На повестке дня у меня сегодня еще рассказать вам о бумажных формах для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня. Напомню, что в этом году впервые состоялся мой дебют - впервые в жизни я сама пекла куличи по семейному рецепту от французского шеф-повара, сам рецепт приложу в конце отзыва еще раз. Так как куличи я пекла впервые, то форм для них в моем доме не было. 😞 Мною решено было закупиться бумажными. Особого выбора в магазинах не было, поэтому купила именно ТМ "Домашняя кухня.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Надо сказать, что к Пасхе я готовилась заранее, старалась купить все необходимое раньше, чтобы не бегать в последний момент.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Форм были упакованы в полиэтилен, который легко снимается.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Место покупки: "Домовой", но, видела я их, так же, в СПАРе, Призме и многих других местах.
Цена: около 50 рублей за 3 штуки.
И так, набор состоит из трех одинаковых по размеру форм, как мне кажется, примерно на 400 граммовый кулич. Изображение на моих формах - соборы, при чем разные.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Внутри дно каждой формы застелено пищевой бумагой с дырочками. Поэтому, их действительно не стоит смазывать растительным маслом, которое будет вытекать.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
С обратной стороны дно представляет из себя более плотную, рифленую бумагу с теми же дырочками.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Ну, а теперь, давайте сразу перейдем к выпеканию куличей. Их рецепт хранится в нашей семье несколько лет, а достался он мне от французского шеф-повара с выставки "Хлеб", где принимало участие предприятие на котором я работала.
Кулич Пасхальный.
Дрожжи свежие - 50 гр.
Молоко теплое - 1,5 стакана;
Яйца куриные - 6 штук;
Сахар - 2 стакана;
Маргарин или сливочное масло растопленное - 250 гр.
В теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем сахар, яйца и, не размешивая, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Важным моментом есть то, что не нужно размешивать опару. Благодаря этому, она начинает пениться и не требует 2 или даже 3 раз оттаивания.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Далее добавляем все остальные ингредиенты, вымешиваем мягкое, не тугое тесто, перекладываем его в большую миску и даем подняться (увеличиться в объеме не менее чем в 2 раза).
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
На это у меня ушло 1-1,5 часа. Потом накладываем в формы до середины (не больше), накрываем полотенцем или салфеткой и даем еще подойти.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Кроме бумажных форм, я так же решила использовать две металлические кружки. Когда тесто дойдет и увеличится до 3/4 объема формы, аккуратно ставим в духовку. Выпекать куличи всегда нужно в не очень горячей духовке. У меня они выпеклись за 50 минут. Готовность, как всегда, можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
В итоге у меня получилось 4 (на пол порции) вот таких вот разных кулича.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Перед тем как ставить в духовку, французский шеф повар рекомендовал смазать верх желтком, но, мы этого никогда не делали, так как дополнительно потом куличи украшаем белой глазурью и посыпкой , которая скрывает все их неровности.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Самое главное для меня было, снять форму в итоге, просто разрезав ее, и посмотреть на качество выпекания. Ну, что же. На удивление бока каждого моего кулича оказались ровными и одинаковыми. Внешне отличия от куличей из металлических кружек нет. Но, отмечу, что в кружках, куличи просто идеально и очень легко отстали от дна с обычной промасленной бумагой. Слева кулич из кружки.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
А вот насчет дна куличей, меня ждало небольшое разочарование 😞 Дно немного подгорело. Всем известно, что для выпекания куличей температура духовки не должна быть слишком высокой, так как тесто сдобное и легче сгорает. Именно так я и делала. Но, дно куличей в бумажной форме все таки подгорело, в отличии от куличей из кружек.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
Плюсы бумажных форм для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня:
удобны в применения;
красивые;
не требуют смазывания маслом;
не нужно мыть.
Минусы бумажных форм для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня:
может подгореть дно.
Что касается вкуса куличей, то, они в меру сладкие, не жирные, легкие и достаточно воздушные. Люблю куличи именно по этому рецепту больше всего.
бумажные формы для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня
К следующей Пасхе я решила обзавестись собственными (не бумажными) формами для куличей или просто кастрюлями и кружками соответствующей формы. Что касается бумажных форм для выпекания куличей от ТМ Домашняя кухня они оказались не плохими. Да дно куличей в них подгорело, но не критчино. К тому же, их не нужно мыть и начищать перед этим 😊
Поздравляю всех еще раз с Пасхой. желаю мира, добра и здоровья вам и вашим семьям!
У меня та же беда с бумажными формочками для кексов - теряют свой красивый вид после запекания, дно подгорает. Думаю вот, может на силиконовый коврик ставить при выпекании?
я пеку в бумажных, дно ни разу не пригорало, все равномерно пропекается. Но у меня ни разу паски так ровно не вынимались)) Так и остаются в бумажной форме аж до момента съедения) Типа красиво и не сохнут бока. А потом просто форму отрываем и выбрасываем. Короче у каждой формы свои особенности, как я посмотрю.
Кстати да, паски из жестяных форм выпадали у меня идеально. Но именно в бумажных они более равномерно пропеклись.