Так получилось что несколько лет назад посмотрела три фильма, первый из которых - именно этот, "Девушка с татуировкой дракона" 2009-го. После них возникло желание ознакомится с оригиналом книгой, и до сих пор считаю книги потрясающими. К сожалению не могу сказать тоже самое о фильмах, разве что об одном.
Первый шведский фильм, о котором этот отзыв, - лучшая экранизация этой серии книг. Остальные фильмы рядом не стоят. Даже говоря о последующих двух шведского производства, которые образуют трилогию. В них уже постарались включить слишком многое, сцены стали натянутыми, а персонажи пресными.
В данном первом фильме есть и душевные драматические сцены, и реалистичная игра актёров, и драматические для глаз сцены. Актёры подобраны хорошо, полностью передают характер героев. Насилие в фильме неприятное, показательное, заставляющее задуматься. Детям лучше не смотреть. Есть философия и темы дискриминации, по большей части речь идёт о дискриминации женщин, но затрагиваются и другие.
Главные герои: неформальная девушка Лисбет Саландер и скандальный журналист Микаэль Блумквист. Они работают над исчезновением племянницы богатого промышленника. В список подозреваемых почти сразу попадает вся семья промышленника и дело приобретает серьёзные обороты. Помимо этого главные герои сталкиваются и с личными трудностями. К друг другу у них возникают сложные, но дружеские, отношения.
Фильм повторяет книгу не полностью, но от этого не проигрывает. Смотреть интересно. Детектива много, но сомневаюсь, что зритель смог бы сам логически догадаться о концовке. Концовка хорошая, жизненная.
Определённо советую, замечательный представитель шведского кинематографа и экранизация хорошей книги.