Опубликовано 26 Март, 2014 - 00:05

Как и многие молодые мамочки, в роддоме от соседок по палате я узнала о существовании мазей на основе декспантенола, применяемых для лечения трещин сосков и снятия раздражения на коже ребенка. Поначалу использовала только Д-Пантенол от "Нижфарм". Это очень достойная замена Бепантену, которая стоит в 1,5 раза дешевле. А потом обнаружила, что существует еще много аналогов, производимых различными фирмами под разными названиями. Один из таких аналогов - мазь Декспантенол от "Вертекс".

Это 5%-ная мазь для наружного применения. В тюбике 30 г. Стоимость 96 руб. От мази Д-пантенол ее отличает только отсутствие в составе жидкого парафина.

Состав на 100г.: декспантенол 5 г., безводный ланолин, холестерин, вазелиновое масло, вазелин, метилпарагидроксибензоат (нипагин), пропилпарагидроксибензоат (нипазол), изопропилмиристат, очищенная вода.

Мазь Декспантенол от "Вертекс"

Во время первого применения мне сильно не понравился запах, хотя в инструкции всех этих мазей указано, что они имеют выраженный запах ланолина, но из трех опробованных мной (Д-Пантенол от "Нижфарм", Декспантенол от "Татхимфармпрепараты" и от "Вертекс") у этой самый выраженный запах. Но со временем я перестала его замечать.

Текстура у мази плотная, гладкая, равномерная, без отделения жидкости. Цвет почти белый, чуть слегка желтоватый. При растирании мазь жирная, по крайней мере более жирная, чем 2 предыдущие. И впитывается медленнее. Но мазь достаточно эффективная, никаких нареканий в этом отношении нет.

Храню исключительно в холодильнике, рекомендуемая температура хранения не выше 25гр., а в доме обычно гораздо теплее. При хранении в холодильнике мазь сохраняет свою адекватную текстуру и эффективность до самого окончания.

Достоинства
  • Доступная цена
  • Хорошая текстура
  • Эффективность
Недостатки
  • Запах
Маммарирекомендует
29.10.2015
Тоже декспантенол предпочли бепантену.