Хочу показать наш урожай клубники. Клубника фото:
В этом отзыве хочу поделиться с садоводами рецептом подкормки клубники.
Чтобы защитить клубнику от вредителей и болезней, я подкармливаю её весной (до цветения), после цветения и сразу после плодоношения – использую для этой цели доступный всем нашатырный спирт.
Должна сказать, что по моему опыту аммиак - отличная замена дорогим удобрениям, он уничтожает личинки майского жука; злейшого врага садовых растений - нематоду, других вредителей и грибки.
Итак, как обрабатываю клубнику:
1) Первую обработку аммиаком провожу ранней весной (в марте), как только появятся новые листочки. Работаю в перчатках. Делаю раствор на улице.
На 10 литров воды беру 1 пузырёк 10% нашатырного спирта, объёмом 40 мл. Соединяю и хорошо размешиваю.
Нельзя добавлять в раствор аммиака другие компоненты, за исключением йода и хозяйственного мыла.
Использую лейку, таким образом, аммиак попадает и на листья, и уходит к корням.
После этого кусты нужно замульчировать либо соломой, либо сосновыми иголками.
2) Вторую обработку клубники провожу после цветения – в качестве азотной подкормки и для защиты от болезней.
Рецепт: на 10 литров воды беру уже 2 ст.л. 10% нашатырного спирта. Соединяю и хорошо размешиваю.
Поливаю клубнику сначала обыкновенной водой, а через час раствором нашатырного спирта.
3) Третий раз клубнику поливаю аммиаком после сбора урожая.
После нашатыря клубника не болеет, обильно цветёт.
Листочки крепкие, нет пятнистости и гнили.
Отличного вам урожая!