После многократных неудачных покупок луковиц и корешков цветов, когда расцветает совсем не то, что было нарисовано на картинке, теперь покупаю цветы только в цветущем виде. Лилию Тайни Пэдхай (еще пишут Тайни Пэджи) я именно так и купила в июле прошлого года. В небольшом горшке было 3 стебля, на каждом из которых уже распустилось несколько цветочков и еще были бутоны.
Я сразу влюбилась в этих малышек. Даже не знала, что существует лилия низкорослая. Высота Tiny Padhye около 30 см. Плюс, это еще и лилия азиатская, которая прекрасно зимует в наших условиях (дача в Калужской области). Мне очень понравилось, что цветочки небольшого роста. Во-первых, у нас участок на возвышенной местности. Часто бывают ооочень сильные ветра и все растения, высота которых больше 50-60 см, приходится подвязывать. А этим малышкам ветра ни по чем, они просто пролетают над ними.
При пересадке в почву я не стала освобождать лилии от земляного кома, а сделала перевалку. Уровень земли в горшке сравняла с уровнем почвы в месте посадки. Через какое-то время у одной лилии стали засыхать листочки (видно на фото выше - та, что посередине, на заднем плане). Тем не менее, все имеющиеся у нее бутоны распустились и процвели. Я переживала, что она не взойдет в будущем сезоне. Но она опасалась напрасно. В этом году появились все три лилии и еще несколько деток.
Осенью прошлого года, после обрезки засохших стеблей, я прикрыла их лапником. А вообще, азиатские лилии, которых у меня много разных, зимуют без укрытия. В этом году я их уже не буду укрывать.
Лилию Тайни Пэджи я посадила в такое место, где солнышко в первой половине дня, а потом глухая тень. Но это никак не отразилось на их цветении.
В этом году на каждом стебле также образовалось по несколько бутонов и каждый раскрывается большим, для такого маленького растения, цветком - 15 см в диаметре. И их насыщенный яркий окрас сохранился.
Многие пишут, что эта лилия не пахнет. А мои пахнут приятно и нежно! Но чтобы уловить аромат, нужно встать на колени. Но мне не зазорно преклоняться перед этими маленькими красавицами. Теперь буду их размножать и в будущем хочу высадить их на переднем плане рабатки вдоль дорожки. Они отлично для этого подходят.