Лето в нашей семье выдалось на редкость насыщенным в плане болезней, особенно в этом плане "порадовали" дети. Сначала дочь с ужасающим герпесом, а затем и сын. Его укусил клещ, который оказался "не простым". В результате чего он заболел клещевым сыпным тифом, болел довольно тяжело и продолжительно. Две недели в инфекционке, мини-операция, куча анализов...
После выздоровления лечащий врач предупредила, что возможно снижение иммунитета, а так в целом ребенок здоров. За лето иммунитет худо-бедно восстановили фруктами-овощами.
И вроде все хорошо, но стали замечать небольшие странности в поведении сына. как будто небольшие провалы в памяти - мог пойти положить носки и другие вещи "на место" и они оказывались на кухонном столе) или мог пойти в магазин за хлебом и забыть его купить. Но мы списали это на рассеянность. Наши подозрения оправдал школьный учитель с началом учебного года. Усидчивый и послушный ребенок просто не мог сосредоточиться на уроках, стало рассеянным внимание, а уж ежедневное забывание учебников, вещей и т.п. стало обыденностью. В прошлом году ничего подобного не было. Причем стихи и тексты он запоминал молниеносно и в любом объеме, а вот как выразилась учитель "бытовая память" пропала.
Короче, педиатр подтвердила наши опасения, сказала, что сталкивалась несколько раз с подобными явлениями как раз таки после укуса клеща и назначила нам пропить курс глицина.
Место приобретения: аптека
Цена: ок. 50 рублей
На сегодняшний день в аптеках широких выбор всякого-разного глицина - с добавками и без, даже в шипучих таблетках. Мы же купили старый-добрый глицин, знакомый мне еще со времен школы. Дизайн, кстати, так и остался неизменен.
В упаковке 50 таблеток, нам на курс при приеме 3 штуки в день понадобилось две упаковки.
Глицином (гли) называют аминоуксусную (аминоэтановую) кислоту — самую простую из протеиногенных заменимых аминокислот, получившую свое название от греческого glycys — сладкий.
Глицин можно получать с пищей. Особенно богаты им мясо (говядина), печень, орехи, овес, тыквенные и подсолнечные семечки.
Отпускается без рецепта, но все же без назначения принимать его не стоит, по крайней мере давать детям. Хранится при комнатной температуре.
В упаковке один блистер.
Ячейки достаточно мелкие, мне лично не всегда удобно извлекать из упаковки.
В упаковке инструкция с очень мелким шрифтом:
Если прям совсем кратенько:
Глицин – это препарат, применяющийся для снижения эмоционального возбуждения, снятия стресса, а также для повышения умственных и физических возможностей
У препарата есть побочки. Помимо аллергических реакций я бы еще отметила то, что он может вызывать сонливость, по крайней мере на меня он действует именно так. Поэтому никогда не принимала его непосредственно перед экзаменами, зачетами.
Таблетки белого цвета, очень мелкие. У глицина приятный, сладковатый вкус. Для подъязычного применения. Растворяются постепенно, при этом дискомфорта не вызывают.
Опыт применения:
Принимала глицин неоднократно сама в период учебы, мне казалось, что он способствовал улучшению памяти)
Сыну впервые глицин назначил невролог в возрасте год с небольшим. Но тогда помимо глицина был назначен целый ряд препаратов и оценить в полной мере эффективность глицина конкретно сложно.
Эффективность мы оценили в этом году. Если честно, то первые две недели никакого эффекта заметно не было. Сыну в это время помогали напечатанные на листах четкие инструкции, которые были практически для всех случаев жизни - для школы, для дома и т.д.
К концу третьей недели приема сын стал более собран, учительница отметила, что он стал более собранным и способным сконцентрировать свое внимание на уроках. Успеваемость стала улучшаться.
Побочных эффектов за время приема не проявилось, я переживала за сонливость, но нет, ничего подобного не было. Также как и аллергических реакций.
Эффекта отмены пока не заметила, возможно прошло еще очень мало времени с момента окончания приема, а может его просто-напросто нет. Через месяц педиатр рекомендовала повторить курс и мы непременно последуем ее совету.
ИТОГ: Для кого-то глицин бесполезная пустышка, абсолютно не дающая никакого эффекта. Но я полагаю, что все мы разные и на кого-то он оказывает влияние, на кого-то нет. Я довольна результатом, который хотя и не сразу, но все же появился.
Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и здоровья!