Сезон клубники я с детства жду с нетерпением: у нас ее обычно много, она сладкая, красная - красная и очень вкусная! Рецепты с клубникой в интернете пестрят своим многообразием, я же поделюсь с вами еще одним, зато каким: клубничный ликер в домашних условиях! Сезон клубничного ликера объявлю открытым! Некоторые его называют коктейль с клубникой, но думаю, звание ликера подойдет этому божественному напитку больше.
Как сделать клубничный ликер? Рецепт его передается у нас от подружки к подружке как священное писание. Делается ликер очень просто. Весь процесс, включая перебор и мойку клубники занимает, ну час от силы. Зато удовольствие вы получите колоссальное.
Рецепт клубничного ликера с фото:
Что нужно для клубничного ликера:
- Клубничка - 600 грамм.
- Водка - 330 мл.
- Сахар - 100 грамм.
- Лимон - сок половины лимона.
Итак, клубнику перебираем,моем, отрезаем плохие места. Я даже делала ликер на половину из замороженной и половину из свежей клубники. По 300 грамм.
Как заморозить клубнику для ликера:
Клубника на зиму делалась просто: я замораживала клубника целыми ягодки на пергаменте и потом перекладывала их в пакет для заморозки. На вкус ликера это никак не повлияло - ликер такой же ароматный и насыщенный. Полностью из замороженной клубники не делала. В этом году уже заморозила кучу ягод, так что зимой попробую - отпишусь )
Я все измеряю кухонными весами - очень удобно. Измерила клубничку - и в блендер ее.
Отмерила 100 грамм сахара - туда же в блендер.
Выжала сок половины лимона - добавила в блендер.
Теперь начинаем всё взбивать. Взбиваем несколько минут до однородной жидкости. Запах стоит изумительный!
- Моя дочка прибежала и тут же потребовала себе это! Хотя просто ягоды клубники не ест ) А вот взбитая клубника с сахаром уходит за милую душу! Так что, если у вас ребенок не ест клубнику - попробуйте сделать ему такой коктейль из клубники и сахара - это очень вкусно!
После заливаем туда же 330 грамм водки и опять тщательно взбиваем.
Лично у меня блендер имеет небольшую чашу, все не помещается, поэтому часть водки я смешиваю с остальной массой уже позже.
Итак, мы получаем почти готовый ликерчик, но, для улучшения вкусовых качеств, надо отделить косточки. Для этого подойдет обычное ситечко: выливаем туда частями полученную пульпу и ложкой орудуем в ситечке, перетирая клубничную массу.
Мякоть при этом выливается в подставленную емкость, а косточки остаются в ситечке. Занимает это минут 10. Да, немного муторно, зато представьте какой будет результат!
После этого переливаем ликер в бутылку, в которой он будет храниться. Вот и всё! Клубничный ликер готов! Рецепт домашнего клубничного ликера очень прост, не так ли?
Обычно, я убираю ликерчик в холодильник и употребляю уже под настроение. Кстати, ликер абсолютно не расслаивается, а так и остается единой жидкостью. Все, кто пробовал эту вкусняшку, тут же требуют рецепт. Сейчас как раз сезон клубники, муж притащил целый ящик, и что делать с клубникой я решила очень быстро. Так что, давайте наполним наши души клубничным настроением )
А вот и мой клубничный ликер ) За Вас, "улиточки" )