Приветствую поклонников соулслайков и любителей бросить себе же вызов! Это отзыв на игру Lies of P от человека, который бегал от Дарк Соулсов (и им подобным), как от огня, потому что боялся хардкорности, но получил огромнейшее удовольствие от прохождения «Лжи П». Своими впечатлениями хочу поделиться… Начнём!
Главный герой
МЕХАНИКА Если описывать Lies of P как представителя жанра, то можно твёрдо назвать игру традиционным соулслайком. Это не мои слова, ведь сам я максимальный казуал и не трогал Тёмный Души или Bloodborne — более близкий по сеттингу к новинке от Neowiz Games — до знакомства с Обманом П (я буду весь отзыв «издеваться» над оригинальным названием, чтобы реже повторяться, извиняюсь). Так говорят критики, а также мои друзья, которые увлекаются всем этим геймерским хардкором. Это всё к тому, что просвящённых ждут знакомые механики с некоторыми уникальными чертами.
Смерть - часть пути
Для тех же, кто, как и я, далёк от всего этого, дам краткую справку. Приготовьтесь умирать! Игра предлагает простую, но продуманную систему. Есть локация с врагами. Игрок, вооружённый холодным оружием справа и механической рукой слева, вынужден прорываться вперёд, к следующей точке сохранения. Проиграть на полпути — нормальное явление здесь, но это вернёт игрока «на исходную». То есть в начало локации. А враги снова будут на тех же местах. Это не значит, что нужно обязательно всё пройти с одной попытки. Хотя всё-таки желательно. Нужно внимательно исследовать локацию, находить срезы, которые открывают быстрый доступ к костру — здесь точка сохранения называется Stargazer. Тут можно восстановить здоровье, пополнить запас лечилок, а также телепортироваться в уже открытые локации.
Возрождение
Однако убивать врагов в большинстве случаев необязательно. От них можно (иногда даже нужно) убежать. Но чтобы зарабатывать эрго (местная валюта), на которую покупаются расходники и поднимается уровень, противников необходимо потрошить. Главное, верно рассчитывать свои силы, следить за оставшимся количеством лечилок и не дать себя убить. Ведь за это последует наказание. Если герой проиграл, он не только возрождается у прошлого Stargazer, но остаётся без эрго. Буквально теряет всё, что нажито, как говорится. Правда, утраченное можно вернуть, надо лишь добраться до места смерти и вернуть своё добро. Но и тут есть нюансы, на которых не буду останавливаться.
Дама
ОРУЖИЕ На самом деле, чтобы внятно объяснить игровой процесс souls-like человеку, который не испытал всё на себе, понадобится много времени и слов. Возможно, на отдельную книгу хватит. Поэтому, думаю, многих казуалов жанр отпугивает. Такой мой опыт. Со стороны всё кажется таким сложным и запутанным. Придётся долго во всём этом разбираться, прежде чем я начну получать удовольствие от игры. Такими были мои опасения.
Искры и плямя
Но разобраться во всём оказалось просто. По крайней мере, в Lies of P новые элементы появляются постепенно. Я не чувствовал себя перегруженным механиками в начале, но к середине игры ловко и непринуждённо использовал весь арсенал способностей героя. А умений, как оказалось, хватает. Есть холодное оружие, которое требуется регулярно затачивать. С его помощью можно проводить лёгкую и заряженную (тяжёлую) атаки. Также доступны легендарные приёмы, которые тратят шкалу легенды. Оружие можно улучшать. Или разбирать, чтобы собрать более подходящий вариант. Дополнительно в арсенале героя есть левая механическая рука со своим запасом прочности. Сначала ей можно просто махаться, но очень скоро её разрешают модифицировать и расширить функционал.
Легион
Это что касается атаки. Буквально в двух словах. Для защиты у протагониста есть блок и уворот. Что использовать зависит от ситуации, активного оружия, стиля игрока и, само собой, противника. Но справедливости ради замечу, что с блоком я работал чаще. Такая защита оказалась более полезной и безопасной. А с большим мечом, который поглощает хорошую часть урона, любой блок проходил почти без последствий. Если же удаётся идеальный блок, потерь не будет совсем. Конечно, временами пригождается и уворот, только с этим приёмом нельзя до конца быть уверенным, что не получишь по лбу от врага.
Фокус установлен
На все эти атаки и уклонения тратится выносливость. Величина расхода зависит от переносимого героем веса. На тяжесть влиет почти всё, что активно использует протагонист. Меч, Легион (механическая рука), доспех, амулеты. Даже если не размахивать 30 кг шпалой, а использовать что-то более манёвренное, переносимый вес неумолимо повышается за счёт апгрейда экипировки. Советую, не забывать про этот параметр при прокачке. Что на тяжесть не влияет, так это расходники. Кроме лечения, которое пополняется у Stargazer, игрок может применять разные микстуры на себе, или кидаться всяким в противников.
Как весело улыбается
Чувствуете, сколько тонкостей и мелочей? Новичку (как я) с ходу было бы сложно всё это усвоить. Поэтому надеюсь, что этот раздел вы (если новичок в souls-like) читаете не слишком внимательно. Этим нет смысла загружаться, ведь игра почти всё объяснит и покажет в процессе. Я только хочу показать, что тут много возможностей.
Немного иформации
БОССЫ Немного хотелось бы остановиться и на них. Как минимум потому, что первый босс — Командующий Парадом — весьма доходчиво объяснил, куда я попал, запустив Lies of P. Этот дядя быстро научил меня и блокам, и идеальным блокам, и уворотам. А заодно терпению и осторожности. Вспоминая битву с Командующим сейчас, после прохождения игры, понимаю, что враг, разумеется, простой. Но в начале сюжета, когда слабо понимаешь законов геймплея и имеешь в запасе мало лечилок, этот босс выступает грозной преградой.
Lies of P
Со второго босса на поле боя можно вызывать призрака. Этот моб будет отвлекать внимание противника на себя. Это базовая задача призрака. Без него драться проблематично. И долго. Боссы Обмана П часто используют продолжительные пулы атак, у больших противников удары ещё и размашистые. Как будто этого мало, они проворачивают непредсказуемые серии и чередуют их чуть ли не случайно. У таких соперников сложно выловить окна и не проморгать вспышку. Часто бывало, что в эти драгоценные секунды приходилось выбирать: атаковать или подлечиться. Плюс драки с боссами обычно включают две фазы. Первый этап лёгкий, но занимает время и ресурсы. Призрак помогает сократить затраты, поэтому помощника я призывал всегда.
После очередной победы себе можно похлопать
Сделать это, однако, можно лишь с главными боссами. А есть и мини-боссы. Среди них много людей (гвардейцев) — они быстрые, но не особо мощные. С мутантами и марионетками уже сложнее. Безумный клоун долго мне не сдавался, хотя от него ещё можно убежать. Зато от Проводника иллюзий не сбежать — этого противника завалить было трудно. Попадался ещё какой-то шут, который кидается на всех без разбору. Эта марионетка заряжена дикостью — пришлось закидывать её аккумуляторами и банками с тушью. Бросательные предметы немало спасали меня от ключевых боссов, с которыми уже нет сил бороться честно.
Дикий шут кромсает тушу. Быстрый фарм эрго)
СЮЖЕТ Я продолжаю вспоминать легендарные игры жанра соулслайк, даже не играв в них, и сравниваю с предметом этого отзыва (где провёл не один десяток часов). И, по слухам, в играх от FromSoftware история носит больше фоновый характер. Враньё Пиноккио (именно за него и предстоит играть, если что) выстраивает сюжет более выпукло, рассказывая новую версию сказки Карло Коллоди. Наш герой — механическая кукла, которая оживает. Оживает в разрушенном городе Крат и шаг за шагом разбирается, что происходит, и что оно такое есть.
Крат опасен
Львиная доля истории линейна, но есть некоторая свобода в диалогах. Пиноккио умеет лгать — когда это делать, а где стоит быть честным — моральная дилемма возлагается на плечи игрока. Однако не каждый выбор что-то решает. Часто события происходят вне зависимости от решения, меняется только пара реплик. Действий, которые реально влияют на сюжет, мало и они всегда очевидны. В такие моменты я всегда понимал, что это была сюжетная развилка, и пути назад уже нет.
Вершится обман
В зависимости от принятых решений, можно выйти на одну из трёх концовок. Список условий получения каждой прост и понятен уже после первого прохождения. Мне такая модель понравилась — слегка раздражают такие игры, где нужно точно выполнить +100500 пунктов, чтобы открыть настоящий финал. Без права на ошибку. Lies of P позволила мне получить истинную концовку в первого раза. Потому что сюжет призывает игрока быть человеком со всеми присущими только людям пороками и страстями. Даже если это значит лгать ради милосердия или убивать во имя справедливости. Чтобы потом честно ответить на вопрос: «Кто же я теперь?».
Lies of P
Считаю, в плане сюжета игра удалась. Понравилась основная история, понятная и предсказуемая, конечно, но за развитием событий наблюдал с интересом. Весь этот моральный груз, который заставляет брать на себя игра, не выглядит поверхностным и скучным. Лор в целом быстро очаровал. История Крата и его жителей легко поглощалась через разговоры, записки и общий антураж. Дополнительные квесты хотелось пройти, они не требовали каких-то колоссальных усилий, а награда почти всегда была ценной. Музыкальные пластинки — это просто шик!
Пластинка
ВИЗУАЛ Внешний вид игры подкупил как-то сразу, ещё до выхода. Когда же я смог лично побегать по Крату, то влюбился в эту атмосферу. Эти полуразрушенные улицы. Грозные механические марионетки. Заражённые люди. Гвардейцы. Временной отрезок, наверное, очень близок к моменту выхода сказки Приключения Пиноккио. Только куклы стали роботами. Короче, стимпанк. Стильный и готический. А одежда здесь какая! Я редко меняю чисто визуальные скины героя, когда прохожу сюжетку. Обычно эти доп. костюмы как-то мешают погрузиться. Но здесь одёжка очень даже ничего — парочку нарядов я успел сменить. Поэтому найти очередной скин было в радость.
Какой вид
ВЫВОДЫ Понравилось ли играть? ДА! Было ли увлекательно? ДА! Хватило ли вызова? ДА! Хочется ли переигрывать? Нет. Скорее, если бы не было длиннющего вишлиста из игр, фильмов и книг, а был только диск с Lies of P, как лет 20 назад, то, конечно, я с удовольствием продолжил пылесосить Крат и бросать вызов сам себе. Но куча другого контента, с которым хочется познакомиться, возможность подглядеть, к какому финалу приведут альтернативные решения в игре… Интерес к Новой игре+ минимальный.
Lies of P
Во-первых, игра достаточно продолжительная и не лишена душных промежутков, возвращаться к которым не хочется. Во-вторых, примерно половина боссов оказалась реально трудной. Над Безымянной марионеткой я корпел много. А мысль о том, что придётся столкнуться с усиленной версией этого противника, вызывает желание самолично вырвать механическое сердце героя и сдаться. В-третьих, при всём многообразии оружия, мне не хватило вариативности. Не возникло желание попробовать другой тип оружия и изменить стратегию боя при повторном прохождении. Открыв для себя несуразный и тяжеловесный Ледяной Пир, который одним точным ударом ломает врагов пополам, как-то неинтересно пробовать что-то ещё.
Когда победил финального босса
Хотя, есть вероятность, что я вернуть к игре позже. От неё нет резкой усталости или дикого раздражения, из-за которых хочется удалить игру сразу после прохождения. Атмосфера шикарная. Локации разнообразные. Враги сильные. Часто непредсказуемые. И, чуть не забыл упомянуть важное, я не встретил каких-то серьёзных багов. Может, и мелкие мне не попадались. То есть игра достаточно вылизана, чтобы её полноценно проходить. Конечно, разработчики могут поколдовать с балансом и поведением боссов, но это работы другого толка. А так, работоспособность Lies of P обрадовала.
Что-то там творится
Настолько, что я не против сыграть в DLC, на которую намекают авторы после финальных титров. Да и про вторую часть уже ходят толки — продолжение я буду ждать не просто с любопытством, а с горящим энтузиазмом. Геймплей «Брехни П» неожиданно затянул меня с головой. Посмотрев, сколько часов провёл в игре, я обомлел. Время пролетело ураганом. Я не заметил этих часов, не успел утомиться от процесса. Проходил буквально запоем и с упоением. Давненько я так не залипал в одну игру.
Lies of P
Вердикт. Может, не ГОТИ 2023, но одна из самых ярких и запоминающихся игр года. Для себя я готов назвать её мостиком между казуальщиной и соулслайками. Проект даёт адекватную сложность, вызывает на моральный диалог, показывает стильный и готический мир. Я доволен полностью! На Lies of P рекомендую обратить внимание.