Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Роллы, как и любую японскую кухню, хоть и очень переделанную, я люблю и уважаю. В среднем мы заказываем их обычно от 3-х до 6-ти раз в месяц, только вот в последнее время с ними стало туго. Цены начали стремительно расти, а любимые доставки закрываться - кризис, санкции, пандемия сказались на них очень сильно.
И тут я задумалась о том, чтобы крутить ролы самостоятельно. Когда-то давно у меня такой опыт уже был, только в циновке они получались откровенно страшные — кривые, косые, разваливающиеся. Поэтому когда я увидела на сайте KazanExpress знаменитую суши-базуку, я поняла, что настало время попробовать и ее.
По сути, это уже готовая форма для ролла, которая сама формирует рисовую "колбаску": вам остается только завернуть готовый продукт в нори. Никакой возни с циновкой: все роллы гарантировано будут ровные и аккуратные. В общем, не выдержала, купила.
♥ Общая информация:
Цена: на момент покупки около 500 рублей, сейчас дороже. Надо ловить скидки и акции.
Сам агрегат представляет собой длинную-трубу базуку, раскладывающуюся на 2 части. Итого, в комплект входят: 2 половинки трубы, поршень для "выдавливания" роллов и крышка при помощи которой роллы можно лучше трамбовать.
При этом заказывая такую приспособу, надо понимать, что делать вы ей сможете только роллы типа футомаки. То есть большие роллы нори наружу, где примерно 5 начинок. Все-таки размер "базуки" очень приличный: на 1 ролл необходимо около 200 гр риса + 150 гр начинки. Сделать "базукой" калифорнию или филадельфию у вас просто не выйдет — это устройство не приспособлено для их изготовления: вы просто не сможете закрутить нори внутри.
♥ Принцип работы "базуки"
Принцип работы приспособления очень прост: прежде всего, необходимо хорошо помыть устройство и смазать стенки трубы растительным маслом — совсем чуть-чуть, просто, чтобы рис не лип.
Затем необходимо выложить на стенки рис и хорошо его утрамбовать.
При помощи поршня выдавливаем центр для начинки.
Кладем начинку. Лучше делать так, чтобы все сыпуче было в нижней части трубы — при закрытии крышки это минимизирует риск высыпать начинку на стол.
Захлопываем крышку и защелкиваем защелки.
Видно, что ролл внутри спрессован не очень хорошо.
Закрываем "базуку" передней крышкой и крутим поршень до упора.
Край ролла стал аккуратно выглядеть. Сам же он сейчас хорошо утрамбован, и точно не развалится.
Аккуратно выдавливаем ролл на нори.
Закручиваем ролл, запечатываем нори про помощи воды.
Готово!
♥ Рецепт роллов в домашних условиях
И первое, что нам надо понимать так это то, что успех роллов в принципе зависит от того, насколько хороший, вкусный и правильный рис у вас получится. Крутить роллы из каши или рассыпающегося риса просто невозможно. Как невозможно есть пресную крупу вместо вкусной основы. Поэтому к процессу заготовки риса я подхожу ответственно.
Рис для роллов в домашних условиях
Во-первых, я использую только круглозерный рис, который перед этим хорошо промываю. Можно использовать даже 3-й сорт. Варить его надо не абы как, а из расчета: 100% риса на 120% воды. То есть на мои 350 гр СУХОГО риса, мне понадобилось около 420 гр воды. Но я брала чуть меньше: после промывки рис уже чуть влажный.
Далее варка. Первые несколько минут мы варим рис на сильном огне. У меня это 5 из 6 на электроплитке. Далее мы убавляем огонь до 2 и оставляем рис на 15 минут. Затем мы убираем его с огня, но не мешаем, а просто накрываем рис вафельным полотенцем, закрывая его сверху крышкой. Это позволит "впитать" пар, немного подсушив рис. Он выйдет очень вкусным и правильным. В таком состоянии рис надо оставить еще на 15 минут.
В это время можно заняться заправкой для него. Для этого я беру около 60 гр рисового уксуса и смешиваю его с 3 гр соли и двумя десертными ложками сахара. Хорошо мешаю, но не кипячу, иначе уксус будет страшно вонять. Лучше просто подержать банку под теплой водой. Важно, чтобы сахар и соль полностью растворились, в противном случае можно получить сладкий или соленый рис там, где будут кристаллики.
И тут надо пробовать. Бывает так, что лично вам нравится рис послаще или покислее — пробуйте заправку: она не должна давать рису какой-то конкретный вкус, она должна делать его интереснее.
Добавляем заправку в рис, хорошо мешаем, пробуем результат. Если вас все устраивает, то мы оставляем рис остывать, занимаясь начинкой.
Начинка для роллов
В целом положить в ролл вы можете вообще все. Однако это все должно быть мелко порезано. Нельзя положить в ролл четвертинку огурца, ее следует сначала порезать. Так он не будет разваливаться и будет лучше хрустеть. Это же касается и крабовой палочки, которую я предпочитаю тереть на терке. Все-таки чем мельче порезан продукт, тем проще его завернуть в ролл, тем меньше пустот может внутри него образоваться. Следовательно, риск того, что начинка начнет выпадать — минимальна.
У меня для начинки были: огурец, помидор, копченая курица, сливочный сыр, соленая горбуша (солила сама с укропом), палка краба, зеленый лук. Все было заранее подготовлено и выглядело вот так.
Небольшой совет: не режьте в ролл центр огурца и помидора — они дадут сок и раскиселят рис. Используйте только твердые "стенки".
Первый ролл:
Самый первый ролл у меня был запеченным. Изначально я делала его основу из сливочного сыра, крабовой палочки и огурца.
В разрезе вышло очень красиво.
Увы, я промахнулась мимо края нори и ролл с одной стороны вылез, а с другой был чуть пустоват. Ничего. Подрезала, исправила.
Тут пусто
К слову о "подрезала": на нож по время нарезания роллов давить не стоит. Он должен быть острым, поэтому мы им просто водом по роллу В ОДНУ сторону так, чтобы он в 2-3 движения резал нашу "колбаску". Если вы будете "пилить" его — начинка вылезет.
Далее я намазала ролл шапочкой. Чтобы она вышла красивой, я ровняла ее ложкой. Получились симпатичные "холмики". В шапке икра мовы, соус ширирача и немного сливочного сыра.
За 7 минут в духовке вышло очень красиво. А главное — вкусно!
Второй ролл:
Второй ролл я делала с курицей. В него вошли: курица, сливочный сыр, помидор, огурец, зеленый лук. Нестандартно и по-русски, но я люблю такое сочетание.
В разрезе ролл тоже хорош.
Ему шапочка пошла из сыра, сливочного сыра и чесночного порошка для пикантности. Размешать это все сложно, но зато как вкусно!
Готовая шапочка для домашних роллов выглядит, на мой взгляд, неплохо.
Третий ролл:
В третьем ролле у меня были: горбуша, сливочный сыр и огурец. Сливочный сыр я не жалела, поэтому вышло очень нежно.
Ролл в разрезе хорош.
Итого, у меня получилась вот такая тарелка роллов.
♥ Маленькие хитрости для готовки роллов
1. Удобнее всего выкладывать сливочный сыр обратной стороной ложки. Так его не надо будет выкорябывать из "ложбинки";
2. Чтобы резать ролл, нож надо смачивать водой после каждого надреза, тогда рис и сыр не будут липнуть;
3. Сливочный сыр лучше брать с максимальной жирностью, тогда он будет плотнее и не вытечет из ролла при скручивании.
♥ Куда девать остатки продуктов
Быть может, я бы сделала еще ролл, но рис стал заканчиваться. Поэтому я решила сделать... гунканы. Я их очень люблю, а готовить их — сущий пустяк.
У меня было три начинки: крабовая палочки, ширирача и сливочный сыр; копченая курица, зеленый лук, сливочный сыр; горбуша, огурец, сливочный сыр на рис.
Для гункана необходимо 30 гр риса, 1/6 полоска нори и сама начинка. Сначала мокрыми руками мы лепим платформу для гункана. Облепляем ее нори. В качестве "застежки"используем рисинку. Еще раз хорошо утрамбовываем рис, укладываем сверху начинку. Все. Готово.
♥ Мои впечатления от "базуки"
В целом мне понравилось делать роллы при помощи этого устройства. Они получаются ровными и очень красивыми. Я читала много отзывов и смотрела обзоры на нее перед покупкой. многие говорили, что в таких роллах выходит слишком много риса. Честно? Не заметила. Роллы получились вполне "начинистые". Все-таки это вы контролируете соотношения риса и начинки. Значит, можете регулировать пропорции. Впрочем, я сразу скажу: я готовила для себя и не жалела ингредиентов.
Самая большая сложность тут - не промахнуться мимо нори, как я это сделала с двумя из трех роллов. Но это - дело привычки. Третий вышел ровненький.
Что же касается качества устройства, то "базука" сделана из толстого пластика. Крепкий ли он? Если не ронять, не бить и не хлопать половинками — весьма крепкий. Но сломать при неправильном обращении можно все: следите, чтобы продукты не вылезали за пределы базуки и не набивайте тубу слишком сильно.
Что же до эксплуатации в целом, то все очень удобно. Роллы при помощи "базуки" можно сделать буквально за 15-20 минут, если рис уже сварен. Запеченные — еще 10 минут. Дольше отмывать рабочее место, которое оказалось у меня все уляпано рисом. А вот базуку отмывать легко. К ней ничего не пристало.
♥ Итог
Я максимально довольна покупкой. Роллы готовить стало проще. Особенно, если вы такой криворук, как я. Плюс в том, что вы точно будете знать, что рыба у вас свежая, сыра много, а горячие роллы точно горячие.
Здравствуйте! Какой красивый отзыв! Забрала к себе в закладки, потому что в ближайшее время планирую купить какую-нибудь такую штуку, чтобы крутить роллы дома 😅 Мой муж тоже их обожает! Да и я 🤩 Спасибо! 🥰 Такой аппетит в 1:30 ночи разбудили 😂