Лечить зубы я боялась, причём сильно, в детстве. Терпела боль, скрывала от родителей, только бы не повели в больницу. А зубы мои были отличные молочные, а постоянные начали портиться очень рано.
Были моменты, когда меня всё-таки доводили до кресла стоматолога, где я начинала плакать и наш зубной техник просто выгоняла меня из кабинета и говорила:" Будет поздно".
Она оказалась права. Мало - помалу мои зубы, а особенно передние и шестерки снизу к 12 годам моей жизни были в плачевном состоянии.
На тот момент к нам в село приехал молодой врач - женщина. Если первая была техником, то эта имела высшее образование. Она сразу взялась за школу. Всех по списку вызывала а кабинет, осматривала, лечила. Пошла и я. То-ли я выросла, то-ли она имела подход к детям, мне не было страшно у неё в кресле.
После осмотра, ничего не говоря и не спрашивая у меня, набрала в шприц новокаин и сделала мне два укола в десну. Я страшно боюсь уколов до сих пор. Но, тогда я не поняла, что она делала, так как сидела с закрытыми глазами. Мне было так спокойнее. Зуб был вырван за считанные секунды. Она там ещё поковырялась в ране и достала гнойный мешок. Показала мне, что я носила в себе столько времени. Помню, как вышла из кабинета и только потом начала плакать. И... через три дня пришла к ней вырывать второй.
Всё познаётся в сравнении. После тех двух вырванных зубов в детстве было ещё удаление двух зубов мудрости. Разница во времени составила более десяти лет. До сих пор стоит перед глазами громадный дядя с фамилией Вітер (Ветер) в забрызганом кровью халате. После укола Ультракаина через две минуты начал своё дело. А мне болит. Обезболивающее ещё не подействовало. Он ждать не хочет, у него очередь. Как он меня волочил по тому креслу, не забуду никогда. Еле вырвал. Мне и плохо становилось, и я просилась, чтобы он меня отпустил, и плакала. Но, удалил, всё-таки. Корни были запутаны, поэтому пришлось мне настрадаться.
Последнее удаление перенесла лет пять назад.
Дорогая киевская клиника, молодой здоровый врач мужчина. Удаляли частями остатки нижнего коренного зуба, испортившегося окончательно под коронкой. Были мокрые спины от волнения у меня и от старания - у него. Но, отношение персонала - на высоте, хоть и дорого, зато человечно.
Лучше не запускать зубы, лечить их вовремя, чтобы потом не пришлось удалять. Ничего приятного в этой процедуре нет, лишние переживания, травма, боль.