Опубликовано 22 Апрель, 2016 - 15:15

Чем так хороши именно дрожжи саф-момент? Они очень легкие, быстро растворяются, дают тесту хорошо и равномерно подняться.

Для хлебопечки я использую в основном другие дрожжи, в больших упаковках, потому что пакетика саф-момента хватает буквально на 2-3 хлеба, неэкономично. Но для любой другой выпечки из дрожжевого теста мы берем только саф-момент!

Цена одного пакетика Саф-момента порядка 5 гривен

В пакетике 11 грамм, это стандартный пакетик.

Дрожжи саф-момент

Ранее у меня был опыт с дрожжевым тестом на уровне забросить все ингредиенты в хлебопечку (в том числе и дрожжи) и нажать кнопку) Всё))

Но в прошлом году ко мне пришло сильно желание самой, своими руками, испечь паски. Россияне называют их куличами, а у нас в Украине, в разговорной речи это паски) Не путать с творожной пасхой в виде пирамидки!

Куличи=паски, поэтому если я в тексте ниже забудусь, чтобы вы понимали, что это одно и то же)

Мне сразу советовали взять дрожжи Саф-момент, но я сдуру не послушала, взяла львовские, т.к. у меня был открытый большой пакет. Первая опара не поднялась, воняла прокисшим и пришлось ее выбросить. Думаю, многие решили бы, что не судьба, но я была полна желания все-таки испечь эти куличи) Поэтому сбегала в магазин возле дома, купила пакетик Саф-момента. Эти дрожжи даже по виду выгодно отличались от львовских, Саф-момент был светлее, легче, без запаха вообще.

Дрожжи саф-момент

Для расчета: 1 пакетик Саф-момента идет на 1 кг муки!

Дрожжи саф-момент

Итак, самое важное для выпечки куличей - это качественные дрожжи (я советую брать только Саф-момент!!!) и качественная мука! Забегая вперед скажу, что с Саф-моментом у меня дело шло намного быстрее и в точности по рецепту

Простой и вкусный рецепт куличей (пасок)

Этот рецепт дала моя знакомая, она по нему печет всю жизнь. По нему же пробовали печь несколько других общих знакомых, получалось даже у тех, кто вообще впервые брался за тесто)) Я же с тестом более-менее умею обращаться, в новинку было только использование дрожжей.

Ингредиенты, которые нужны для выпечки кулича

• 7 желтков
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 пакет дрожжей
  • 1 чайник ложка соли
  • Цукаты и ид

Я для первого раза взяла 1/3 от всего количества. То есть 100 гр сахара, 80 гр масла, 160 мл молока и т.д.

Ингредиенты для пасхального кулича
Ингредиенты для пасхального кулича

Забегая вперед, покажу, сколько куличей получилось из 1/3 от рецептурного количества:

Пасхальные куличи (паски)

Далее буду давать в цитатах руководство из рецепта куличей, прикладывать свои фото и комментировать действия.

Дрожжи залить небольшими количеством теплого(!) молока, добавить ложку сахара. Дать подойти.

Вообще, рецепт, конечно хороший, но он рассчитан на людей, которые уже имею опыт с дрожжевым тестом. А новичку как понять, сколько времени дрожжи должны подходить??? Интернет - не информационное поле, а громадная свалка! Там есть 100500 ответов на вопросы, как сварить макароны и как отрезать хлеб, и ни одного ответа на вопрос, как понять, что дрожжи подошли!!!

Извините, отвлеклась, просто я возмущена, что рецепт не расписан по-человечески и что в интернете фиг найдешь нужное((

Я консультировалась с более опытными кулинарами (с мамой и подругами))). Теперь вот делюсь с вами.

"Дать подойти" - это значит, что они должны пойти пузырьками и чуть увеличить молоко в объеме.

ВАЖНО! Когда залили дрожжи молоком, добавьте туда чуток сахара и поставьте в теплое место. Можно на плиту, если там что-то готовится.

В это время: вскипятить оставшееся молоко, добавить 3-4 ложки муки, хорошо перемешать, дать остыть до комнатной температуры.

Здесь ничего сложного и особенного, сделала всё, как сказано, получилась более-менее однородная масса.

Вылить в тесто дрожжи, перемешать до пузырьков, посыпать сверху немного мукой. И поставить в теплое место подходить.

На этом этапе возьмите кастрюлю побольше, в которой будет все происходить. У меня была трехлитровая кастрюля, на мое количество она подошла нормально, в ней было удобно орудовать.

То есть молоко с мукой я перелила в кастрюлю, потом туда влила молоко с дрожжами.

ВАЖНО! Опытные люди посоветовали мне поставить эту кастрюлю в таз с теплой водой, что-то вроде водяной бани. Или как летом мы остужаем кастрюли с супами-борщами или компотом в холодной воде. Только тут наоборот - вода теплая.

В это время: взять 7 желтков, добавить 1 ложку соли, растереть миксером,
затем 300 гр сахара и 4 белка, тоже взбить миксером отдельно.

На все про все я взяла 3 яйца, взяла из них 3 желтка и 1,5 белка. Ну примерно, конечно, все это отмеряла (в смысле полтора белка))

Взбивала их в стационарном блендере, потому что миксера у меня нет. Разницы никакой, разве что из-за малого количества, оно размазалось по стенкам блендера, но на этот случай у меня есть силиконовая лопатка)

250 гр сливочного масла растопить в ковшике, когда подойдет опара (дрожжи с молоком и мукой), добавить в нее желтки, белки, 2 ст ложки растит масла, виски, 1 пакетик ванильного сахара, небольшими порциями сливочное масло и муку. Все хорошо размешать, поставить в теплое место подходить.

"Когда подойдет опара" - это значит, что наша молочно-мучно-дрожжевая смесь в кастрюле должна увеличиться раза в три. У меня она стала выглядеть так:

Белки и желтки у нас уже готовы, взбиты. Растительное масло добавим как есть. Вместо виски я взяла водку (что было дома, то и взяла, думаю, спокойно можно добавить коньяк или джин или вообще это не добавлять). А вот сливочное масло нужно растопить и дождаться, чтобы оно чуть остыло.

В общем, когда сливочное масло готово, я добавила всё, что сказано: белки, желтки, подсолнечное масло, ванильный сахар, сливочное масло и водку. И главное- муку! Всё перемешала.

Снова оставляем это дело "подходить", то есть в теплую воду и ждать пока увеличится в 2-3 раза. Честно, я не дожидалась долго, подошло в 2 раза и хватит, оно потом еще успеет дойти.

В подошедшее тесто добавить орехи, цукаты и т.д.

У меня был только изюм, его и добавила

От того, что вы теребите и перемешиваете тесто, оно немного опадет, это нормально.

ВАЖНО! Мне тесто всё казалось слишком жидким и липким, плохо отставало от рук. Я ухнула туда не 350 грамм муки, а едва ли не 500, это было моей ошибкой. Паски получились вкусные, но если бы я не переборщила с мукой, были бы еще более воздушными. Если тесто липкое, просто окуните руки в муку или в подсолнечное масло.

Формы выложить бумагой для выпекания, смазать маслом, тесто выложить в формы, заполняя 1/3, дать подойти, вытекать около часа.

Из готового теста с изюмом, орехами и всем остальным скатываете колобки так, чтобы колобок занимал примерно треть формы. Как быть с тестом, которое сильно липнет, я написала выше.

Нужно, чтобы тесто подошло снова в три раза, то есть почти доверху форм.

ВАЖНО! Я предварительно разогрела духовку до 60 градусов, выключила и поставила туда все это дело. То есть обеспечила тесту теплое и сухое место.

Поднялось тесто вот так:

Важно! В процессе выпекания куличи уже не поднимутся, разве что совсем чуть-чуть. Поэтому все же дождитесь нормального подъема и только тогда ставьте выпекать!

Вы не думайте, они у меня не сгорели))) Просто верхушки получились темными. У меня духовка со странностями, я боялась, что будут сырыми, но они получились просто идеальными!

Очень вкусные, в меру сладкие, не сбитые, а почти воздушные. Я бы никогда не подумала, что смогу сама такое испечь!

В этом году буду делать как минимум половинную порцию рецепта, на 0,5 кг муки, а может и больше)

Обязательно добавлю фото новых пасочек)

Если вы чувствуете в себе желание, обязательно попробуйте испечь куличи! Это только кажется чем-то запредельно трудным. На самом деле все реально) А я помогла, чем могла, расписала все в подробностях, вспоминая вопросы, которые возникали у меня самой)

И обязательно берите хорошие дрожжи! Я выше писала, что с более простецкими дрожжами у меня не подошла опара, я испортила продукты и выбросила, пришлось начинать все заново уже с Саф-моментом. Очень рекомендую именно Саф-момент, они самые быстрые и эффективные!

ОБНОВЛЕНИЕ! А вот и куличи этого года))

Глазурь сделать очень просто. Никаких взбиваний и варки. Читайте ЗДЕСЬ рецепт глазури, с которым справится даже ребенок. Всё гениальное просто )

Обновление 2021: по этому рецепту пекла 6 лет каждый год, всегда получалось. В этом году попробовала испечь по нему же, но на живых дрожжах (отзыв с пошаговыми фото - здесь). Очень понравилось, с живыми тесто ещё воздушнее, несмотря на то, что по сути это довольно тяжелая сдоба.

Отзыв о сайте Irecommend: как заработать на сайте, какой заработок считать нормой, какие отзывы лучше просматриваются. Мой год на сайте и итоги.

Lady Marmaladeрекомендует
22.04.2016
Красавцы какие! Я не знаю буду печь в этом году или нет, но за рецепт спасибо))
Тоже покупаем такие дрожжи 😊
Спасибо за рецепт куличей, они получились очень аппетитными! 😊
22.04.2016
Я согласна, что дрожжи - это самое главное в выпечке. И вот.. поэтому, я боюсь использовать сухие дрожжи. Всегда беру только свежие) Куличи я пекла уже не раз, но на сухих дрожжах не рискую. 😂 Куличики красивые получились!
Блин. Настька, фиг я заперлась. а! Я на диете 🤪 какие куличи хочу булок и шоколада 😁
А вообще, меня пугает выпечка с дрожжами..Я помню с детства как психовала бабушка, то не поднялось, то липнет, то серое, хоть плачь
Если что,я на пирожки какие-нибуд лучше готовое сдобное тесто у нас в гипермаркете возьму
какие симпатяжки!
22.04.2016
Маргарита85 , мне кажется для куличей надо созреть) моя мама ни разу не делала, хотя технологию вроде знает, с дрожжевым тестом обращаться умеет, булочки и пирожки печет, а вот настроя нет. И у меня не было долго, а в том году как будто что-то щелкнуло в голове и я решила, что смогу. Хотя вообще не скажу, что я прям профи в выпечке, разве только самое элементарное - простые пироги или простое печенье. А тут без страха взялась и сделала. И мороки оказалось меньше, чем думала.
22.04.2016
Тоже всегда использую именно эти дрожжи! Ни разу не подводили! Давно уже, правда, не пекла дрожжевой выпечки)
22.04.2016
Шоши , а сколько надо свежих, чтобы получился эквивалент пакетика сухих?
22.04.2016
Я точно не могу сказать, так как сухими пользуюсь только для блинчиков, и там конкретно под них рецепт. Вообще, на куличи беру 2 пачки (200 граммов), но у меня их много получается.
Красота! ❤️ Попробую их испечь, спасибо! Тоже часто беру эти дрожжи 😊
классные куличики 😊 но мне проще купить 😊
22.04.2016
Вот спасибо! Тоже Саф-момент беру. Но максимум что я делаю - хлеб в хлебопечке и пиццу)) А вот для хлебопечки Вы как раз львовские используете получается?

На куличи боялась посягнуть, но с таким рецептом можно попробовать перебороть свой страх))
чудесные дрожжи, не подводят ❤️ а за рецептик спасибо 😉
Вот это работа проделана! ⭐
В этом году я как раз хотела впервые попробовать сама испечь пару куличей. Буду опираться на ваш рецепт, только придется еще пропорции уменьшить ))
22.04.2016
Rideamus , да я покупаю Львовские, в пакетах по 100 грам, их надолго хватает. А если Саф-момент и Саф-левюр брать, то слишком быстро улетают.

Одно время Львовские пропали из продажи, брала другие фирмы, но хлеб плохо поднимался, так что для хлебопечки для меня Львовские лучший вариант)
22.04.2016
estrela-iva , попробуйте! можно взять четверть или 5-ю часть, главное ведь попробовать) Надеюсь, мои пометки к рецепту помогут.
Если что - пишите, спрашивайте. Я и сама дилетант, но зато понимаю, какие трудности могут подстерегать новичка.
Куличи сейчас - это злободневная тема. 😊
22.04.2016
Lady Marmalade, да, наверное 5я часть будет для пробы в самый раз 😊 у вас от трети вон сколько получилось ))
Спасибо, если что - знаю где вас найти 😉
22.04.2016
Кину в закладки) Мы тоже такие дрожжи покупаем,с детства их помню)
22.04.2016
Какая ты молодец! Я сама еще не пекла, потому что мама всегда печет 2 порции, которые хватает на 3 семьи, и вкуснее их я еще не пробовала 😊
22.04.2016
Да, эти дрожжи отличного качества!! Тоже часто пользуюсь ими)) ни разу не подводили)
Возьму Ваш рецепт на заметку!! Только сегодня тоже выложила отзыв с двумя рецептами, но Ваш мне тоже понравился) надо пробовать!
22.04.2016
Я передам девчонка, что тебе дрожжи понравились))) я на этом дрожзаводе столько лет проработала)))
22.04.2016
Koshko13 , ух ты, класс! как интересно! дрожжи действительно самые лучшие!
22.04.2016
Настя, класс! А руко-опые люди - это как раз Я!!!! 😁 Надо попробовать готовить кулич по твоей технологии, а то у меня он никогда не получается желаемый по красоте и вкусу 😊
Как же попробовать захотелось)) выглядят невероятно аппетитно)
22.04.2016
Mysterious Flower, на самом деле нас, руко-опов, много 😁 вот и приходится делиться опытом 😁
22.04.2016
Я тоже такие дрожжи покупаю. А вот паски ни разу сама не пекла. Спасибо за подробный рецепт, пора учиться
22.04.2016
Какие румяные и аппетитные паски - я очень их люблю и с нетерпением жду праздника!))
П.с.: тоже беру эти дрожжи, они для меня лучшие. На них хорошо получается и сдоба в духовке, и хлебушек в хлебопечке 😉
22.04.2016
тоже такие частенько беру 😉 вы мастерица
22.04.2016
Чудные у вас паски получились ❤️ Я раньше пекла сама (с дрожжами в брикетах), но сейчас ленюсь - уж очень это хлопотливое дело. Пеку псевдокулич в хлебопечке. Как это ни удивительно, но хлеб в хлебопечке, как по мне, вкуснее на львовских дрожжах, а не на Саф-Моменте. На вкус, на цвет 😉
22.04.2016
какие красивые куличики получились)
22.04.2016
Какие классные куличи! Просто загляденье.
А у меня без этих дрожжей не обходится ни одна пицца.
22.04.2016
Читаю сразу после отзыва о диете Маргариты85! Так прониклась им, а у тебя, Настя, пасхи! Да такие аппетитные с подробнейшим рецептом! 😁
Думаю, справятся все, даже руко-опы! 😁
22.04.2016
А мне так лень делать самой, просто покупаю 😁
Тоже почти всегда эти дрожжи покупаем)
________________________
Сегодня уже четвертый отзыв про кексы, куличи читаю)) Девочки вы сговорились?)
22.04.2016
Бубочк@ , ага, тоже читала отзыв Маргариты))

Агент Провокатор, так ведь это актуальный же вопрос нынче 😁
22.04.2016
тоже такие дрожжи в основном беру, с "живыми" не очень подружилась
22.04.2016
Какие куличики классные и аппетитные получились. Такие дрожжи удобны в приготовлении. 😊
Спасибо за подробный отзыв и а рецепт куличей, актуальная тема 😉
Ещё 32 комментария