельных категорий пациентов, такие как беременные женщины, пожилые люди, дети и люди, имеющие заболевания печени и почек
Особые указания
Применение при беременности и кормлении грудью
Данных о применении флутиказона фуроата при беременности и в период грудного вскармливания недостаточно.
Фертильность
Нет данных о влиянии препарата на фертильность человека.
Беременность
Нет данных о применении флутиказона фуроата у беременных женщин. Как было показано в исследованиях на животных, ГКС вызывали пороки развития, включая расщелины неба и задержку внутриутробного развития.
Маловероятно, что эти данные релевантны для людей, получающих ГКС интраназально в рекомендуемых терапевтических дозах.
Флутиказона фуроат можно применять при беременности только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
Период грудного вскармливания
Экскреция флутиказона фуроата с грудным молоком не изучалась. Флутиказона фуроат может применяться у кормящих женщин только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Применение при нарушениях функции печени
У пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции печени коррекция дозы не требуется. Нет данных о применении у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени.
Применение при нарушениях функции почек
Пациентам с нарушением функции почек коррекция дозы не требуется.
Применение у детей
Недостаточно данных для рекомендации применения флутиказона фуроата интраназально для лечения сезонного и круглогодичного аллергических ринитов у детей в возрасте младше 2 лет.
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Мой опыт использования.
Теперь расскажу о влиянии спрея на мой аллергический насморк. Кто с ним знаком, тот поймет меня каково это, когда нос полностью заложен, текут слезы, глаза красные и опухшие, из носа бежит вода без остановки. При этом чешется вся носоглотка и глаза, приходится терпеть, чтобы не усугубить состояние итак воспаленных слизистых.
Так как нос полностью заложен, я сначала попыталась избавиться от отека, чтобы спрей хоть немного попал в нос. Полежала сначала на одном боку, вроде одна ноздря задышала, быстро набрызгала по два раза в нее. Потом так же поступила со второй ноздрей. Ну а потом нос снова был непроходимо заложен.
После впрыскивания ощутилось легкое пощипывание и захотелось чихнуть. Хотя я и без спрея постоянно чихала. Приняла лежачее положение, под нос положила платок, все равно вода из носа и слезы самопроизвольно текут, но чтобы не натирать кожу у носа и глаз, дала им возможность вытекать самостоятельно! )
Брызнула я спрей где-то в обед, по обещаниям производителя эффект ждать до 8 часов. Но в моей ситуации эффект наступил примерно часа через 3. Уменьшились выделения из носа и нос стал немного дышать. Соответственно если нос задышал, то и слезы перестали течь без остановки. Но покраснения и зуд глаз остались.
На следующий день я использовала спрей утром, так как в это время суток аллергия переносится немного легче, чем днем. Так же продолжила использовать цетиризин раз в сутки и назаваль перед каждым выходом на улицу.
Спреем я пользовалась примерно месяц, каждый день утром. Кроме пощипывания и щекотки в носу больше ничего не беспокоило.
При этом у меня ни разу не было носового кровотечения, но головные боли были. Но не факт, что они именно от спрея, так как от цетиризина я постоянно хожу сонная и с туманом в голове.
Отмена препарата прошла хорошо, практически без побочек. Наступило лето и все мои аллергены уже закончили цветение. Сначала уменьшила дозу, делая по одному пшику в каждую ноздрю. Затем перестала использовать спрей. При этом появился небольшой насморк, как будто начало аллергического ринита, но длилось это несколько дней, потом все прошло.
Расход у спрея небольшой, за месяц использования у меня осталось около половины флакона, хватит на следующую весну.
Еще интересный факт. Через неделю или две после отмены спрея у меня стали очень сильно выпадать волосы. Просто пучками вытягивала их из себя. После мыться в ванной оставался комок волос размером в половину ладошки, столько же вылезало после расчесывания. При этом в образе жизни ничего не изменилось, ковидом болела бессимптомно уже год назад, вот и думаю, возможна ли такая побочка на эти капли. Все таки ведь гормональный препарат и не всегда точно можно знать, как он повлияет на организм.
Может это просто совпадение, может и нет. Но спустя 3 месяца вроде волосопад прекратился. Так что не знаю, что это было.
Ну а в целом препарат оказался для меня эффективным, отмена прошла легко, привыкания не возникло.
Рекомендую спрей только после консультации врача и только при тяжелых ринитах. Самолечение опасно. Особенно у детей. И не забываем читать инструкцию. Мне реально помог пережить очередной сезон цветения.
Будьте здоровы!