Я и моя семья большие фанаты различных роллов. Приходилось заказывать часто и много. Но год назад я решила попробовать приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Конечно с первого раза получилось не так как хотелось бы, но со временем я исправила положение. Приходилось покупать морскую капусту и рис различных фирм, пока все таки не остановилась на одной- Sen Soy. Вот именно про этот вид сухих водорослей я хочу рассказать. А также покажу рецепт приготовления ролл.
Морские водоросли Sen Soy упакованы в специальном пакете, полностью качественно запаянном. Упаковки с водорослями можно найти в количестве 5 и 10 штук. В моем случае сегодня упаковка с 5 листами. На пакете нарисованы готовые роллы, название и количество листов. При транспортировке нужно быть аккуратными, чтобы водоросли не поломались, так как они нежные и хрупкие.
На обратной стороне упаковки имеется информация о продукции, а также приготовление ролл.
Морские водоросли грязно зеленого цвета, скорее даже напоминает болотный цвет. По качеству хоть и плотные, но все таки хрупкие. По сравнению с другими они не ломаются при закручивании и не осыпаются при разрезании. Форма как и везде, прямоугольная, но я не использую в приготовлении целый размер листа, но об этом немного позже. Водоросли на ощупь с каждой стороны разные, с одной стороны- гладкая, с другой- шершавая. Вот именно на шершавую сторону нужно выкладывать рис и другую начинку для приготовления ролл.
В составе
только морские водоросли рода Порфира сушеные.
Думаю, что дальше рассказывать про листы нет смысла, я лучше покажу его в деле приготовления.
После того, как мы решим побаловать себя роллами, спешим конечно в сетевые магазины, где можно приобрести не только водоросли, но и все ингредиенты. Листы Нори я в основном беру в магазине Лента или Магнит, стоимостью примерно 5 листов- 95 рублей, 10 листов- 160 рублей. Но цены могут меняться от места покупки и различных акций и скидок.
Начну приготовления с варки риса, который я покупаю специальный для суши, этой же марки.
Прежде чем сварить рис, я его промываю холодной водой 5-6 раз. Как только вода становится прозрачной, я начинаю варить рис, только в казане.
Заливаю водой в соотношении 1:1,15 и варю под крышкой в течении 30 минут после закипания на медленном огне. В казане рис не пригорает и не прилипает ко дну.
Затем добавляю в рис небольшое количество рисового уксуса, для приобретения аромата и вкуса. А также с уксусом рис становится более послушным и держит нужную форму, не рассыпаясь.
Для одной колбаски рола я беру 140 грамм готового риса.
Итак, рис сварила, остудила. Листы нори при помощи ножика отрезаю чуть больше половина (но это не обязательно делать, можно и целый лист брать. Я пробовала по разному, так больше понравилось).
Лист кладу на бамбуковый специальный коврик, который оборачиваю в пленку для удобства отмывать. На лист выкладываю рис и распределяю. по всей поверхности. При этом с одной стороны оставляю небольшую полоску листа свободной. А с другой стороны немного риса без листа.
Затем на середину раскладываю начинку в виде полосок из: мягкого плавленого сыра, огурчика, икры мойвы и далее по вашему вкусу. Я использую красную рыбу, крабовые палочки и креветки. Ну чтобы ролы были с разными вкусами.
Далее с помощью коврика заворачиваю лист вместе с рисом и начинкой, при этом каждый поворот прижимаю бамбуковым ковриком.
Также я очень часто делаю ролы перевертыши. То есть сначала распределяю рис по листу, затем аккуратно переворачиваю и все по порядку выкладываю начинку.
Также с помощью коврика сворачиваю в колбаску. При этом каждый поворот прижимаю. Вот такая колбаска получается в итоге.
Также прижимаю рукой с каждой стороны, чтобы не вылетал рис и начинка при разрезании.
Каждую колбаску можно красиво и вкусно украсить. Я всегда обмазываю рол- перевертыш икрой, получается сочнее. Также перевертыши могу завернуть красной икрой или крабовыми палочками. Вот такая красивая вкусняшка получается у меня в итоге.
Листы нори в моменты заворачивания становятся более послушными, эластичными.
Также я часто делаю и жаренные ролы. Готовлю кляр и сухари. Жарю на сковороде в большом количестве масла несколько секунд с каждой стороны.
Потом разрезаю на кусочки острым ножом, периодически смачивая водой. Листы Sen Soy разрезаются с легкостью, не раскрываются. У нас ролы остаются даже и на следующий день и при этом листы не пересушиваются , не ломаются.
Как я и говорила выше, что готовила ролы и с другим видом морских водорослей. И в сравнении с ними могу сказать с уверенностью, что только с листами Sen Soy ролы получаются просто идеальными. Я не только советую покупать только их, но и рекомендую.