С этой глиной я познакомилась, когда в очередном приступе шопоголизма на Аромазоне заказывала себе разные интересные штуки. Аромазон вообще кладезь всякой всячины для любителей мастерить косметику на дому. Там продается куча эфирных и базовых масел, порошков растений, а глин-то там сколько! Правда, из заказанного я, наверное, и половины не израсходовала за несколько лет: шопоголизм - он такой...
По описанию мне понравились два вида глины: рассул (она же - гассул) и каолин. Взяла обе, но каолином почти не пользуюсь - в том числе, и потому, что у меня есть гассул.
Итак,
Место покупки: французский сайт Аромазон. Я заказывала через совместную покупку, т.к. в одиночку покупать там невыгодно, слишком дорогая доставка. Найти подходящую СП нетрудно,проверенные группы есть, например, ВКонтакте, которые высылают посылки в другие города.
Цена: не помню, какая была на момент покупки, но сейчас стоит 5,50евро за 500г, т.е. примерно 500 руб.
Масса: 500г. Это много, если использовать только на лицо. Я пользуюсь уже несколько лет (с перерывами на другие средства, но были месяцы, когда пользовалась только этой глиной). Но если мыть глиной и тело, и волосы, то уйдет быстро.
Упаковка. Глина была упакована в запаянный пакет с зип-застежкой. Новую упаковку я не удосужилась сфотографировать, а сейчас, по прошествии нескольких лет, она выглядит вот так:
После вскрытия упаковки стало понятно, что зип-застежка совершенно ненадежна - не закрывается, и вообще пользоваться глиной непосредственно из пакета неудобно. Поэтому я пересыпала ее в маленькую баночку.
Описание:
Истинная «омывающая земля», Рассул - это вулканическая глина, собранная в районе Среднего Атласа в Марокко. Он используется для приготовления мягких очищающих пастообразных шампуней благодаря своей исключительной способности впитывать загрязнения, не раздражая кожу. Это важный элемент ритуалов хаммама. В отличие от шампуней и мыла, Rhassoul не содержит поверхностно-активных веществ и очищает с помощью физического процесса, абсорбируя загрязнения и жиры. Таким образом, он сохраняет гидролипидную пленку кожи и волос и не раздражает сальные железы
С давних времен эту глину использовали в Марокко (где ее добывают и по сей день) в качестве моющего средства для кожи и волос, а также для стирки.
Интернет утверждает (и я ему верю), что эту глину используют и в медицине, так как благодаря
высоким абсорбирующим свойствам
глина обладает
детоксикационным эффектом.
На минуточку, способность к абсорбции глины рассул такова:
- абсорбция воды - может абсорбировать 1,66 воды от своего веса (15г может абсорбировать до 25мл воды) Для сравнения: красная глина абсорбирует 0,4 воды от своего веса.
- абсорбция других веществ (жиры, токсины, запахи). Она в 4 раза выше, чем у каменного угля. 1г Гассула может абсорбировать 80мг голубого метилена, в то время как уголь - только 20мг.
Эта глина имеет богатый состав, в ней куча элементов из таблицы Менделеева, в т.ч.
оксиды и окислы кремния, алюминия, магния, кальция и других металлов и неметаллов
Стоит ли говорить о том, что глина полностью экологична?
Глина рассул именно от Аромазон представляет собой очень мелко помолотый порошок, почти в пыль.
Но при нанесении можно почувствовать мелкие частички. Хотя кожу они не царапают.
Запах очень слабый, землистый. Ну это если принюхиваться. А при использовании он не ощущается.
Самое интересное - это ощущения при нанесении и смывании. Глина как будто мыльная. Ни у одной другой глины нет такого эффекта. Возможно, такие свойства глины обусловлены высоким содержанием в ней оксида магния.
Есть множество способов использования этой глины, но я расскажу только о тех, что испробовала на себе.
🏵Для лица.
Чем же полезна глина гассул для лица (опять же, согласно данным всемирной сети).
Уменьшает воспаления, покраснения и шелушение кожи. Очищает, повышает эластичность, упругость кожи, очищает поры. Выравнивает поверхность кожи, удаляя отмершие клетки.
- Сужение, очищение пор
- Разглаживание мелких морщин, укрепление овала лица
- Повышение тургора кожи
- Нормализация жирового баланса
Глину можно использовать разными способами, экспериментировать с составом, добавлять базовые и эфирные масла, растительные порошки и активы. Но я поняла, что лучше всего глина для лица действует соло. Не нужно ничего добавлять к этому богатому составу - особенно помня про ее высокие абсорбционные свойства (есть вероятность, что глина просто впитает в себя полезные элементы других веществ, и толку от такого "обогащения" будет ноль). То есть сильно лучше от этого не станет, а ценные продукты будут потрачены.
Если все же делать маску не только с глиной, но и с другими ингредиентами, например, базовыми и эфирными маслами, то все это нужно предварительно смешать в отдельной ёмкости, пластмассовой, стеклянной, керамической или деревянной (главное, чтобы не в металлической, иначе может произойти непредсказуемая для кожи и посуды реакция - хотя в эмалированной, думаю, ничего не случится).
Если же наносить глину в одиночку, то можно развести ее водой и в руке:
Глину в моно-варианте я наношу на время от 1 до 5 минут. Иногда получается больше, но нужно, чтобы глина не подсыхала на лице (это правило работает для всех глин и растительных порошков - иначе кожа сильно пересушивается).
В момент нанесения кожа не сильно преображается, нет вида устращающей маски на лице, и если нанести глину тонким слоем, то не всякий ее и заметит.
Поскольку глина сама по себе "мыльная", то смывать просто водой и руками ее не очень удобно - уходит очень много воды, а ощущение недомытости не проходит. Поэтому лучше использовать для смывания косметический спонж.
После смывания кожа блестит, как отполированная. По ощущениям очень мягкая и гладкая. Всякие прыщики бледнеют и становятся меньше - кардинально за 1 раз ситуацию не изменить, но за несколько дней это вполне посильная задача для глины.
Если держать глину гассул на лице подольше, то кожа может немного покраснеть, но краснота быстро проходит.
Казалось бы, глина должна усугублять шелушащуюся сухую кожу, но нет - она ее очищает и от сухих частичек тоже. Именно этой глиной я полностью избавилась от сезонных зимних сухих шелушинок, которые не убирали крем-скраб и пенка.
Главное, потом не тянуть с увлажнением/тоником и кремом (кому - питательный, кому - увлажняющий).
О моей коже: нормальная: зимой склоняется к сухости, летом более жирная, особенно в районе лба; чувствительная, склонная к аллергии и появлению прыщей; черных точек нет, поры не особо расширены, только если смотреть сильно вблизи; возрастная (имеются мимические морщинки небольшой выраженности).
Вот так выглядела моя кожа до применения этой глины (это вид с кремом, а не "голой" кожи): кожа такая сухая, что аж стянута в морщины.
Виной тому начавшиеся холода и гормональные (послеродовые) изменения в организме. Я пользовалась разными увлажняющими средствами, но они плохо помогали, так как сначала кожу нужно хорошенько почистить от отмершей кожи. Скрабы при этом не справлялись. И тут я вспомнила про глину! (Я использую ее время от времени в качестве умывашки, причем не разово в неделю, а длительное время каждый день подряд. И всегда она давала прекрасный очищающий эффект.)
И в этом случае глина тоже сработала на "отлично"!
Через несколько дней кожа освободилась от отмерших частиц и выровнялась.
Тут еще и крем помог. Но! До применения глины этот крем не давал такого эффекта. А вместе с ней кожа заблестела, будто отполированная.
На протяжении последних четырех месяцев я использую глину гассул соло (с водой) в качестве средства для умывания почти каждый день - и моя кожа чувствует себя прекрасно!
Для тех, кто пользуется тональным средствами и хочет умываться глиной, думаю, стоит первым этапом очищения применять гидрофильное масло, а затем только глину. Так тоналка будет удаляться эффективнее.
Расход глины для лица очень небольшой: мне для соло-использования достаточно вот такого количества, а это, наверное, 1/20 чайной ложки.
🏵Для тела.
- Устранение застоя жидкости
- Восстановление структуры соединительных тканей
- Улучшение микроциркуляции
- Противоотечное, противовоспалительное
Так же, как и в случае с лицом, для тела можно использовать просто глину разведенную с водой, а можно сделать пасту с растительными маслами: добавить к глине базовые растительные масла, например, персиковое, миндальное, абрикосовое или т.п. Можно и эфирные масла капнуть по желанию. Пропорции пасты я всегда делала на глаз, главное, чтобы глины было раза в 2 больше, чем масел, иначе получится не мытье, а намасливание.
Глина хорошо очищает кожу тела от кожного сала, пота и грязи, но смывать ее также лучше не просто водой, а мочалкой, иначе долго ощущается мыльность.
Несмотря на абсорбирующие свойства, запахи дезодоранта и пота глина почему-то удаляет плохо.
🏵Для волос.
Польза:
- Укрепление волосяной луковицы
- Ускорение роста волос, уменьшение их выпадения
- Снижение жирности волос, бережное удаление загрязнений с волосистой части головы, не нарушающее при этом липидный баланс кожи
- Укрепление структуры самого волоса: закрывая чешуйки, тем самым гассул придает блеск и шелковистость волосам
- Выравнивание волос
Вообще я не планировала использовать эту глину для волос, т.к. они у меня осветленные на половину длины и, как следствие, сухие, ломкие, секущиеся - в общем, досталось им и так. А глины, как известно, сушат.
Но чего не сделаешь ради отзыва - и я попробовала. Расход оказался не слишком большой - примерно столовая ложка на одно мытье (но тут все зависит от густоты и длины волос). Нужно развести глину до консистенции густой сметаны и нанести на корни волос. На всю длину она все равно попадет, когда будете смывать, так что специально намазывать на всё полотно волос не стоит. Смывается глина, на первый взгляд, хорошо: в волосах, вопреки опасениям, ничего не застревает. Первое впечатление при смывании - волосы удивительно мягкие и шелковистые, как при использовании кондиционера. Но! После подсушивания полотенцем и попытки расчесать понимаешь, что надо было смывать тщательнее: мылкость глины дает ложное ощущение кондиционирования. Однако на самом деле это именно недомытость - так же, как на коже. И в случае с поврежденными волосами лучше все же после глины воспользоваться кондиционирующим средством (маской или бальзамом), иначе расчесать волосы будет проблемно.
Результат на разных частях волос отличается. Та область волос, которая была осветлена, заметно подсушилась, и даже кератиновый спрей не сильно спас ситуацию.
А вот неокрашенная часть волос чувствовала себя хорошо даже без несмывашки - блестела и была промыта.
Итого: на натуральные, неокрашенные волосы глина действует как обычный среднестатистический шампунь безо всяких добавок. Окрашенные же волосы сушит. Но все же сушит не столь критично, как другие глины. Ну и, конечно, плюсом является полная безсульфатность))
Внутрь я глину не пробовала, т.к. не знаю, насколько хорошо она очищена. Так что ограничилась только внешним воздействием.
Итак, что я могу сказать в качестве вывода: глина рассул - уникальна в своем составе и свойствах; она нравится мне больше других. Но использовать ее я буду только для лица: для тела и волос слишком большой расход. Кроме того, с волос ее проблематично смыть полностью, за счет чего она подсушивает окрашенные волосы. А для лица это превосходное очищающее, отшелушивающее и уменьшающее воспаления средство.
Так что - рекомендую!
Другие приобретения с Aroma-zone
Противовирусное эфирное масло
Хваленое масло для волос, не оправдавшее надежд
Приятный эко-крем - основа для фантазии