Опубликовано 22 Август, 2017 - 13:48

Хочу поделиться опытом применения Нистатиновой мази при лечении хейлита у морской свинки. Мой питомец Степан, залюбленный и ухоженный красавец, вдруг ни с того, ни с сего занемог. Перестал кушать зерновой корм, сено, налегал только на сочные корма. Как известно, сено должно быть основой питания морских свинок, а мой Степан просто не мог его жевать — ранки в уголках рта мешали ему. Животное перестало играться, только лежало на бочку и тихонько спало.

Поскольку мой свин — ручное животное, я часто с ним играю, беру на руки, то сразу же заметила неладное. Первые два дня наблюдала, думала, само пройдет. Но нет, не прошло. На третий день ранки стаи черстветь и чернеть. Первые два дня они были желтоватыми, а потом эти наросты стали покрываться темной корочкой, и я поняла, что без визита к врачу не обойтись.

Повезли Степана в одну из немногих клиник нашего миллионного города, которая специализируется на лечении грызунов. Нам попалась хорошая врач, которая взяла соскоб с заедов, тут же посмотрела в микроскоп и уже спустя 20 минут у нас был диагноз и лечение на руках.

Хейлит — это очень неприятное стоматологическое заболевание, я лично с ним не сталкивалась, но более легкая форма "заеды" у меня была неоднократно. Поэтому я прекрасно понимаю состояние своего любимца. Эти ранки болели и не давали открыть рот животному, сено он просто физически не мог пережевывать.

Нам было назначена схема лечения, среди всех препаратов была и Нистатиновая мазь. Ее легко найти в аптеках, это очень доступный препарат.

Нистатиновая мазь

• Место покупки: аптека
  • Стоимость: ок.15 грн (0,45$)
  • Объем: 15 грамм
  • Производитель: Украина, Лубныфарм

В Украине я встречала Нистатиновую мазь только двух видов: Лубныфарм и Нижфарм. По цене они почти одинаковые, но на момент покупки была только украинская версия.

Сразу после покупки начали лечение. Степан очень стойко переносил все тяготы судьбы, хотя поначалу не давался, отворачивал рот и брыкался.

Согласно нашей схеме мы сначала обрабатывали края губ и непосредственно ротовую полость Метрогилом Дента. Спустя 10 минут я смазывала ранки Нистатиновой мазью, но непосредственно в рот не закладывала. Как нам объяснил врач, Метрогил Дента может использоваться на слизистые, а вот мазь только наружно.

Кроме этих мазей хейлит мы лечили еще и добавлением в рацион питания иммуномодулятора Гумилида. Еще, что особенно важно для свинок, стали регулярно давать витамин С. Более подробный отзыв о нем и способах дачи аскорбинки морской свинке в этом отзыве.

Вот наше назначение и наша схема лечения:

Назначение врача

Расскажу подробно непосредственно о Нистатиновой мази.

Нистатин — противогрибковый антибиотик, высокоактивный в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida.

Мазь продается в картонной упаковке, внутри помещена инструкция. Тюбик небольшой, алюминиевый. Крышка отвинчивается, на отверстии есть защита, которую нужно проколоть обратной стороной крышки.Мазь выходит плавно из тубы, но есть такая особенность у препарата — продукта выходит всегда слишком много, а обратно его засунуть не представляется возможным. Мазь сама непроизвольно вытекает, даже если не давить.

Нистатиновая мазь

Мазь желтого цвета, не очень жирная, больше походит на крем. Я бы назвала такую текстуру мазе-кремовой, видно, что там водная основа, а не жировая. Этот препарат не оставляет масляных неприятных следов, впитывается относительно быстро. Благодаря входящему в состав минеральному маслу есть смягчающий эффект, корочки быстро начали терять былую твердость.

Запах специфический, аптечный.

Состав мази

Действующее вещество:

нистатин 100 000 ЕД

Вспомогательные компоненты:

препарат ОС-20 (смесь полиэтиленгликоля и цетостеарилового эфира), спирт цетостеариловый, масло минеральное, полиэтелиндиоксид, вода

Нистатиновая мазь Состав

Показания:

Мазь Нистатин применяют при кандидозе кожи и слизистых оболочек

Как и назначил нам врач, мы смазывали болезненные места 10 дней Метрогилом, а потом, когда он впитается, Нистатином. Так делала дважды в день — утром и вечером. Наносила с помощью ватной палочки, на одно смазывание брала самую капельку, размером как головка ватной палочки. Мазь не размазывала по ранкам, а как бы макающими движениями наносила. Средство покрывало корочку и со временем впитывалось. Степан не слизывал ее, но спустя какое-то время начинал умываться и остатки удалялись его лапами.

Вот что было до похода к врачу:

Заеды (хейлит) у морской свинки

А вот таким Степан был все дни болезни (только спал, лежал и кушал сочную травку):

Малыш Степан во время болезни: спит, лежит и отказывается от еды
Во время болезни свин ел только сочную траву, от другой еды отказывавлся

Первые результаты я наблюдала уже спустя два дня. Благодаря комплексному лечению и противогрибковой мази корочки размягчались и отпадали естественным путем, их даже не нужно было поддевать. Животное становилось более активным, уже начал жевать овощи, а не только траву, т.е. мог открывать рот широко.

Вот таким Степан стал через 4-5 дней лечения. Хоть корочки отошли раньше положенных 10 дней, но мы смазывали уголки рта весь назначенный нам срок. Где-то на 6-7 день лечения у меня уже было полностью здоровое животное.

Спустя несколько дней после начала лечения

После курса лечения отвезли свина в клинику, нам снова сделали соскоб, который показал нормальное количество дрожжевых грибов на коже. Врач рекомендовал не прекращать давать витамин С. По сей день, а прошло уже больше года с того лечения, постоянно вливаем ампулки аскорбинки в поилку либо подсыпаем сухой порошок в зерновой корм.

Уже больше год Степан здоров и заеды нас больше не тревожили.

Мазь переносится нормально, я не видела ни одного побочного действия. Хотя они вполне реальны:

Аллергические реакции: кожный зуд, высыпания, гиперемия в месте нанесения мази.

Но я не замечала ни разу, чтобы Степан раздирал места нанесения мази. Единственное, что он умывался, но это и понятно: свинки — чистоплотные животные, и не приемлют намазываний чем-либо.

Вот уже больше года прошло, как в нашей аптечке поселилась Нистатиновая мазь. Она оказалась хоть и дешевым, но действенным препаратом. Хочу отметить, что это лекарство должно храниться в холоде. Я храню упаковку в дверце холодильника. Больше мне эта мазь не понадобилась, хотя в то же время я лечила грибок стоп, но другим препаратом — Клотримазолом.

Резюме:

• доступная цена
  • минимальный расход
  • не вызвал побочных действий
  • улучшения были уже через два дня после начала лечения

Рекомендую Нистатиновую мазь для лечения грибковой инфекции. Нам она помогла в случае с хейлитом, но будет не менее эффективной и при других грибковых заболеваниях.

Сейчас Степан чувствует себя отлично, о болезни забыл и с удовольствием налегает на зерно и сено, что и должен делать любой грызун.

Здоровый Степан
Здоровый Степан

Достоинства
  • Быстрый эффект
  • Нормально переносится
  • Цена
Недостатки
  • Не нашла
Авдееварекомендует
Такая милаха 😊
22.08.2017
Эффективная мазь, главное, что у Степы все прошло) у меня была морская свинка, но нам пришлось ее отдать когда переезжали, а сейчас любви к ним не питаю, больше кошек люблю, хотя, твой прямо милаш 😊
Beautevina, спасибо) Я обожаю свинок, а мой Степан это просто венец творения ❤️

sova2021, пасибки)) Очень жаль, что пришлось отдать! Я свою первую свинку тоже отдала, но мне было лет 10(( Я толком заботиться не могла о ней. Но Степана я заводила сознательно 😁 Никому не отдам, такая красота самой нужна))
какой классный!!! такой прикольный 😂 😁 😉
22.08.2017
Anechka1703, спасибо! Степан шаркает лапкой и благодарит за комплимент))
22.08.2017
Забавные фото со Степаном. Здорово, что так быстро справились с заедами
22.08.2017
momJulia, благодарю) Очень хорошо, что быстро всё прошло, а то я прям смотреть не могла на эти ужасные заеды( 🍻
22.08.2017
Доступное средство, не встречала раньше.
22.08.2017
Не перестаю удивляться насколько много заморочек с морскими свинками %)

Повезло твоим питомцам с хозяйкой!
22.08.2017
Мне так нравятся морские свинки, но не могу пока позволить себе завести такую милашку, так как кошки ее затерроризируют, особенно кот 😂
Степан! ❤️ Давно его не видела 😊 Пусть не болеет 😊
22.08.2017
Frisa, цена вообще на удивление низкая, можно иметь на всякий пожарный в аптечке)

ArLety, ну, я б не сказала, с котами намного больше! Степана мы два раза в клинику свозили, а с Пупсом катаемся только так. Он там почти уже как родственник 😁
Спасибо! 😊

Mysterious Flower, ой, там Моня ее съест в один присест 😁 Проглотит и не заметит))

Водолей-ка, пасибки))) 😊
Классный свин! 😊
22.08.2017
Mrs.LLL, передам Степану)) он будет рад) столько комплиментов сегодня собрал, это аншлаг 🎉
22.08.2017
Грубо говоря, я с Брямсом раз в год бываю в ветеринарке, на прививке. Тьфу тьфу тьфу!

А как в моем городе каждую весну многих питомцев или на улицу, или усыпляют — оставить не с кем на время отпуска. То ты мой герой ❤️ с обоими возишься, на самотек не пускаешь хвори
22.08.2017
Я тоже такую свинку хочу))))) Муж не хочет заводить(
А я просто тащусь от таких милых свинок))))
Эффективная мазь, главное, что Степа здоров теперь!)))
ArLety, да какой герой, я тебя умоляю)) 😁 Но спасибо) 😇

Caps Lock, твой муж наверно подсознательно понимает, что это плохая идея. И я с ним согласна) Много геморроя. Мы с мужем пять раз пожалели, что не взяли второго кота, а именно свинку купили. Больше мороки, нежели с котом раз в 10! Конечно, мы Степана любим, но блин... столько с ним проблем(
22.08.2017
милый зверек у вас, рада что ей помогло это средство
23.08.2017
Стёпа просто красавчик ❤️ Здоровья ему и Пупсу!!!
23.08.2017
NATALIA A, Risha82, спасибо) 😊
31.08.2017
Хорошо, что помогает
Как хорошо что сейчас существуют сайты отзывов, у нашей свинки такая же проблема возникла, пока что начало, ещё не так сильно грибок разросся, побегу в аптеку за лекарством. Спасибо что поделились вашей историей🤗❤️
21.03.2021
Здоровья и долгих лет жизни Вашему питомцу 😊
спасибо большое и вашему питомцу желаю того же🤗
Симпатичный малыш 👍❤️😍надеюсь Вы здоровы и все хорошо 🙏🙏🙏