Моя кожа — помидорка, жирненьная помидорка %) то есть любое пребывание на агрессивном солнце более 10 минут — и я lady in red. Особенно страдают нос, верхняя кромка лба, щеки. Периодическими сгораниями довела свою кожу к 25 годам уже к виду гиперпигментированной. При всем этом великолепии — кожа комбинированная, зимой пересыхающая, летом безудержно блестящая.
Как раз-таки лет до 25 я не понимала “прикола” солнцезащитных средств. Впрочем, я не самый частый пляжный гость. Потом я практически случайно купила молочко амбр солер, которого мне хватало на 2-3 года (да-да, грешила “просрочкой”).
И до самого последнего не понимала, зачем нужны солнцезащитные средства отдельно для лица (можно же тем же молочком для тела).
В 28 лет в мою жизнь пришли коробочки glambox, которые я покупала практически постоянно. В одной из них я увидела маленький оранжевый приятный пробничек Avene Cleanance Mat Spf30 объемом в пару мл.
Первое впечатление от использования: никакой белой пленки на лице, совсем, вообще. И я такая думаю, ну, матирующую эмульсию подсунули, spf — это должно быть обязательно белое, жирненькое и плёночкой! В рамках эксперимента взяла этого крошку с собой на пляж, где нанесла тонкую полоску средства на ногу. Я даже удивилась, когда вечером вся кожа вокруг потемнела/покраснела, а полосочка осталась защищена. Тут я начала догадываться, что spf средство все же может быть с комфортной консистенцией 😊
Этого малыша-тюбика мне хватило на удивление надолго, на 2-3 недели использования (наносила только на нос, потому что он всегда страдает, бедняга, даже при зимнем/демисезонном солнце). Его нужно буквально капельку, он очень хорошо распределяется по коже.
Потом малыш закончился, у меня были попытки “подружиться” с другими средствами — в частности, были миниатюрки la roche posay, корейский санскрин (название которого я не вспомню, но что то про aqua), но все без особого успеха. Поэтому я приняла самое верное для себя решение — заказала полноформатную версию своего любимчика (правда удалось найти только spf50). В марте. В марте 2020. Ввиду общей ситуации в мире мы с любимчиком сидели дома и ждали своего звездного часа ))) очень надеемся, что море все-таки случится с нами в этом году, и срок годности не истечет зазря.
Да, я знаю, что spf — это вообще на каждый день, но когда безвылазно сидишь дома, применять его совершенно некуда 😊
Резюмирую!
Мои впечатления:
нет белой пленки, аллилуйя! (нет, если нанести толстым слоем, конкретным таким слоем, то пленка будет — но этого не требуется)
совершенно не чувствую его на лице
некоторое время матирует (обычно пара часов, но летом у меня кожа просто неисправимый блинчик, у кого таких проблем нет — я думаю, хватит матирования на целый день)
кожа потрясающий персик
сдерживается нежелательная пигментация
позволяет не обгорать вообще, от слова “совсем”, даже белоснежкам
очень экономичный расход
очень приятный ненавязчивый аромат
не забивает поры (а мои забиваются абсолютно от всего).
Из того, что “грустненько”:
Не нашла spf30 этого же средства, так поняла, что его сняли с продаж (все-таки полтинник - это когда кожа совсем белая, а когда уже чуть подзагорели, уже хочется послабее защиту, я экспериментирую-мешаю пополам с кремом/гелем, но не уверена, что это правильный метод))
Мне показалось, что spf50 по консистенции более маслянистый, чем spf30. А к маслянистым структурам я настороженно отношусь (хотя масла в чистом виде очень люблю). Видимо, структура плотнее именно из-за того, что “полтинник”.
Вот как выглядит и распределяется на коже (да, он "белит" толстым слоем, но не жирнит вообще):
Рекомендую однозначно, особенно комби/жирной коже, комфортен на каждый день (без косметики точно, с косметикой не подскажу, тк вообще не могу летом краситься), ухаживает с помощью термальной водички в составе.
Лучшего крема для лица с spf не могу себе даже представить, поэтому пробовать уйти к другому бренду не планирую 😊 именно с него и с термалки началась моя история любви к Avene, попозже постараюсь написать отзывы на другие их продукты, потому что в разной степени, но они очень крутые (из аптечной точно мой фаворит).
Но если появится spf30, куплю именно его в следующий раз 😊
А мои слезы по морю вы можете найти в отзыве на коллаборацию Demeter & SRSLY “Аромат первого в этом году моря”