Сезонная сочная и сладкая клубника - это любовная любовь. А сколько полезности она в себе хранит. А сколько вкусных и ярких летних десертов можно с ней приготовить (кроме как просто съесть без ничего). Чаще всего с клубникой я готовлю тирамису и чизкейк. Кому интересно, как быстро и легко приготовить тирамису с клубникой - добро пожаловать.
КЛУБНИКА
В среднем литр клубники в сезон можно купить за 300-350 рублей. Не дорого. В сезон обязательно нужно брать сезонные ягоды и активно их поглощать, чтобы в декабре не искать кислую окрашенную ягоду в торговом центре.
КЛУБНИКА
Клубнику выбираю с зелёным хвостиком. Зелёный сочный хвостик на клубнике говорит о том, что ягода спелая и готова к употреблению. Также, перед покупкой я визуально оцениваю ягоду, чтобы была без темных пятен и повреждений, чтобы была крепкой, а самое главное - аромат. Ягода должна пахнуть клубникой. Если не пахнет, то вряд ли она будет сочной и ароматной. Ягоды вне сезона я не беру, так как чаще всего она на прилавке лежит в доведённом до нужного состояния виде, как минимум окрашенная.
КЛУБНИКА
Клубнику в тирамису я использую в качестве одного из слоя, а чаще - для украшения. Сочная ягода в разрезе может давать сок и не всегда это придаёт десерту нужный эффект. Главное не переборщить с количеством ягод, чтобы десерт не получился водянистым.
КЛУБНИКА
Рецепт тирамису сам по себе простой и незамысловатый, если использовать готовый бисквит. Можно и заморочиться и приготовить бисквит самостоятельно. Я покупаю, так как на мой взгляд, выпекать бисквит «не стоит свеч», можно приобрести «чистый», классический бисквит и гарантирую - будет вкусно.
КЛУБНИКА
Итак, по порядку:
1. Варим или растворяем кофе. Без разницы каким способом - во френч-прессе, турке или кофеварке, кофемашине. Без разницы растворимый или в зёрнах. Главное, чтобы по вкусу это был крепкий кофе или напиток, максимально его изображающий. Понадобится объём в 200-300 мл. Кофе необходим комнатной температуры, будем опускать туда бисквит (охладить естественным путём; в холодильнике);
2. Готовим крем. Вариаций крема для тирамису - масса. Самый вкусный тот, который любите именно вы. А я люблю тот, который на основе яиц и маскарпоне.
КЛУБНИКА
Все продукты обычно есть в холодильнике у каждого. Маскарпоне можно взять даже самый бюджетный, я не встречала «неликвидный», в ход пускала даже самый простой - от Окей, например. Вкус был как у самого дорогого маскарпоне, разницы я не увидела.
КЛУБНИКА
Необходимо взбить миксером 4 яйца с 120 гр. сахара. Белки и желтки можно взбивать отдельно, как это делают некоторые хозяйки, также можно добавить щепотку соли. И то, и другое - не обязательно. Масса получиться должна плотная. Туда добавляем 500 г. маскарпоне. Взбиваем. Должен получится крем. Когда он «подойдёт» поймёте с первого взгляда.
КЛУБНИКА
Можно добавить немного волшебства, например, ром.
КЛУБНИКА
3. Собираем десерт.
Обмакиваем бисквит (Савоярди) в кофе. С двух сторон. Быстро. И выкладываем в форму.
КЛУБНИКА
Размокший слегка бисквит легко подвинуть печенька к печеньке, чтобы ряды получились ровные. Слой печенья покрываем кремом. Повторяем ещё раз - слой печенья, слой крема. Два ряда хватает. Больше - нет необходимости.
КЛУБНИКА
Между слоями кладётся клубника. Кладите ее в качестве слоя, но только в том случае, если ягода не даёт воду, чтобы кондиция десерта не была нарушена. Если сомневаетесь, украшайте клубникой десерт только сверху перед подачей. Но сначала - какао.
КЛУБНИКА
Тирамису в холодильнике должен постоять 3 часа и более. Можно на ночь оставить.
КЛУБНИКА
Клубника и тирамису - отличное сочетание. Тирамису без ягод - это классика. А тирамису с ягодами - сезонная классика. Кофе и клубника дополняют друг друга. Ягоды здесь не лишние.