Как-то с опаской я всегда относилась к оральным контрацептивам и всегда думала, что их приём лучше отложить в своей жизни)))
Но настал момент, когда мне пришлось воспользоваться одним из таких препаратов с терапевтической целью, ну, разумеется, контрацептивные свойства шли рука об руку.
Мне 37 лет.
Причина приёма: необъяснимо болезненные овуляции. И всегда слева. Боль начиналась в яичнике и через бок уходила в спину слева. Болело неделю-две. Иногда только к критическим дням становилось легче. Боль появлялась ровно в момент овуляции. Боли появились в 2020 году, но не каждый месяц, а февраль и лето. Моё состояние не облегчалось ни таблетками, ни свечами, ни уколами. Походы к врачам (я сразу пошла к платным), УЗИ - ничего не дали. Диагнозы ставились дурацкие - нерегулярный менструальный цикл, например. У меня цикл был по часам, я не жаловалась на него, что за диагноз? К неврологу тоже ходила, никто ничего не понимал, явных проблем не находили.
Потом - о чудо - вся эта фигня оставила меня в покое на четыре месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2020, я была счастливым человеком. И вдруг в январе, в разгар праздников, меня накрыло. Опять овуляция, день в день. Боль нарастала каждый день, несмотря на обезболивающие. Спина уже болела не только слева, боль пошла в низ позвоночника. К счастью, 8 января работают многие платные клиники. УЗИ по-женски заподозрило персистенцию яичника под вопросом (позже на контрольном УЗИ это не подтвердилось). Опять ничего непонятно - и я, сходя с ума от боли, просто пошла к неврологу, который ставит блокады. И мне её поставили. Боль уходила в течение 4-х дней (меня предупредили, что это не моментальная блокада, что боль будет уходить примерно 3 дня).
Я могу много ещё на эту тему рассказать, но постаралась максимально сжато описать свою проблему. Чтобы просто было понятно, как я пришла к ОК.
Мне стало хорошо после блокады, но я понимала, что новые овуляции не за горами и нужно что-то делать. И если часть моих овуляций приводит к тому, что я не могу нормально встать с кровати и подниматься по лестнице, то мне такие овуляции не нужны. Беременность я не планирую, у меня есть дети. И отправилась я уже просто в свою ЖК, обрисовав подробно проблему.
Так, с февраля 2021 я стала принимать Лею.
ОК ЛЕЯ
Конечно, я боялась поправиться от таблеток, стать психом (а я и так псих), что выпадут волосы и т.д. Я озвучила это врачу. Мне не были назначены анализы перед назначением ОК, было проведено только контрольное узи, (которое исключило персистенцию яичника и предположило мультифолликулярные яичники - МФЯ) и заданы некоторые вопросы, но я не все помню, что-то вроде были ли мастопатии, курю ли я, что-то ещё. Ответы отрицательные. По поводу МФЯ - за год это было первое УЗИ с таким диагнозом, врач высказал предположение, что болеть может и от этого, но непонятно, почему только слева, ведь оба яичника мультифолликулярны; а ещё ОК при МФЯ часто показаны, потому что такие яичники действительно нужно успокаивать.
Назначив Лею, врач сказала, что от них редко поправляются, они низкодозированные. Кто-то даже худеет. А так, будем контролировать состояние. Если жалоб не будет, то я должна приходить раз в три месяца на приём и УЗИ.
Что же это за Лея такая....сейчас расскажу))))
Действующее вещество.
Лея - комбинированный тип противозачаточных таблеток, в них содержится два вещества:
дроспиренон и этинилэстрадиол.
Противопоказания:
повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата Лея®;
непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (в состав входит лактозы моногидрат);
тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в т.ч. тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда), цереброваскулярные нарушения (в т.ч. в анамнезе);
состояния, предшествующие тромбозу (в т.ч. транзиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе;
наследственная или приобретенная предрасположенность к развитию венозных или артериальных тромбозов, такая как резистентность к активированному протеину С, дефицит антитромбина III, дефицит протеина С, дефицит протеина S, гипергомоцистеинемия и антифосфолипидные антитела (антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт);
мигрень с очаговыми неврологическими симптомами в настоящее время или в анамнезе;
множественные или выраженные факторы риска венозного или артериального тромбоза, в т.ч. осложненные поражения клапанного аппарата сердца, фибрилляция предсердий; заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий: неконтролируемая артериальная гипертензия; тяжелая дислипопротеинемия, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, серьезное хирургическое вмешательство с длительной иммобилизацией; курение и возрасте старше 35 лет; ожирение с индексом массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2; обширная травма;
печеночная недостаточность, тяжелые заболевания печени (до нормализации показателей функции печени);
опухоли печени (доброкачественные или злокачественные), в т.ч. в анамнезе;
панкреатит, в т.ч. в анамнезе, связанный с наличием тяжелой триглицеридемии;
выявленные гормонозависимые злокачественные заболевания (в т.ч. половых органов или молочных желез) или подозрение на них;
кровотечение из влагалища неуточненной этиологии;
беременность или подозрение на нее;
период грудного вскармливания.
Конечно, почитаешь, сразу страшно.
Цена: В аптеках имеется Лея на один месяц (450-600 руб) и Лея на три месяца (1250-1400 руб.). Для начала я, конечно, купила на один месяц, а то вдруг сразу станет понятно, что не подходят мне эти таблетки. А потом уже покупала то, что есть в наличии в аптеке - если на три месяца, то на три месяца.
Помимо блистера с таблетками в коробочке есть инструкция и картонный кармашек для блистера.
ОК ЛЕЯ
Так выглядят ряды таблеток с обеих сторон:
ОК ЛЕЯ
Начинаем первый приём с первого дня цикла (до сих пор не все знают, что это первый день месячных). 24 таблетки (бледно-розовые) - содержат необходимые гормоны, 4 таблетки (белые) - пустышки. Они должны вызвать кровотечение отмены. А дальше - как пойдёт.)))
Нюансы:
1. Не у всех первый день месячных выпадает на понедельник. А вам предлагается пропечаткой на блистере, что это именно понедельник.))))
2. В инструкции написано, что кровотечение отмены обычно наступает в день приёма второй "пустой" таблетки. Это вас может насторожить, если вдруг на этот второй день месячные не придут. Я сама полезла в отзывы, когда начала нервничать. Пишу сейчас об этом специально, чтобы успокоить таких же паникующих, как я - у меня ни разу не приходили месячные на второй день белых таблеток. Не зря в инструкции написано "обычно". У меня лишь один раз пришли месячные на третий день белых таблеток, а все остальные месяцы месячные приходили на четвёртый день белых таблеток либо в день первой розовой таблетки новой упаковки.
ОК ЛЕЯ
Впечатления от приёма таблеток, побочки, состояние здоровья, бьютиэффект:
За время приёма с февраля по ноябрь 2021
Плюсы
1. Таблетки избавили меня от болей, потому что нет овуляций;
2. Таблетки оказали контрацептивный эффект;
3. Таблетки не вызвали тошноты вообще. Я знаю тех, кто не может пить никакие ОК из-за тошноты после приёма;
4. Таблетки не вызвали головной боли и боли в молочных железах;
5. Таблетки не сделали меня ещё бОльшим психом)));
6. Я не поправилась, принимая эти ОК (но и не похудела)
7. Месячные стали скудными, это просто праздник какой-то. Раньше в первый и второй день меня просто заливало.
Минусы
1. Самый главный минус на протяжении всего времени приёма - значительно снизилось либидо. Муж недоволен)))
2. В трёх циклах наблюдалась не ярко выраженная бежевая и светло-коричневая мазня примерно в середине цикла и длилась 7-10 дней. УЗИ-диагност сделал предположение о том, что под влиянием каких-либо обстоятельств действие ОК могло быть снижено. Я пыталась проанализировать, что же могло повлиять. Я не принимала лекарственных препаратов, которые могли бы снизить действие ОК (к таким, например, относится Сирдалуд, я даже вспомнила, что как-то разок приняла его в другом цикле, когда мазни не было). Единственное, что я могу заподозрить - в одном из таких месяцев у меня было расстройство желудка и диарея 3-4 дня. Возможно не всё из ОК усвоилось. В чём причина мазни в другие два месяца - понять не могу.
3. В паре циклов у меня немного поболело слева (опять же в так называемой середине цикла, когда без ОК происходит овуляция). Не сильно и не долго. С той дикой болью, которую я познала без ОК, не сравнить, спина не заболела. Сейчас внимание, именно через несколько дней после появления этой боли я как раз была записана на УЗИ и, разумеется, рассказала, что вот, мол, так и так. От этого она стала ещё больше вглядываться в монитор и..... предположила "дохленькое жёлтое тело, под вопросом". Так и выразилась. Это не вылилось во что-либо. Беременности не было. Месячные пришли вовремя. Теперь это для меня загадка - было ли жёлтое тело.
4. При проведении последнего УЗИ у меня обнаружили косвенные признаки эндометриоза. Знаете, меня это никак не напугало. Как-то я не знаю))) Года 4-5 назад мне и без всяких ОК другая узи-диагност мне уже писала такое в заключении, гинеколог (не нынешняя) тогда вообще подзабила на это, сказав, что таких косвенных признаков у всех хватает. Потом несколько лет ничего подобного не видели. А сейчас врач, которая раньше никогда не делала мне УЗИ, увидела. Может, есть. Может, нет. Но сейчас гинеколог отнеслась к такому заключению серьёзно и мы решили поменять ОК.
5. Я не почувствовала вообще никакого бьютиэффекта. Не то, что бы я была этим расстроена. Я принимала таблетки с другой целью. Но если бы он был - я бы порадовалась. У меня и так нет акне, у меня и так вполне приличные волосы. Бывает, что выскочит 1-2 прыщика в месяц. Эти два прыщика и сейчас могут выскочить. Кожа не омолодилась))))
Вывод: ну, не всё идеально. Но я благодарна этим таблеткам. Во-первых, они мягко избавили меня от овуляций, а соответственно, болей. У меня вообще ничего не болело, от приёма я не чувствовала дискомфорта. Я не забеременела. В принципе я всё расписала по ходу отзыва. Реально ощутимый минус - явно пониженное либидо. Ну и другие перечисленные минусы. И всё же я поставлю этим ОК четверку. С минусом. Тройку ставить не хочу. И всё-таки рекомендую.
Сейчас я закончу пачку и буду менять ОК. Сначала врач мне назначила Бонаде, потом, поразмыслив о сниженном либидо, сказала, что всё-таки это будет Клайра. Вот, теперь читаю отзывы о них)
Дополнение, 2022: отдельный отзыв писать не буду. Напишу здесь: Клайра либидо не вернула и ни капли не повысила. Более того, на Клайре за 3 месяца я набрала 5,5 кг. Это очень много.