Опубликовано 17 Апрель, 2017 - 10:48

Привет всем заглянувшим и Христос Воскрес!

На повестке дня у меня сегодня еще рассказать вам о бумажных формах для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня. Напомню, что в этом году впервые состоялся мой дебют - впервые в жизни я сама пекла куличи по семейному рецепту от французского шеф-повара, сам рецепт приложу в конце отзыва еще раз. Так как куличи я пекла впервые, то форм для них в моем доме не было. 😞 Мною решено было закупиться бумажными. Особого выбора в магазинах не было, поэтому купила именно ТМ "Домашняя кухня.

бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Надо сказать, что к Пасхе я готовилась заранее, старалась купить все необходимое раньше, чтобы не бегать в последний момент.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня

Форм были упакованы в полиэтилен, который легко снимается.

бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня

Место покупки: "Домовой", но, видела я их, так же, в СПАРе, Призме и многих других местах.

Цена: около 50 рублей за 3 штуки.

И так, набор состоит из трех одинаковых по размеру форм, как мне кажется, примерно на 400 граммовый кулич. Изображение на моих формах - соборы, при чем разные.

бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня

Внутри дно каждой формы застелено пищевой бумагой с дырочками. Поэтому, их действительно не стоит смазывать растительным маслом, которое будет вытекать.

бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня

С обратной стороны дно представляет из себя более плотную, рифленую бумагу с теми же дырочками.

бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня

Ну, а теперь, давайте сразу перейдем к выпеканию куличей. Их рецепт хранится в нашей семье несколько лет, а достался он мне от французского шеф-повара с выставки "Хлеб", где принимало участие предприятие на котором я работала.

Кулич Пасхальный.

Дрожжи свежие - 50 гр.

Молоко теплое - 1,5 стакана;

Яйца куриные - 6 штук;

Сахар - 2 стакана;

Маргарин или сливочное масло растопленное - 250 гр.

соль - 3/4 чайное ложки;

Водка - 1 столовая ложка;

Изюм, курага, ванилин - по вкусу.

Мука - 1 кг.

В теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем сахар, яйца и, не размешивая, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Важным моментом есть то, что не нужно размешивать опару. Благодаря этому, она начинает пениться и не требует 2 или даже 3 раз оттаивания.

бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Далее добавляем все остальные ингредиенты, вымешиваем мягкое, не тугое тесто, перекладываем его в большую миску и даем подняться (увеличиться в объеме не менее чем в 2 раза).
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
На это у меня ушло 1-1,5 часа. Потом накладываем в формы до середины (не больше), накрываем полотенцем или салфеткой и даем еще подойти.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня

Кроме бумажных форм, я так же решила использовать две металлические кружки. Когда тесто дойдет и увеличится до 3/4 объема формы, аккуратно ставим в духовку. Выпекать куличи всегда нужно в не очень горячей духовке. У меня они выпеклись за 50 минут. Готовность, как всегда, можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки.

бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня

В итоге у меня получилось 4 (на пол порции) вот таких вот разных кулича.

бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Перед тем как ставить в духовку, французский шеф повар рекомендовал смазать верх желтком, но, мы этого никогда не делали, так как дополнительно потом куличи украшаем белой глазурью и посыпкой , которая скрывает все их неровности.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня

Самое главное для меня было, снять форму в итоге, просто разрезав ее, и посмотреть на качество выпекания. Ну, что же. На удивление бока каждого моего кулича оказались ровными и одинаковыми. Внешне отличия от куличей из металлических кружек нет. Но, отмечу, что в кружках, куличи просто идеально и очень легко отстали от дна с обычной промасленной бумагой. Слева кулич из кружки.

бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня

А вот насчет дна куличей, меня ждало небольшое разочарование 😞 Дно немного подгорело. Всем известно, что для выпекания куличей температура духовки не должна быть слишком высокой, так как тесто сдобное и легче сгорает. Именно так я и делала. Но, дно куличей в бумажной форме все таки подгорело, в отличии от куличей из кружек.

Плюсы бумажных форм для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня:

• удобны в применения;
  • красивые;
  • не требуют смазывания маслом;
  • не нужно мыть.

Минусы бумажных форм для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня:

• может подгореть дно.

Что касается вкуса куличей, то, они в меру сладкие, не жирные, легкие и достаточно воздушные. Люблю куличи именно по этому рецепту больше всего.

бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня

К следующей Пасхе я решила обзавестись собственными (не бумажными) формами для куличей или просто кастрюлями и кружками соответствующей формы. Что касается бумажных форм для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня они оказались не плохими. Да дно куличей в них подгорело, но не критчино. К тому же, их не нужно мыть и начищать перед этим 😊

Поздравляю всех еще раз с Пасхой. желаю мира, добра и здоровья вам и вашим семьям!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Не надо смазывать маслом
  • Ровные и красивые куличи
  • Удобство использования
Недостатки
  • Может немного пригореть дно
Черёмуха Перваярекомендует
17.04.2017
какие куличи получились, а мы в этом году один купили и хватило нам 😊
17.04.2017
Люблю домашние куличи)))В этом году купили магазинские, вроде и вкусно, но скорее кексы, чем куличи. Рецепт интересный у Вас, запомню))) ❤️
17.04.2017
эх 😞 а я хотела куличики испечь, но у меня не было формы, а в магазине только такие продавали. Вот я дуреха не знала что в них можно выпекать 😂 😁
Lina_ESC, спасибо, и правильно.
ninulja, буду рада, если вы им воспользуетесь в следующем году 😊
sova2021, ну вот... Теперь будешь знать.
Аппетитные куличи ❤️
17.04.2017
Я в этом году не пекла, но пообещала себе, в следующем обязательно!
Леонорка , спасибо.
ASDASA, правильно.
17.04.2017
Немного обидно, что подгорели, но на вид получились классные куличи и бумажные формы могут всегда пригодиться.
Grunez , конечно пригодятся.
17.04.2017
Вот и я осел,даже и не знала.что выпекать нужно прямо в этих формах 😁
Натаlli , 😊
Inc аватар
Inc
17.04.2017
У меня та же беда с бумажными формочками для кексов - теряют свой красивый вид после запекания, дно подгорает. Думаю вот, может на силиконовый коврик ставить при выпекании?
а я тоже такие видела и не купила, боялась, что куличи расползутся без доп. форм 😁
Inc , я кексы по старинке в металлических формах пеку.
kowen9tko , нет,форму они держат не плохо 😊
Inc аватар
Inc
18.04.2017
А я в силиконовых обычно, но когда хочется украсить или "на вынос", то использую бумажные)
Inc , вот и я теперь задумываюсь о силиконовых, спасибо.
19.04.2017
я пеку в бумажных, дно ни разу не пригорало, все равномерно пропекается. Но у меня ни разу паски так ровно не вынимались)) Так и остаются в бумажной форме аж до момента съедения) Типа красиво и не сохнут бока. А потом просто форму отрываем и выбрасываем. Короче у каждой формы свои особенности, как я посмотрю.

Кстати да, паски из жестяных форм выпадали у меня идеально. Но именно в бумажных они более равномерно пропеклись.
Lady Marmalade , все верно, везде свои особенности.
27.03.2018
Здравствуйте,Оксана! Вспомнила о Вашем рецепте куличей))) Хочу в этом году испечь. А глазурь как делаете на полрецепта? Или на глаз?
на глаз)
15.04.2023