"В дальних странах, где рассветы в океанах прячут лето..."
Приблизить дальние страны с помощью еды - легче лёгкого, главное - знать, что брать себе в помощь.
Один из продуктов, который я уже не первый, и даже не третий год использую - паста Том Кха под маркой Aroy-D.
Внешняя упаковка - герметичный пластиковый контейнер с плотной крышкой.
Внутри - запаянная в плотный пакет паста.
Паста густая, маслянистая, горчичного цвета. Пахнет дальними странами! Да и вкус совсем не наш.
Объем чаще всего предлагается в двух вариантах - 400 граммов и 1000.
Я беру маленькие банки. Причина проста - паста, хоть и хорошо хранится, но всё равно подсыхает. Мне нравится, когда она свежая. Да и съесть килограмм - это задача не такая уж простая.
Состав:
Что дальше делать с пастой - решать вам.
Есть классический рецепт на упаковке.
Но лично я могу использовать пасту Том Кха в совершенно разные супы, просто если хочется немного изменить вкус бульона, куриного, мясного или рыбного.
Паста сама по себе экзотическая, но не жгучая, в отличие от Том Ям. Так что даже те, кто плохо переносят остроту, могут её использовать на кухне. Для меня эта паста на одном уровне с Фо Бо, чуть-чуть острее.
Сколько пасты добавлять и на какой объём - придётся выяснять самостоятельно, на свой вкус. Могу сказать, что две чайные ложки с горкой на 3 литра супа для меня едва заметны.
Присутствие пасты, кстати, можно усилить имбирём, перцем чили или лаймом (свежим или сушеным). Также впечатление усиливается от рыбного уксуса, а вот от кокосового молока паста раскрывается по-другому.
Сочетается с кучей всего - рисом, фунчезой, овощами.
Рот не жжёт совершенно. Если есть суп горячим, через некоторое время наступает эффект "печки", как будто внутри температура повысилась. Но это не надолго и зимой даже приятно, сам себе обогреватель.
За последний год паста заметно подорожала. Но если перетрясти интернет-магазины, то можно рядом с предложениями за 700 и за 400 рублей найти и за 300, а если очень-очень повезёт, то и ещё дешевле.
Рекомендую! Вкус настоящий!