Привет Всем!
Второй сборник небольших рассказов "Крысиный остров" от Ю Несбё порадовал меня . Первым была книга Ю Несбё - "Ревность и другие истории", которую я прочитала ранее и написанная тоже в жанре малой прозы.
Ю Несбё, норвежский писатель и ведущий представитель северного нуара, не перестает удивлять. Ломая стереотипы, пренебрегая правилами жанра, он показывает человека так откровенно, как если бы мы сами смотрели в зеркало, боясь себе признаться: это я. «В моей голове нет и не будет никакой цензуры», — утверждает Несбё. Он никогда не раскрывает своих замыслов заранее, и до недавнего времени было известно лишь то, что писатель работает над двумя сборниками короткой прозы. В первый из них вошли семь криминальных историй, объединенных темой ревности. Во втором — Несбё обращается к теме гибели человечества. Наша цивилизация гибнет медленно, но неотвратимо, рушатся устои общества, люди теряют человеческий облик — но это слишком общие фразы для такого непредсказуемого, неоднозначного, парадоксального автора. Несбё, как никто другой, умеет маневрировать между темами, менять ракурс, он то перевоплощается в своих героев, то изучает их отстраненно, и в их поступках на фоне обыденности или, напротив, в совершенно фантастической ситуации проявляются роковые противоречия современного мировоззрения, моральный релятивизм, заводящий человечество в тупик самоуничтожения. Человеку свойственно ошибаться, но, пока он мечется между черным и белым на краю пропасти, у него есть шанс на спасение...
По жанру это фантастика, с налётом детектива, но фантастика, что не свойственно автору! Предметом рассказов мир будущего. Ю Несбе был бы не Ю Несбе, если бы его фантастический мир будущего не был бы таким жестоким и зловещим, ничего хорошего нам не предвещающим. Мы видим в его рассказах деградацию прогресса, полный хаос, беспорядки и, конечно же, киллеров. Все истории в стиле автора жёсткие, со сценами насилия. Но и интересным сюжетом.
В сборнике всего пять рассказов, хотя некоторые по объёму можно вполне считать повестью: "Крысиный остров", "Макулятор", "Цикады", "Сыворотка", "Чёрный конь". Главное, что надо знать об этом сборнике рассказов от детективщика, его главные герои - убийцы. Как обычно, в каждом рассказе Ю Несбё не отходит от своего обычного приема - развязка неожиданна всегда.
"Крысиный остров"
Рассказывает о гибели мира после пандемии, это антиутопия. В какой-то момент, мне показалось, что я читаю Кинга, очень похоже по стилистике на его "Противостояние", да и по идее тоже. Основная мысль рассказа - цивилизация рушится не тогда, когда заканчивается еда и прочие материальные блага. Цивилизация гибнет, когда заканчивается закон и порядок. В этих условиях человек вынужден делать сложный выбор, как ему жить.
Каждый из нас дерется за себя и за своих близких, так уж мы устроены.
"Крысиный остров" о любви, сложных решениях, размышлениях о семье. Получилось очень сильно. Фантастика уходит на второй план, когда перед тобой разыгрывается человеческая драма. Как наказать убийцу твоей дочери? Что важнее - жизнь близкого человека или всего человечества? Как можно оправдать себя за убийство, которое ты спланировал, но не совершил сам? Око за око или всё же все таки прощение? Стоит ли незнакомый маленький мальчик твоей жизни? Убивая преступников, ты такой же убийца или совершаешь правосудие?
"Макулятор"
О манипуляциях с памятью и бессмертием. Главный герой рассказа изобретает лекарство, которое может дать человеку бессмертие. И проверяет его действие на своей жене, которая начала быстро стареть. Но, лекарство, оказалось с побочными явлениями. Слишком много людей и больших корпораций хотят заполучить формулу вакцины и использовать её далеко не для всех.
Нужно ли оно? Есть ли смысл в человеческой мечте о бессмертии? Как спасти любимую женщину от бессмертия?
"Цикады".
Рассказ повествует о двух друзьях, отправившихся в путешествие в Испанию, чтобы поучаствовать в забеге с быками, но один из них спасает утопающую девушку, в которую влюбляются оба. Казалось бы банальный любовный треугольник,
Автор сравнивает главных героев с цикадами, самцы которых издают вибрирующие звуки для привлечения самок.
Рассказ написан в духе Азимова - о параллельных вселенных и переносе во времени. О том, что мы, возможно, живем одновременно в бесконечном количестве измерений. Что произойдет, если ты попытаешься перемещаться по этим измерениям и подкорректировать свою жизнь хотя бы в одном?
"Сыворотка".
В рассказе «Сыворотка» отец и сын, работая на собственной змеиной ферме в Африке, становятся жертвой ядовитой змеи, и у одного из них есть совсем немного времени, чтобы ввести противоядие и спасти человека, которого он любит больше всего
Здесь внимание читателя показана аллегория - одна змея поедает своих змеенышей, в другая самка умирает от укусов змеенышей, природа Африки нацелена на выживание...
Очень мне понравился его философский смысл.. Это не совсем фантастика, это наша современная действительность. Об отношениях отцов и детей. О том, что бывает при отсутствии любви. Способен ли блудный сын простить отца?
"Черный конь".
В «Чёрном коне» действие происходит в Милане, в будущем времени где правят корпорации. Этот рассказ больше всего похож на привычного нам Ю Несбё. Он про наемных убийц, о конкуренции в их профессии.
Психотерапевт Лукас, имеет еще и вторую работу – убийства людей по заказу. И что вскоре Лукас сам станет жертвой киллера-конкурента, который придумал весьма изощрённый способ убийства. И только толика гипноза, техникой которого владеет Лукас, разнообразит сюжет. Поединок между двумя киллерами похож на шахматную партию, но проигрыш это смерть...
Темы рассказов далеко не новы, но интересно наблюдать за развитием сюжетов под характерным углом зрения Ю Несбе. Автор не щадит наши чувства. Для него важнее правды ничего нет, как бы горька она ни была.
Но Несбё я люблю читать не столько за атмосферу, присущую его произведениям, не столько за колоритных персонажей, а больше за философию и интересные темы, которые он поднимает в своих книгах. Он ставит своих героев перед сложным моральным выбором, на который нет прямого ответа. Что важнее: любовь или дружба? Спасти любимую девушку и пожертвовав своим другом, или наоборот? Стереть из памяти воспоминания о любимой женщине, чтобы спасти человечество или поступиться своими принципами? Остаться в банде психопатов и убийц или уйти, нажив себе сильных врагов?
Немного фантастики на тему будущего, тонкий налёт постапокалипсиса и переделки мира, перед нами какая-то новая реальность с возможностью перемещения между мирами. Есть психология, дружба, любовь и ненависть, предательство и тема морального выбора. Все то, что нас обычно окружает. Немного приправлено жестокостью и кровью. Мне понравилось. Самое интересное из сборника, на мой взгляд, — это рассказы "Крысиный остров" и "Сыворотка".
Рекомендую сборник рассказов "Крысиный остров" Ю Несбё,, который поднимает массу интересных тем:
- О непростых отношениях детей и родителей. Насколько рационально может мыслить отец, если речь заходит о сыне. И ценят ли это дети и могут ли в свою очередь предать родителей. Должны ли отцы отвечать за поступки своих детей?
- О том, что нравственный поступок не обязательно имеет нравственную же мотивацию. А доброе начало в действительности может всего лишь маскировать намеренья. О прощении или о мести.
- И конечно же, о любви.
Спасибо за прочтение моего отзыва!
Желаю Вам отличного настроения!
Другие мои отзывы на книги Ю Несбё:
Ревность и другие истории. Ю Несбё