Опубликовано 22 Апрель, 2016 - 15:15

Чем так хороши именно дрожжи саф-момент? Они очень легкие, быстро растворяются, дают тесту хорошо и равномерно подняться.

Для хлебопечки я использую в основном другие дрожжи, в больших упаковках, потому что пакетика саф-момента хватает буквально на 2-3 хлеба, неэкономично. Но для любой другой выпечки из дрожжевого теста мы берем только саф-момент!

Цена одного пакетика Саф-момента порядка 5 гривен

В пакетике 11 грамм, это стандартный пакетик.

Дрожжи саф-момент

Ранее у меня был опыт с дрожжевым тестом на уровне забросить все ингредиенты в хлебопечку (в том числе и дрожжи) и нажать кнопку) Всё))

Но в прошлом году ко мне пришло сильно желание самой, своими руками, испечь паски. Россияне называют их куличами, а у нас в Украине, в разговорной речи это паски) Не путать с творожной пасхой в виде пирамидки!

Куличи=паски, поэтому если я в тексте ниже забудусь, чтобы вы понимали, что это одно и то же)


Мне сразу советовали взять дрожжи Саф-момент, но я сдуру не послушала, взяла львовские, т.к. у меня был открытый большой пакет. Первая опара не поднялась, воняла прокисшим и пришлось ее выбросить. Думаю, многие решили бы, что не судьба, но я была полна желания все-таки испечь эти куличи) Поэтому сбегала в магазин возле дома, купила пакетик Саф-момента. Эти дрожжи даже по виду выгодно отличались от львовских, Саф-момент был светлее, легче, без запаха вообще.

Дрожжи саф-момент

 

Для расчета: 1 пакетик Саф-момента идет на 1 кг муки!

Дрожжи саф-момент

 

Итак, самое важное для выпечки куличей - это качественные дрожжи (я советую брать только Саф-момент!!!) и качественная мука! Забегая вперед скажу, что с Саф-моментом у меня дело шло намного быстрее и в точности по рецепту

 

Простой и вкусный рецепт куличей (пасок)

Этот рецепт дала моя знакомая, она по нему печет всю жизнь. По нему же пробовали печь несколько других общих знакомых, получалось даже у тех, кто вообще впервые брался за тесто)) Я же с тестом более-менее умею обращаться, в новинку было только использование дрожжей.

Ингредиенты, которые нужны для выпечки кулича

  • 7 желтков
  • 4 белка
  • 300 гр сахара
  • 250 сл. масла
  • 2 ст ложки растит масла
  • Пол литра молока
  • 1 кг муки
  • 1 ст ложка виски или другое
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 пакет дрожжей
  • 1 чайник ложка соли
  • Цукаты и ид

Я для первого раза взяла 1/3 от всего количества. То есть 100 гр сахара, 80 гр масла, 160 мл молока и т.д.

Ингредиенты для пасхального кулича
Ингредиенты для пасхального кулича

 

Забегая вперед, покажу, сколько куличей получилось из 1/3 от рецептурного количества:

Пасхальные куличи (паски)

 

Далее буду давать в цитатах руководство из рецепта куличей, прикладывать свои фото и комментировать действия.

Дрожжи залить небольшими количеством теплого(!) молока, добавить ложку сахара. Дать подойти.

 

Вообще, рецепт, конечно хороший, но он рассчитан на людей, которые уже имею опыт с дрожжевым тестом. А новичку как понять, сколько времени дрожжи должны подходить??? Интернет - не информационное поле, а громадная свалка! Там есть 100500 ответов на вопросы, как сварить макароны и как отрезать хлеб, и ни одного ответа на вопрос, как понять, что дрожжи подошли!!!

Извините, отвлеклась, просто я возмущена, что рецепт не расписан по-человечески и что в интернете фиг найдешь нужное((

Я консультировалась с более опытными кулинарами (с мамой и подругами))). Теперь вот делюсь с вами.

"Дать подойти" - это значит, что они должны пойти пузырьками и чуть увеличить молоко в объеме.

ВАЖНО! Когда залили дрожжи молоком, добавьте туда чуток сахара и поставьте в теплое место. Можно на плиту, если там что-то готовится.

 


В это время: вскипятить оставшееся молоко, добавить 3-4 ложки муки, хорошо перемешать, дать остыть до комнатной температуры.

Здесь ничего сложного и особенного, сделала всё, как сказано, получилась более-менее однородная масса.

 


Вылить в тесто дрожжи, перемешать до пузырьков, посыпать сверху немного мукой. И поставить в теплое место подходить.

На этом этапе возьмите кастрюлю побольше, в которой будет все происходить. У меня была трехлитровая кастрюля, на мое количество она подошла нормально, в ней было удобно орудовать.

То есть молоко с мукой я перелила в кастрюлю, потом туда влила молоко с дрожжами.

ВАЖНО! Опытные люди посоветовали мне поставить эту кастрюлю в таз с теплой водой, что-то вроде водяной бани. Или как летом мы остужаем кастрюли с супами-борщами или компотом в холодной воде. Только тут наоборот - вода теплая.

 


В это время: взять 7 желтков, добавить 1 ложку соли, растереть миксером,
затем 300 гр сахара и 4 белка, тоже взбить миксером отдельно.

На все про все я взяла 3 яйца, взяла из них 3 желтка и 1,5 белка. Ну примерно, конечно, все это отмеряла (в смысле полтора белка))

 

Взбивала их в стационарном блендере, потому что миксера у меня нет. Разницы никакой, разве что из-за малого количества, оно размазалось по стенкам блендера, но на этот случай у меня есть силиконовая лопатка)

 


250 гр сливочного масла растопить в ковшике, когда подойдет опара (дрожжи с молоком и мукой), добавить в нее желтки, белки, 2 ст ложки растит масла, виски, 1 пакетик ванильного сахара, небольшими порциями сливочное масло и муку. Все хорошо размешать, поставить в теплое место подходить.

"Когда подойдет опара" - это значит, что наша молочно-мучно-дрожжевая смесь в кастрюле должна увеличиться раза в три. У меня она стала выглядеть так:

 

Белки и желтки у нас уже готовы, взбиты. Растительное масло добавим как есть. Вместо виски я взяла водку (что было дома, то и взяла, думаю, спокойно можно добавить коньяк или джин или вообще это не добавлять). А вот сливочное масло нужно растопить и дождаться, чтобы оно чуть остыло.

 

В общем, когда сливочное масло готово, я добавила всё, что сказано: белки, желтки, подсолнечное масло, ванильный сахар, сливочное масло и водку. И главное- муку! Всё перемешала.

 

 

Снова оставляем это дело "подходить", то есть в теплую воду и ждать пока увеличится в 2-3 раза. Честно, я не дожидалась долго, подошло в 2 раза и хватит, оно потом еще успеет дойти.

 

В подошедшее тесто добавить орехи, цукаты и т.д.

У меня был только изюм, его и добавила

 

От того, что вы теребите и перемешиваете тесто, оно немного опадет, это нормально.

ВАЖНО! Мне тесто всё казалось слишком жидким и липким, плохо отставало от рук. Я ухнула туда не 350 грамм муки, а едва ли не 500, это было моей ошибкой. Паски получились вкусные, но если бы я не переборщила с мукой, были бы еще более воздушными. Если тесто липкое, просто окуните руки в муку или в подсолнечное масло.

 

Формы выложить бумагой для выпекания, смазать маслом, тесто выложить в формы, заполняя 1/3, дать подойти, вытекать около часа.

 

Из готового теста с изюмом, орехами и всем остальным скатываете колобки так, чтобы колобок занимал примерно треть формы. Как быть с тестом, которое сильно липнет, я написала выше.

 

Нужно, чтобы тесто подошло снова в три раза, то есть почти доверху форм.

ВАЖНО! Я предварительно разогрела духовку до 60 градусов, выключила и поставила туда все это дело. То есть обеспечила тесту теплое и сухое место.

Поднялось тесто вот так:

 

Важно! В процессе выпекания куличи уже не поднимутся, разве что совсем чуть-чуть. Поэтому все же дождитесь нормального подъема и только тогда ставьте выпекать!

Вы не думайте, они у меня не сгорели))) Просто верхушки получились темными. У меня духовка со странностями, я боялась, что будут сырыми, но они получились просто идеальными!

Очень вкусные, в меру сладкие, не сбитые, а почти воздушные. Я бы никогда не подумала, что смогу сама такое испечь!

В этом году буду делать как минимум половинную порцию рецепта, на 0,5 кг муки, а может и больше)

Обязательно добавлю фото новых пасочек)

Если вы чувствуете в себе желание, обязательно попробуйте испечь куличи! Это только кажется чем-то запредельно трудным. На самом деле все реально) А я помогла, чем могла, расписала все в подробностях, вспоминая вопросы, которые возникали у меня самой)

И обязательно берите хорошие дрожжи! Я выше писала, что с более простецкими дрожжами у меня не подошла опара, я испортила продукты и выбросила, пришлось начинать все заново уже с Саф-моментом. Очень рекомендую именно Саф-момент, они самые быстрые и эффективные!

 

ОБНОВЛЕНИЕ! А вот и куличи этого года))

Глазурь сделать очень просто. Никаких взбиваний и варки. Читайте ЗДЕСЬ рецепт глазури, с которым справится даже ребенок. Всё гениальное просто )

 

Обновление 2021: по этому рецепту пекла 6 лет каждый год, всегда получалось. В этом году попробовала испечь по нему же, но на живых дрожжах (отзыв с пошаговыми фото - здесь). Очень понравилось, с живыми тесто ещё воздушнее, несмотря на то, что по сути это довольно тяжелая сдоба.

______________________________________________________________________________________

Отзыв о сайте Irecommend: как заработать на сайте, какой заработок считать нормой, какие отзывы лучше просматриваются. Мой год на сайте и итоги.

_______________________________________________________________________________________

Lady Marmaladeрекомендует
Читать все отзывы 199
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.04.2016
Красавцы какие! Я не знаю буду печь в этом году или нет, но за рецепт спасибо))
22.04.2016
Тоже покупаем такие дрожжи 😊
Спасибо за рецепт куличей, они получились очень аппетитными! 😊
22.04.2016
Я согласна, что дрожжи - это самое главное в выпечке. И вот.. поэтому, я боюсь использовать сухие дрожжи. Всегда беру только свежие) Куличи я пекла уже не раз, но на сухих дрожжах не рискую. 😂 Куличики красивые получились!
Блин. Настька, фиг я заперлась. а! Я на диете 🤪 какие куличи хочу булок и шоколада 😁
А вообще, меня пугает выпечка с дрожжами..Я помню с детства как психовала бабушка, то не поднялось, то липнет, то серое, хоть плачь
Если что,я на пирожки какие-нибуд лучше готовое сдобное тесто у нас в гипермаркете возьму
какие симпатяжки!
22.04.2016
Маргарита85 , мне кажется для куличей надо созреть) моя мама ни разу не делала, хотя технологию вроде знает, с дрожжевым тестом обращаться умеет, булочки и пирожки печет, а вот настроя нет. И у меня не было долго, а в том году как будто что-то щелкнуло в голове и я решила, что смогу. Хотя вообще не скажу, что я прям профи в выпечке, разве только самое элементарное - простые пироги или простое печенье. А тут без страха взялась и сделала. И мороки оказалось меньше, чем думала.
22.04.2016
Тоже всегда использую именно эти дрожжи! Ни разу не подводили! Давно уже, правда, не пекла дрожжевой выпечки)
22.04.2016
Шоши , а сколько надо свежих, чтобы получился эквивалент пакетика сухих?
22.04.2016
Я точно не могу сказать, так как сухими пользуюсь только для блинчиков, и там конкретно под них рецепт. Вообще, на куличи беру 2 пачки (200 граммов), но у меня их много получается.
22.04.2016
Красота! ❤️ Попробую их испечь, спасибо! Тоже часто беру эти дрожжи 😊
22.04.2016
классные куличики 😊 но мне проще купить 😊
22.04.2016
Вот спасибо! Тоже Саф-момент беру. Но максимум что я делаю - хлеб в хлебопечке и пиццу)) А вот для хлебопечки Вы как раз львовские используете получается?

На куличи боялась посягнуть, но с таким рецептом можно попробовать перебороть свой страх))
22.04.2016
чудесные дрожжи, не подводят ❤️ а за рецептик спасибо 😉
22.04.2016
Вот это работа проделана! ⭐
В этом году я как раз хотела впервые попробовать сама испечь пару куличей. Буду опираться на ваш рецепт, только придется еще пропорции уменьшить ))
22.04.2016
Rideamus , да я покупаю Львовские, в пакетах по 100 грам, их надолго хватает. А если Саф-момент и Саф-левюр брать, то слишком быстро улетают.

Одно время Львовские пропали из продажи, брала другие фирмы, но хлеб плохо поднимался, так что для хлебопечки для меня Львовские лучший вариант)
22.04.2016
estrela-iva , попробуйте! можно взять четверть или 5-ю часть, главное ведь попробовать) Надеюсь, мои пометки к рецепту помогут.
Если что - пишите, спрашивайте. Я и сама дилетант, но зато понимаю, какие трудности могут подстерегать новичка.
Куличи сейчас - это злободневная тема. 😊
22.04.2016
Lady Marmalade, да, наверное 5я часть будет для пробы в самый раз 😊 у вас от трети вон сколько получилось ))
Спасибо, если что - знаю где вас найти 😉
22.04.2016
Кину в закладки) Мы тоже такие дрожжи покупаем,с детства их помню)
22.04.2016
Какая ты молодец! Я сама еще не пекла, потому что мама всегда печет 2 порции, которые хватает на 3 семьи, и вкуснее их я еще не пробовала 😊
22.04.2016
Да, эти дрожжи отличного качества!! Тоже часто пользуюсь ими)) ни разу не подводили)
Возьму Ваш рецепт на заметку!! Только сегодня тоже выложила отзыв с двумя рецептами, но Ваш мне тоже понравился) надо пробовать!
22.04.2016
Да, эти дрожжи отличного качества!! Тоже часто пользуюсь ими)) ни разу не подводили)
Возьму Ваш рецепт на заметку!! Только сегодня тоже выложила отзыв с двумя рецептами, но Ваш мне тоже понравился) надо пробовать!
22.04.2016
Я передам девчонка, что тебе дрожжи понравились))) я на этом дрожзаводе столько лет проработала)))
22.04.2016
Koshko13 , ух ты, класс! как интересно! дрожжи действительно самые лучшие!
22.04.2016
Настя, класс! А руко-опые люди - это как раз Я!!!! 😁 Надо попробовать готовить кулич по твоей технологии, а то у меня он никогда не получается желаемый по красоте и вкусу 😊
Как же попробовать захотелось)) выглядят невероятно аппетитно)
22.04.2016
Mysterious Flower, на самом деле нас, руко-опов, много 😁 вот и приходится делиться опытом 😁
22.04.2016
Я тоже такие дрожжи покупаю. А вот паски ни разу сама не пекла. Спасибо за подробный рецепт, пора учиться
22.04.2016
Какие румяные и аппетитные паски - я очень их люблю и с нетерпением жду праздника!))
П.с.: тоже беру эти дрожжи, они для меня лучшие. На них хорошо получается и сдоба в духовке, и хлебушек в хлебопечке 😉
22.04.2016
тоже такие частенько беру 😉 вы мастерица
22.04.2016
Чудные у вас паски получились ❤️ Я раньше пекла сама (с дрожжами в брикетах), но сейчас ленюсь - уж очень это хлопотливое дело. Пеку псевдокулич в хлебопечке. Как это ни удивительно, но хлеб в хлебопечке, как по мне, вкуснее на львовских дрожжах, а не на Саф-Моменте. На вкус, на цвет 😉
22.04.2016
какие красивые куличики получились)
22.04.2016
Какие классные куличи! Просто загляденье.
А у меня без этих дрожжей не обходится ни одна пицца.
22.04.2016
Читаю сразу после отзыва о диете Маргариты85! Так прониклась им, а у тебя, Настя, пасхи! Да такие аппетитные с подробнейшим рецептом! 😁
Думаю, справятся все, даже руко-опы! 😁
22.04.2016
А мне так лень делать самой, просто покупаю 😁
Тоже почти всегда эти дрожжи покупаем)
________________________
Сегодня уже четвертый отзыв про кексы, куличи читаю)) Девочки вы сговорились?)
22.04.2016
Бубочк@ , ага, тоже читала отзыв Маргариты))

Агент Провокатор, так ведь это актуальный же вопрос нынче 😁
22.04.2016
тоже такие дрожжи в основном беру, с "живыми" не очень подружилась
22.04.2016
Какие куличики классные и аппетитные получились. Такие дрожжи удобны в приготовлении. 😊
Спасибо за подробный отзыв и а рецепт куличей, актуальная тема 😉
Ещё 32 комментария
Другие отзывы
Читать все отзывы 199
Смотрите также