Об авторе
Известный блоггер Анна Кирьянова, в бывшем телеведущая астрологических прогнозов, бывший экстрасенс, астролог, футуролог, психолог, в некоторых источниках - психотерапевт.
Ныне - Анна Кирьянова - блоггер, писатель и "профессиональный философ".
Ведь для научной академической среды Анны Кирьяновой не существует.
В едином общероссийском научном портале нет ни одной ссылки на научную работу популярного философа и нет ни одной ссылки на её работу.
Да и следует сказать, что человек с дипломом философского факультета, если таковой вообще имеется у Анны Кирьяновой, не дает автоматического права вставать в один ряд к Аристотелю, Платону, Ницше, Ибн Сине, Амир Тимуру, Абу Райхон Беруни и оному называть себя философом.
Человек с дипломом философского факультета - является выпускником философского факультета, до тех пор, пока человек не подтвердит свою компетенцию в научных кругах, если речь идет о наших с вами современниках - это правило хорошего тона.
И как всё-таки исчисляется профессиональный стаж у философа? Длительностью размышлений о жизни перед сном или за чашкой чая и не только?
Тогда быть может у каждого философский опыт есть?
Да вот только мы звёзд с неба не ловим и каналы на Ютубе не заводим, в силу каких-то своих личностных качеств, например, таких как совесть.
Кстати, о своих экзотических родах деятельности популярный блоггер и автор книги Анна Кирьянова умалчивает, кратко информируя своих почитателей о том, что в прошлом она была телеведущей.
Кстати, человек позиционирует себя как "интеллигент в третьем поколении", что вызывает некоторое недоумение после просмотра этих видео, доступ к которым есть у каждого.
А в интервью или в видео на своём канале Ютуб и вовсе умело манипулирует данными о своей биографии.
Да и вообще - просто манипулирует: " Мы - хорошие, добрые и честные, а вокруг скрытые враги, клеветники, завистники".
А диагнозы людям ставила прямо из студии.
Теперь о книге.
Оформление.
Весьма многообещающая красочная обложка то ли с эффектом боке, то ли мерцают светлячки праздничной гирлянды с названием: "Ведёрко мороженого и другие истории о подлинном счастье.
И автор, и издательство очень лукавили, когда продумывали название книг.
Да и подкупающе обернули книгу в прозрачную плёнку, оттого и не полистать. Что ж.. весьма умный маркетинговый ход.
Подкупает и обильное количество отзывов на маркетплейсах. Я только теперь поняла, что доверять отзывам на маркетплейсах доверять не стоит. Дело в том, что многие люди сначала оценивают товар, а потом его содержание.
В общем, я приобрела сразу несколько книг. Зря.
Ознакомившись с общедоступными статьями Анны Валентиновны Кирьяновой на просторах интернета, я ожидала хоть какой-нибудь структурности, хотя бы по теме названия. Резюмируя прочитанное, это - бессвязные рассказы.
Начнём с того, что это истории НЕ о подлинном счастье. Название книги НЕ соответствует содержанию.
Во-первых, я имею все основания сомневаться в их подлинности ( в смысле, реальности содержания), во-вторых, они не о счастье вообще.
Зачем нужен был дешёвый маркетинговый трюк с продажей обложки про подлинное счастье читателю за 200-300 рублей автору, который позиционирует себя как "философ (простите меня за это слово), психолог (и за это слово простите)? В чём заключается философский или психологический подход?
В своём другом отзыве я рассказывала о том, как я искала факты о той, кто нам даёт советы: https://irecommend.ru/content/ochen-mnogo-negativa...
Содержание.
Красной нитью прослеживаются нарочито сентиментальные рассказы о хорошем человечке в несправедливом социуме.
Автор любит:
- вспомнить грустную историю/негатив (таких около ста) и понадеяться на хорошее.
- положительная история и плохой или неопределенный конец.
- да и вообще - много негатива. (практически на каждой странице).
- аппеляцию к авторитету (argumnetum ad verecundiam) - в данном случае, аппелировать к биографиям уважаемых людей. Здесь Анна Валентиновна Кирьянова убивает сразу нескольких зайцев: показывает, что она образованный, начитанный и культурный человек - с одной стороны; с другой стороны - усыпляет бдительность доверчивых читателей и греется в тени уважаемых личностей;
Кстати, мною было найдено много искажений, когда Кирьянова рассказывала об уважаемых личностях. А писательница Елена Лаврова в своей книге "Слово о Марине Цветаевой", написала открытое письмо, в котором уличила Анну Кирьянову во лжи. Я просто оставлю ссылку на это письмо: [ссылка]
- токсичные советы/выводы/ цитаты: "Если вас кто-то ненавидит - иногда это лучшая рекомендация в приличном обществе" (с).
В той же статье - гротескная аппеляция к личности
: "подлец вас терпеть не может". А кто такой "подлец" в понимании автора? "Не так посмотрел - и подлец? Не согласен с Анной Валентиновной Кирьяновой - тоже подлец?".
Это же очень субъективно, а читатели уже сами решают, кто подлец, а кто - нет. Приятно же думать, что если Вас кто-то не любит, то он - подлец. Получилось приятное, бессвязное нечто.
"В трудное время надо все упрощать" (стр 97), "Надо стремится к простоте мыслей, ставить простые цели, говорить просто - это непросто" (с). А.В. Кирьянова.
Если говорить о когнитивных функциях, то не пропаганда дебилизма ли это?
Кстати, нейролингвист Татьяна Владимировна Черниговская, д.ф.н., д.б.н. - в чьей компетентности я точно уверена, - во многих видео опровергает всё выше сказанное: "Читайте сложные книги, слушайте сложную музыку, смотрите сложное кино".
В этой же статье А.В. Кирьяновой: "И даже еда в такие времена простая - не хочется ни бланманже, ни галантина из перепелов.
Пища наша - хлеб да каша в такие времена. Только такая еда усвоится и придаст сил". - Аппеляция к традиции (argumentum ad antiquitatem) - "так считалось издревле, поэтому это верно".
А чем плох бланманже? Чем плоха изысканная еда? ГДЕ ФАКТЫ? ОТКУДА ВЫВОДЫ?
Это пропаганда бедности?
Ещё было сказано много слов про зависть - уж об это автор точно знает всё. И о тайных врагах. В любой непонятной ситуации можно добавить налёт мистичности.
Историй много, разбирать больше - не вижу смысла, я это время лучше потрачу на хорошую литературу.
Не стоит оно того внимания, ведь это не русская или зарубежная классика с двойным или тройным дном.
Итоги.
Слог и содержание очень примитивны и рассчитаны на невзыскательную аудиторию.
Ведёрко мороженого А.В. Кирьяновой получилось со вкусом липы.
Настоящее ведёрко мороженого при любых обстоятельствах принесло бы мне гораздо больше подлинного счастья.
А ещё больше эмоций мне приносит хорошая художественная литература, проверенная временем.