Мне понравилась книга. Мне кажется эта лучшая книга из цикла о Харри Холе, хотя читается тяжело, много действующих лиц с труднопроизносимыми норвежскими именами, сюжет запутанный, сложный, но держит в напряжении до последнего. Главный герой харизматичный Харри Холе просто неподражаем.
Сюжет
После трехлетнего отсутствия бывший полицейский Харри Холе возвращается в Норвегию, чтобы расследовать еще одно убийство. На этот раз им движут глубоко личные мотивы: обвиняемый - сын его прежней возлюбленной Ракели. Харри знал Олега еще ребенком и теперь готов разбиться в лепешку, чтобы доказать его невиновность. Поскольку убитый был наркодилером, Харри начинает поиски в этом направлении. В ходе своего неофициального расследования он узнает о существовании таинственного человека, заправляющего местной наркосетью. Его имени никто не знает. Он появляется из ниоткуда, как призрак, дает указания, казнит и милует, а затем вновь исчезает. Его помощники действуют жестко и убивают не задумываясь. Харри понимает, что, только подобравшись к этому зловещему «призраку», он сумеет помочь Олегу...
Любовной линии в сюжете в чистом виде нет, но все трудное расследование ведется Хари Холле во имя любви к женщине и ее сыну, при этом он понимает, что вместе им не суждено быть никогда.
Повествование в книге идет параллельно от имени погибшего наркомана Густо и самого автора.
Тяжелый оттенок книге придает подробное описание среды наркоманов, тяжелый экскурс без прикрас и розовых очков. Всегда думала, что Норвегия и в том числе Осло одно из самых спокойных, тихих и респектабельных мест в мире. Автор говорит, что это самый пораженный наркоманией город в Европе. Отвратительная грязь за красивым фасадом.
Он мог исчезнуть на несколько дней. Я не знала, что мне делать. Он делал что хотел. Я звонила в полицию, психологам, социологам. Он был несовершеннолетним, и тем не менее никто ничего не мог предпринять, пока у меня не было доказательств того, что он принимает наркотики или совершает правонарушения. Я чувствовала себя совершенно беспомощной. Я! А ведь я всегда считала, что в таких случаях вина лежит на родителях, и всегда знала, как поступить, если оступились чужие дети. Не сидеть сложа руки, не медлить. Действовать!
Русская наркомафия у автора описывается странно, впрочем так же показывается в американских боевиках - казаки, сибирские урки, русский наркобарон с совсем не русской фамилией. Фраза «старое преступное сибирское воспитание», просто вызывает смех.
Это уже девятый роман серии. Автор не сдает позиций, водоворот сюжета не дает скучать, куча ложный подозреваемых, слияние коррумпированных чиновников и преступных группировок, перевертыши «свой-чужой», тема «сжигателей» в полиции, помогающих преступникам фальсифицировать улики. Конец романа просто шокирует и встаешь в ступор, хочется узнать продолжение немедленно и хочется бежать за следующей книгой серии в книжный.
Несбё один из тех авторов, кто с каждой книгой становится все лучше и лучше. Поэтому, если первые книги для вас шли тяжеловато, не расстраивайтесь, все самое лучшее ждет вас впереди...
Рекомендую всем. особенно всем, кто любит стиль писателя Ю Несбё;
Другие книги . Ю Несбё: