Привет всем! Сегодня я хочу поделиться своим отзывом на очень интересную, вдохновляющую и мотивирующую книгу Энтони Роббинса "Деньги. Мастер игры". Прочитал я её то ли год то ли два года назад, точно не помню. Что могу сказать, книга очень достойная и читается практически на одном дыхании, 550 страниц этой книги я прочитал по моему за неделю.
Энтони Роббинс насколько мне известно не финансист, не бизнесмен и не олигарх, он что то среднее между журналистом и бизнес тренером (или "коучем" как сейчас модно говорить). По популярности в России в нынешнее время он уже достаточно близко приблизился к уже надоевшему многим Роберту Кийосаки, который по сути тоже является просто бизнес тренером. Книги Роберта Кийосаки достаточно легко читать, они не перегружают мозги но у них почти у всех есть очень большой минус, это очень много воды и теории и никаких конкретных рекомендаций к достижению финансовой свободы.
Данная же книга Энтони Роббинса в отличии от знаменитой книги Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа" уже не просто мотивирует к достижению финансовой свободы но и даёт какие то конкретные рекомендации о том как этой самой свободы достичь. У неё достаточно интересный стиль изложения, она конечно не художественная но достаточно интересно рассказывает о том как стать богатым, при этом временами в книге появляются всякие таблицы и диаграммы, но они как говорится к месту и по делу.
В книгах Роберта Кийосаки основная мысль это то что богатые люди не работают по найму а создают свой бизнес, на который работают уже менее богатые люди. Таким образом получается что бедные работают по найму для богатых - и вся эта суть под разными оболочками и интерпретациями разжёвывается нам почти во всех его книгах.
Из книги Энтони Роббинса я сделал для себя два конкретных вывода которые кстати уже реализовал на практике.
- Не стоит инвестировать в ценные бумаги (акции, облигации и т.д) через посредников в виде паевых инвестиционных фондов (ПИФов) или взаимных фондов как их называют в США. ПИФы в России берут с вас по моему около 2-3% в год от стоимости ваших активов. Причем эти проценты хорошо замаскированы в договоре с ПИФом и управляющие получают свои проценты в не зависимости от того выросла стоимость вашего пая в этом ПИФе или упала. Так вот за последние два года я продал все свои остатки паёв в компаниях БКС и Сбербанк. Теперь инвестирую на фондовом рынке только через брокера с относительно маленькими комиссиями.
- Ещё я усвоил важность диверсификации (распределения) активов. Хоть я и до этого понимал о важности диверсификации но после этой книги я усвоил это правило ещё сильнее. Не стоит все свои 100% средств инвестировать в какую либо одну группу активов - акции, облигации, золото, опционы, фьючерсы, предметы искусства. Нужно распределять свои вложения. И если я года четыре назад держал почти все 100% своих денег в акциях (вернее в паях ПИФов которые вкладывали деньги в акции), то теперь я работаю по системе 60/20/20. 60% средств вложено в акции, 20% вложено в облигации и 20% в золото. Такая диверсификация хорошо сэкономила мне нервные клетки в марте этого (2020го) года когда из за паники вызванной пандемией "коронавируса" стоимость российских акций в моменте падала на 35%. И если бы я держал все свои деньги в акциях то мой капитал в моменте бы просел на 35%. А так как мои вложения были диверсифицированы то я в моменте терял только 15% капитала, так как облигации не сильно упали в цене а золото наоборот выросло. Сейчас же на 11ое апреля мой капитал уже практически отыграл назад это 15%ое падение.
Вообще то инвестиции и фондовый рынок для многих достаточно скучная тема, но изучение этой темы достаточно важно в наше время так как мы живём в условиях рыночной экономики. Поэтому если вам тяжело изучать экономику и инвестиции по нудным и скучным учебникам то можете частично изучить её по развлекательным фильмам, а именно это "Большая игра", "Области тьмы" и конечно же "Игра на понижение" - все фильмы американские и очень хорошо сняты.
Также Энтони Роббинс достаточно хорошо описывает в своей книге силу сложного процента, о том что за счёт прироста стоимости ваших активов, выплаченных дивидендов по акциям, купонов по облигациям и ваших личных финансовых вложений ваш капитал будет расти как снежный ком, всё быстрее и быстрее. Но эта мысль как говорится не нова и уже достаточно много авторов писали в своих книгах о силе сложного процента.
Энтони Роббинс говорит о том что нужно оптимизировать (минимизировать) свои налоги при владении ценными бумагами (акциями и облигациями) но тут он это описывает на примере американского рынка и этот опыт пока не применим в России. Но может лет через десять когда налоговая система в России частично приблизится к налоговой системе развитых стран эти знания возможно пригодятся и нам.
Также на страницах этой книги Энтони Роббинс берёт интервью у многих "гуру" фондового рынка, а именно у Карла Айкана, Дэвида Свенсена, Уоррена Баффета, Рэя Далио и многих других. Все они делятся в своих интервью своим видением мира инвестиций и финансов и дают весьма конкретные советы и рекомендации.
Можно конечно ещё много чего написать про эту книгу но не буду этого делать так как отзыв уже достаточно длинным получился. В целом хочу сказать что в данное время у среднего россиянина очень много возможностей стать богатым, в основном это конечно благодаря интернету и развитию финансовых инструментов в России. Сейчас в таких банках как "Сбербанк" или "ВТБ 24" можно взять ипотеку под 9% годовых, это обычным клиентам с улицы, а если у вас молодая семья или вы покупаете квартиру у партнёра застройщика или вы зарплатный клиент этого банка то ставка по ипотеке может снизиться до 8% а то и до 7% годовых - как по мне так это очень низкие ставки (в 10ом году я брал ипотеку под 14% годовых а в 13ом году под 13% годовых).
В интернете сейчас тоже достаточно много способов заработка, есть конечно копеечные варианты вроде приложений "Pay for Install" и "Advert App" - но есть и серьёзные (прибыльные) виды заработка в виде фриланса, создания своего сайта или youtube канала. В общем возможностей для того чтобы стать относительно богатым (или хотя бы перестать быть бедным) целая куча.
Ещё хочу вам посоветовать в вопросах экономики, личных финансов и инвестиций слушать мнения экономистов а ещё лучше докторов экономических наук, а не какого нибудь Васю с работы (или с соседнего подъезда) который на 100% уверен что доллару скоро конец и раздающему свои "бесплатные советы" направо и налево. Читайте книги, слушайте новости экономики (именно экономики а не политики или прочей "гламурной" или криминальной ерунды), делайте свои выводы и имейте на многое из того что вам говорят или советуют самостоятельное и/или критическое мышление. На этом всё, всем пока!