Лето в разгаре. Самое время сделать запасы на зиму, чтобы долгими зимними вечерами лакомиться чем-нибудь вкусным и полезным. За черникой я езжу сама, собирать её не сложно, часа за 2-3 вполне можно собрать 3-литровый бидончик. Ягода очень полезная, прежде всего для зрения.
Во-первых, черника очень вкусная сама по себе, так что её можно есть сколько влезет (в холодильнике она хранится неделю - главное чтоб ягода была собрана сухая).
Во-вторых, в прошлом году я делала варенье без варки - в блендере измельчаю и добавляю сахар - разливаю в прокипячённые банки, до сих пор хранится прошлогодняя - очень вкусно!!!
В-третьих, если большая морозилка, очень хорошо её замораживать, и прям целые ягодки, и ту же измельчённую в блендере - тогда сахара кладу совсем немножко.
И напоследок, рецепт обалденно вкусного черничного киселя! Сначала варите наподобие морса (ягоды заливаете небольшим количеством воды, кипятите, пропускаете через сито, снова кипятите ягоды с небольшим количеством воды - и так много раз пока ягодные отжимки не станут светлыми), добавляете сахар и крахмал и даёте остыть с закрытой крышкой (тогда на поверхности не образуется плёнка). А секрет тут в том, что в самом начале к чернике обязательно добавить смородину (любую), это придаст кислинку и кисель получится кисло-сладкий мммммм))) А ягоды для киселя можно брать как свежие, так и замороженные!
Кстати, ягоду можно собирать несколько месяцев (в прошлом году мы собирали её с июля до начала сентября), так что лакомиться черникой и запасать её впрок можно долго!