Опубликовано 26 Август, 2019 - 08:26

год или более

Я знакома с этой мазью уже очень давно, и наконец-то собралась рассказать о своем опыте её применения у ребенка, и у взрослых. Как вы поняли из названия, это отзыв о ранозаживляющей мази Левомеколь.

• Производство: Нижфарм. Препараты этого производителя внушают мне доверие, так как не однократно проверена их эффективность, не было никаких побочек и цена на них адекватная.

• Форма выпуска: мазь в металлической тубе.

• Действующее вещество:

• диоксометилтетрагидропиримидин (4 г), хлорамфеникол (0,75 г).

• Возрастные ограничения: от 1 года.

• Объем: 40 грамм.

• Цена / Где купить: в любой аптеке эта мазь есть, по крайней мере я сколько раз покупала в разных и никогда не встречалась с её отсутствием. Цена совершенно адекватная - 120-150 рублей. Для такого действенного препарата, я считаю это не дорого.

Описание / Назначение:

Комбинированный препарат для местного применения, оказывает противовоспалительное (дегидратирующее) и противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, синегнойных и кишечных палочек). Легко проникает в глубь тканей без повреждения биологических мембран, стимулирует процессы регенерации. В присутствии гноя и некротических масс антибактериальное действие сохраняется.

активных веществ (хлорамфеникола – 0,75 г, метилурацила – 4,0 г) и вспомогательных веществ (полиэтиленоксид 1500 и полиэтиленоксид 400) – до 100 г.

Упаковка, то есть форма выпуска, в виде металлической тубы имеет минус - иногда металл трескается и мазь убегает, пачкая всё вокруг. Одну тубу я выбросила как-то именно по этой причине. Без таких трещин просто не обойтись, когда мази остается немного и приходится выдавливать с силой.

Мазь обладает тающей текстурой, при соприкосновении с кожей и нагревании становится жидкой.

О чем свидетельствует и инструкция по применению:

Препаратом пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло заполняют рану. Возможно введение в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этом случае мазь предварительно подогревают до 35-36°С. Перевязки производят ежедневно, до полного очищения раны от гнойно-некротических масс.

Левомеколь при гнойных свищах на голове у ребенка.

Моей первой дочери делали несколько операций по установке шунта, то есть дренажной системы, в желудочки мозга из-за гидроцефалии и естественно оставались шрамы.

Примерно через полгода после одной из операций на месте старого шва образовалась корочка, из под которой сочился гной и мы обратились в стационар. Там мне пояснили, что такое бывает, это выходят нитки. Забегая вперед скажу, что таких случаев было два, и оба раза мы использовали именно эту мазь, вот тогда-то я впервые и узнала насколько она хороша.

Естественно нас положили в стационар, свищ полностью вычистили и наложили повязку с Левомеколью. Доктор сказал, что там после чистки большая "дырка" размером с рублевую монету. Меняли повязку раз в сутки, или даже через день, сейчас точно не вспомню, врать не буду.

Дня через три врач придя на обход снял повязку прям в палате, всё равно мол сейчас в процедурный идти, и я увидела там небольшую, аккуратную ранку диаметром миллиметров в пять. На моё недоумение "вы же говорили там дырка большая" он только пожал плечами, мол, хорошая мазь, мы ей всегда пользуемся.

В первый раз мы подхватили в стационаре кишечную палочку, нас перевели в инфекционную больницу, но кто был, тот не даст соврать, что лежать в Кемеровской инфекционке себе дороже, и уехали мы оттуда через сутки под расписку.

Естественно, дальше повязки ребенку меняла я сама. Ранка была уже практически затянувшаяся, чистая, и я лишь раз в сутки промывала хлоргексидином и накладывала мазь, закрывая сверху стерильными салфетками и пластырем.

Полностью затянулась рана дней за 8-10.

С тех пор мазь Левомеколь поселилась в нашей аптечке и бывали случаи, когда она пригождалась при порезах и других ранах.

Левомеколь при пролежнях.

Самая большая сложность при уходе за лежачими больными, это не допустить пролежней. Для этого нужен целый комплекс мероприятий - постоянно переворачивать, ухаживать за кожей, не давая ей терять тонус, обрабатывать покраснения сразу, не дожидаясь нарыва и т.д.

Однако, если пролежень уже закровил, то его нужно лечить, и в этом отлично помогает Левомеколь.

Принцип тот же, что и со всеми ранами - промываем, накладываем мазь на стерильную салфетку и прикладываем к пораженному участку кожи, зафиксировав пластырем.

Таким образом я не единожды лечила пролежни на голове первой дочери. Самый серьезный случай был, когда в реанимации она отлежала ухо, там появился нарыв и стал скапливаться гной. Чистили и накладывали мазь, но часть мочки к сожалению успела отмереть и после того как все затянулось выглядело это, как будто кусочек уха отрезали.

Применение мази Левомеколь при порезах.

Когда муж разрезал руку при заточке ножа, я сразу вспомнила именно об этой мази, и так как не было её дома, то купила в ближайшей круглосуточной аптеке.

Просто покажу фото, как мазь работает и этапы заживления пореза.

Фото уберу в цитату, слабонервным смотреть не рекомендуется.

Противопоказания и побочные эффекты указаны в инструкции, её фото можно увеличить и прочитать чуть ниже.

Основное противопоказание это детский возраст до 1 года.

Инструкция Левомеколь:

Аналоги у Левомеколя конечно есть. Левометил мазь имеет тот же состав, но стоит в 2-3 раза дешевле, примерно 50-60 рублей.

Есть мази отличающиеся по составу, но с теми же действующими веществами и тем же назначением. Например, мазь Вишневского, Левосин.

Итоги / выводы / рекомендации.

Я думаю и без дополнительных разъяснений понятно, что мазь Левомеколь я однозначно рекомендую. Она отлично справляется со своими функциями - предотвращает гниение ран и ускоряет их регенерацию.

Но это не значит, что нужно заниматься самолечением. С ранами нужно обращаться к врачу, особенно если дело касается ребенка.

Достоинства
  • Доступность
  • Помогает при гнойных ранах
  • Практически без запаха
  • Разозаживляющее
  • Удобная форма выпуска
Недостатки
  • Нет
Pro100Mashaрекомендует
26.08.2019
Пользовалась этой мазью, пока я заживляла пирсинг. Помогает регенерации хорошо, согласна с вами.
26.08.2019
Мазь действительно хорошая и действенная. Я как-то порезала палец и видимо попала грязь. Ранка полностью зажила, а палец стал синеть и распухать. Думала будут резать. Но нет, выписали левомеколь и за месяц он вытянул всю внутреннюю инфекцию без каких-либо надрезов, через поры. С тех пор мазь всегда есть у меня в аптечке и еще ни раз выручала в разных случаях.
26.08.2019
Самая распространенная ранозаживляющая мазь. И с инфекцией справляется, и заживление стимулирует.
26.08.2019
Тем не менее, отзыв лишним не будет ) Я его всё равно уже написала.
26.08.2019
Привет! Я ж не про отзыв. я про мазь.
Я однажды заусеницу оторвала у себя(маленькая еще) и вот потом именно этой мазью мама лечила мой распухщий палец.
26.08.2019
Постоянно лежит в аптечке. тк сын вечно умудряется посадить раны. Заживляет хорошо)