Красный, желтый, зеленый - это цвета не светофора, а пасты карри. Причем порядок их остроты не в привычном нам сочетании, а как раз самая острая - зеленая, потом идет красная и самая мягкая - желтая. И тут вдруг летом я обнаружила фиолетовую пасту.
Стало любопытно, где ее место в спектре. Стала разбираться, оказалось, что она выше желтой, но недотягивает до красной, хотя по некоторым оценкам находится к красной максимально близко.
Купила пасту Пананг (малазийская пряная) под брендом Aroy-D. Марка мне давно известная, выпускают хорошие продукты. Страна-производитель Таиланд.
Всегда беру у них банки с фасовкой 400 граммов - меньше мало, а больше - засыхает, этот объем в самый раз.
Пластиковая банка с крышкой.
Паста внутри упакована в плотный герметичный пакет. Я обычно срезаю уголок и храню пасту прямо в нем - так она медленнее подсыхает.
Густая, не маслянистая (в отличие от красной).
Руками лучше не трогать, а если задели пальцами - то сразу тщательно вымойте руки с мылом: если паста попадет на слизистую, в глаза или в нос, то будет ощутимо жечь. Не смертельно, но некомфортно.
Производитель пишет, что паста обладает сладко-соленым ореховым вкусом, но признаюсь, просто с ложки ее ни разу не пробовала, не решилась - останавливает перец чили в составе..
Состав:
лук-шалот, сушеный красный перец чили (20%), лемонграсс, чеснок, соль, галангал, цедра кафрского лайма, порошок тмина, семена кориандра.
Рецептов в интернете для использования множество, паста универсальная, с ней можно готовить свинину, курицу, говядину, утку, рыбу и морепродукты.
Я использую для карри, для запекания мяса и птицы в духовке и для супов.
Рыбный острый суп зимой идеально согревает, главное, не переборщить с пастой.
Варьировать остроту можно количеством добавляемой в блюдо пасты, а также использованием воды и/или кокосового молока (с ним вкус мягче).
По моим личным впечатлениям фиолетовая паста практически равна красной, но не жгучестью, а степенью пряности. Положите слишком много для себя - кровь может прилить к лицу и из носа потечет без остановки.
Поэтому советую определять свою дозировку опытным путем. Паста расходится и придает блюду вкус и цвет. Чем краснее - тем острее. Потом уже на глаз определяешь, сколько нужно добавить и нужно ли вообще. Заповедь Винни-Пуха тут кстати: "Даже нежножечко, чайная ложечка - это уже хорошо!", поэтому добавьте сначала чайную ложку (а может, и ее половину), попробуйте, оцените сови возможности и постепенно идите дальше.
Я в суп с рыбой и рисом на 3 литра добавляю максумум одну столовую ложку пасты (если варю на воде).
Паста отличная, вкус насыщенный, прогрев всему огранизму обеспечен! Даже с самыми простыми ингридиентами получается готовить необычно.
Можно никуда не ездить - ни в Азию, ни даже до ближайшего ресторана с азиатской кухней - буквально пара ложек секретного ингридиента - и ваша тарелка переносит вас совершенно в другую культуру.
Обычно покупаю в интернет-магазинах, в оффлане не попадалась.
Нравится, рекомендую!