Опубликовано 27 Март, 2018 - 09:36

несколько раз

Впервые посмотрела мюзикл «Норт-Дам де Пари» три года назад. С тех пор пересматривала раза четыре из-за нехватки времени. Однако многие песни из него находятся в аудиозаписях моего плеера и, нажимая в нем кнопку «Play» я вспоминаю об этой чудесной постановке.

В моей коллекции остались: дуэт Эсмеральды и Флер-де-Лис, песни бродяг, аббата Фролло, Гренгуара и Фэба, но вот знаменитой и знакомой многим по русской версии мюзикла «Бэлль» нет. Причина проста – в свое время мне надоела эта мелодия, так как близкий человек слушал ее несколько раз за день, а мне приходилось составлять ему компанию.

Смотреть, как ее исполняют гораздо приятнее, чем слушать по радио или на кассете 😊

Итак, о самом «Нотр-дам де Пари».

Кажется, это единственная постановка сумевшая передать всю глубину романа Виктора Гюго за 2 часа и 14 минут. Он непросто интересен, он притягателен. С первых секунд, когда актер Брюно Пельтье поет «Пришла пора соборов кафедральных» приветствуя зрителей и обещая им историю, произошедшую много веков назад, я проникаюсь магией мюзикла.

Очень впечатляет хореография. Танцы и песни бродяг – одни из самых мощных моментов спектакля. Все, от костюмов до актерской игры – безупречно.

Об отдельных актерах хочется рассказать подробнее.

Король бродяг, он же лучший друг и можно сказать приемный отец Эсмеральды Клопен (Люк Мервиль) – потрясает внешностью, костюмом «оборванца», сильным голосом и пластикой движений.

При выходе «бездомных» он выступает на главных ролях, а танцоры, выходящие вместе с ним, превращают сцену в нечто невероятное. Благодаря им все, что описывал Виктор Гюго о жизни Франции, в своем романе передается на эмоциональном уровне.

Исполнительница роли Эсмеральды – Элен Сегара покорила искренностью общения со зрителями. Как она улыбается публике, протягивает к ним руки в обращении, танцует на краю сцены! Не зря зал так тепло ее принимает и во время песни «Цыганка» раздают тихие аплодисменты.

Кажется партнерам Элен было просто с ней работать. Она замечательная актриса.

Самая сложная роль, по моему мнению, досталась французскому певцу Гару (Пьеру Гарану). Природное обаяние актера не смогли скрыть даже первоклассный грим и горб. «Квазимодо», созданный им на сцене крайне эмоционален.

Он радуется, мучается, скучает, переживает, но при этом остается чистым душой человеком, привыкшим к презрению людей и загнанным ими в угол. Его песня о колоколах захватывает, а финальная вызывает слезы.

«Муж, но ни в коем случае не любовник» Эсмеральды отданный Клопеном в шутку – поэт Гренгуар (Брюно Пельтье) появляется на сцене чаще остальных.

Он танцует с бродягами, поет сольно или дуэтом с другими персонажами. Актер запомнился симпатичной внешностью и потрясающим голосом. Его манера исполнения мягкая, но проникающая прямо в душу.

История взаимоотношений Фэба (Патрик Феори) и Флер-де-Лис (Жюли Зенатти) заняла немного времени в постановке, но была очерчена предельно ясно. Свои метания «солдат по имени солнце» передал одной песней Dechire (Истерзанный).

Клод Фролло (Даниэль Лавуа) – аббат Собора Нотер-Дам получился зловещим и несчастным одновременно. Его песня Tu vas me detruire (Ты погубишь меня) до сих пор в числе моих любимых.

К концу мюзикла страсти вокруг героев накаляются. Темп танцев нарастает, смена декораций происходит чаще, но благодаря мастерству постановщиков это практически незаметно. Финал предсказуем, но все равно вызывает волну эмоций.

Рекомендую мюзикл «Собор Парижской Богоматери» всем. Он действительно бесподобен.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Блестящая игра актеров
  • Великолепный вокал
  • Волшебная музыка
  • Грамотная хореография
  • Динамичный
  • Захватывающий
  • Интересный
  • Качественный
  • Костюмы и декорации
  • Красивый
  • Оригинальный
Elena Escritoraрекомендует
27.03.2018
Скрины понравились, особенно грим порассматривала. Но мюзиклы - не они, ни оперетта не цепляют