Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом лечения…. Беременность была у меня очень тяжелой, рожала я путем кесарева. И даже не смотря на это, ребенок получил травму шейного отдела. Причем выяснилось это спустя почти 4 года, когда мы проходили УЗДГ сосудов головы и шеи. Лечимся у невролога мы с 2-х месячного возраста и по сей день. Тогда нам ставили диагноз –перинатальная энцефалопатия, синдром гипервозбудимости. С течением времени возникла другая проблема – задержка речевого развития. Не так давно нам поставили ОНР (общее недоразвитие речи) 3 уровня + стертая дизартрия. Сейчас моей дочке 5 лет и мы до сих пор продолжаем лечение, в том числе и кортексином. Теперь, что касается непосредственно самого препарата. Отдельно мы его, конечно, не принимали, только вкупе с Панангином, Диакарбом, Энцефаболом, Тенонтеном, MgB6, и прочими медикаментами. Поэтому дать объективную оценку именно на этот препарат довольно сложно. Разводила я кортексин сначала новокаином 0,5% (когда дочка была совсем маленькой) , потом, когда уже подрасли, перешли на воду для инъекций 1-2 мл. В любом случае, укол болючий и плакали мы одинаково, что с новокаином, что просто с водой. И еще, в аптеке подруга- фармацевт сказала, что новокаин снижает эффективность кортексина. Насколько это правда или нет, сказать ничего не могу. Объём всегда старалась делать 1 мл – чтоб быстрее ввести дозу и не мучать долго ребенка иголкой в попе. Цена на препарат, конечно не дешевая: 5 мг у нас стоят 760 р, а 10 мг - 1140 р. Лечимся курсами – 2-3 раза в год. Заметила ли я сдвиги после лечения? Нет, абсолютно никаких (((((.Никакой положительной динамики не наблюдалось. Проходит какое-то время и у нее конечно появляется что-то новое. Но как мне кажется это - не результат лечения, а просто с течением времени она становится более взрослой, общительной, активной, естественно увеличивается и словарный запас. Да взять хотя бы тот же садик- игры, упражнения, занятия, общение с другими детьми, ведь у них она тоже чему- то учится. Хотя без этого лечения…..…кто его знает. Сейчас наша главная проблема –это произношение. Произношение такое- что даже мы, родители, не всегда понимаем что она говорит, не говоря уже об окружающих. Съедает буквы в словах, переставляет буквы так, что можно только догадываться, что она имеет в виду. Уроки с частным логопедом дают некоторые положительные результаты, но в целом пока мало что изменилось. С сентября мы переводимся в логопедический д/садик и очень надеемся, что скоро все наладится, и к школе, наша речь ничем не будет отличаться от сверстников. Лечение, массаж и прочее мы конечно же не бросаем. Знаю, что многие хвалят этот препарат, но наши ожидания, он, к сожалению, не оправдал 😞