Опубликовано 2 Апрель, 2019 - 16:31

Привет Всем!

Прочитала весь цикл про Харри Холе по порядку, эта последняя (но она может быть не окончательной, надеюсь очень на продолжение!)

Несбе на сегодняшний день написал одну из лучших детективных серий и создал одного из самых ярких и реалистичных сыщиков в истории жанра. Это мое частное мнение, но, думаю, его поддержат многие. Больше всего из цикла мне понравился "Призрак".

Сюжет Thirst: «Жажда»

«Харри Холе вышел на лестницу и сощурился на ярком июньском солнце. ...Он чувствовал, что все находится в гармонии, в равновесии...» Так заканчивается роман «Полиция», но не история любимого героя Ю Несбё. Увы, детектив Харри обманывал сам себя — мир по-прежнему был жесток и несовершенен, и требовалась сильная рука, чтобы навести в нем хотя бы подобие порядка. Харри Холе возвращается на службу в полицию Осло, чтобы начать охоту за серийным убийцей, нападающим на тех, кто назначает свидания через приложение для знакомств. След преступника приводит детектива к его собственному мрачному прошлому...

Хочется только отметить, что очень емко и четко придумано название для этой части. Оно раскрывает практически полностью суть того, что мучает Харри: жажда охоты, жажда делать то, для чего он больше всего в своей жизни приспособлен; жажда его организма, которую он глушит, но победить не может - алкоголизм; жажда быть счастливым - но как же трудно ему это дается! Жажда, жажда, жажда.....Она стоит во главе всего

..существует всего один способ избавиться от воображаемых чудовищ - посмотреть им в лицо

В плане сюжета всё хорошо. Как обычно все ружья, развешанные по ходу повествования, к финалу выстрелили или хотя бы напомнили о себе.

Что ждёт нас в «Жажде»? Психотерапевты, диссертации, ловушка для обезьян, татуировка демона, взаимоотношения отцов и детей, Тиндер, море крови, непонятная болезнь, бар, ревность, министр юстиции и вампир..

Харри Холе как супергерой находит ответы на все вопросы, жертвуя семьей и собой, но стоит ли оно того? Поразительные повороты сюжета покажут, что человек все-таки должен заниматься тем, что он умеет лучше всего – своим призванием, даже если ненавидит эту работу всей душой. Харри ненавидит работу в полиции, но это лучшее, что он умеет делать

В какой момент при прочтении я подумала, о том, что разгадала этот детектив, вздохнув, как всё просто, но Несбё - хитрый лис просто напросто хотел этого, хотел, чтобы читатель думал так.

Личность преступника перестает быть такой уж загадкой и остается только одна проблема – как его поймать. Но это только на первый взгляд. Качественный детектив тем и отличается от средне-проходных, что все в нем не так просто как кажется на первый, да и на второй, а порой и на третий взгляд. Новые факты, всплывающие улики, случайности, которые неслучайны, не раз перевернут сюжет с ног на голову.

Все было очень интересно, спасибо Харри, и до встречи.

В общем, если вам хочется качественного триллера с кровавыми жестокими убийствами, психически ненормальными героями и неожиданными поворотами сюжета, вам сюда. Всем, кто любит стиль писателя Ю Несбё

Другие книги Ю Несбё:

Кровь на снегу. Ю Несбё

Королевство. Ю Несбё

Крысиный остров. Ю Несбё

Ревность и другие истории. Ю Несбё

Достоинства
  • Зто Несбё
  • Интересно и легко читается
  • Скандинавский детектив
Мила 58рекомендует
05.02.2022
А я вот Несбё не читала, но слышала что он классно пишет)
07.02.2022
да. мне нравиться, как он пишет, я практически все у него прочитала.