Опубликовано 27 Август, 2014 - 23:22

Здравствуйте! Поурчим желудками на ночь глядя?

Когда хочется быть уверенной на 100% в конечном результате домашнего приготовления роллов, я обращаюсь к рису марки "Сэн-сой". Лично для меня этот бренд примечателен своей низкой ценовой политикой и довольно хорошей доступностью в продаже.

Выглядит 250-граммовый пакетик риса следующим образом:

Информация с упаковки:

При ближайшем рассмотрении видно, что рис отборный, крупный и немного отличается от обычного круглозерного:

Первоначально имеет слегка прозрачный желтовато-белый цвет, который становится белоснежным после рекомендации производителя "перед приготовлением замочить рис на 30 минут в холодной воде":

Меня смутил способ приготовления риса. Производитель утверждает, что после замачивания рис нужно варить под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Ни в коем случае не придерживайтесь этих указаний, если не хотите получить кашу-размазню. Как правильно варить рис для суши я расскажу ниже.

По вкусу рис Сэн-Сой меня устраивает полностью - разницу с покупными вкусными роллами я не вижу.

Консистенция отварного остуженного риса получается воистину правильной - продукт клейкий, прилипающий к рукам.

Экономичность: конечно, этого пакетика в 250 грамм хватает только на 1 раз. Из него получается ровно 5 колбасок, которые разрезают на 6 порционных кругляшков.

Цена: 75 рублей.

Лично у меня случались промахи с приготовлением риса для роллов, когда я брала обычный круглозерный рис - консистенция, бывало, подводила. Но с рисом Сэн-Сой неудач не было, поэтому когда я хочу быть уверенной в результате, я покупаю Его и только Его.

 

А теперь немного о том, как я делаю роллы дома с помощью риса Сэн-сой:

Рис: 250 грамм риса заливаю примерно 600-650 миллилитрами отфильтрованной воды,

ставлю на сильный огонь под закрытую крышку. Нам необходимо быстро довести рис до кипения. Пока вода не закипела, крышку можно снимать и помешивать рис (обычно я делаю это 2 раза). После того, как вода закипела, я убавляю газ до минимума, и оставляю вариться рис 11-13 минут под закрытой крышкой (больше её не снимаем!).

Тем временем готовим заправку для риса. Не советую использовать обычный уксус, соединенный с соевым соусом - не то.

Нам понадобится:

  • рисовый уксус - 50-60мл на данное количество риса
  • соль - 1 чайная ложка (можно чуть меньше)
  • сахар - 1 ст. ложка.

Все перемешать. Соль с сахаром в уксусе почти не растворяются.

Опять рис: положенное время прошло. Рис сварен. Убираем с плиты, крышку не снимаем, оставляем на 15 минут. Затем крышку снять, вылить заправку (извлечь со дна посуды всю не растворившуюся соль с сахаром) и перемешать. Оставить остужаться.

Необходимые продукты. Сегодня у меня были такие:

Икра Тобико и болгарский перец совсем не обязательны, огурец можно заменить авокадо, а семгу разнообразить креветками.

Циновку оборачиваем пищевой пленкой, т.к. делаем роллы рисом наружу.

Приготовление:

  • лист нори, если он большого формата, разрезаем пополам и кладем более глянцевой стороной вниз поближе к краю циновки. Может показаться, что обе стороны одинаково глянцевые, но это не так.
  • на нори выкладываем 2-3 полные ложки остуженного риса и смоченными в воде руками распределяем рис по поверхности нори тонким слоем, заступая за дальний горизонтальный край нори примерно на 1 см.
    Желтинка - слегка пригоревший рис.
    При этом удобно иметь в доступе холодную воду, чтобы периодически смачивать в ней руки (чтобы рис не клеился к рукам).
  • дальним свободным краем циновки накрываем рис, приминаем с легким нажимом и переворачиваем циновку таким образом, чтобы развернув её, мы получили это:
  • на поверхность нори посередине выкладываем дорожку из творожного сыра: и при желании укладываем предварительно нарезанные полосочками огурец или авокадо. Можно и креветочек положить.
  • начиная с ближнего края от себя начинаем скручивать ролл, работая циновкой и помогая себе пальцами придерживать внутренность колбаски.
  • скрутив колбаску, придаем ей прямоугольную форму, работая циновкой. Выкладываем на ролл кусочки семги (или тушки королевских креветок, или икру летучей рыбы) и снова придавливаем циновкой:
  • разрезаем получившуюся колбаску на 6 частей, смачивая нож в воде. Нож берем очень острый. Им мы слегка надрезаем ролл, а затем одним резким движением порционируем.
  • кайфуем от приготовленных вкусняшек: и считаем выгоду: в Московской области 5 роллов обойдутся мне примерно в 1200 рублей. Домашние роллы состоят из:
  1. листов нори - 90 рублей/упаковка (используется не вся, а 2,5 листа)
  2. творожный сыр - 70 рублей (я беру только Альметте без добавок)
  3. огурчик или авокадо - 30-40 рублей
  4. рис обычный круглозерный или специальный - 40-75 рублей
  5. семга - 250-300 рублей/350-400 грамм
  6. рисовый уксус - 100 рублей/бутылочка (хватит примерно на 3 раза)
  7. соевый соус - 40-150 рублей/бутылочка
  8. циновку/пищевую пленку/остальные ингредиенты в виде креветок, икры не учитываю.
  • Итого: 600 с небольшим рублей.
Женщинарекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.08.2014
Обожаю роллы! Правда мы их делаем только на авокадо) Самое главное - это правильный соус Party
27.08.2014
Оля, вот и я их обожаю) И чтобы остаться в состоянии обожания ем их не часто - примерно 1 раз в месяц.
28.08.2014
Красивые роллы получились, семгу обожаю. У меня муж такие крутит! Но все равно я заказные больше люблю! А еще больше люблю - на 700 рублей купить икру, семги, батон и масло сливочное и наделать бутеров Big smile
28.08.2014
Оууууууууууууууууууууу, дааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Божественный отзыв с утра Love

Вот я как раз и получила кашу-размазню с этим рисов Crazy (поверила инфе на пачке), но на вкус сей факт не повлиял Big smile , почти...
Сейчас для роллов покупаю Агро Альянс специальный, очень нравится, он выгоднее и хорош.
Я, кстати, только уксус в рис добавляю, больше ничего и лапки в водо-уксусной воде смачиваю.

Смотрю, ты уже хорошо натренировалась, у меня такие ровные не получатся (бесят только, поэтому предпочитаю делать роллы норькай вверх), которые с нори вовнутрь.
Практики мне, практики)))))))))))))))
28.08.2014
Тоже очень люблю роллы!!вы большая молодчинка:красиво роллы сделаны Smile
Женщина, а вы подаете соус соевый к блюду? Удивлена просто что в рис добавляете соль, я вообще не солю его..Может я неправильно делаю..
28.08.2014
Очень вкусный отзыв! Такой рис видела у нас, но суши дома делать не пробовала, потому что для нас с мужем это священный ритуал - сходить куда-нибудь и поесть их в кафе-ресторане))
28.08.2014
что-то резко захотелось)) у меня, правда, мужчина лепит)) пора вынудить его совершить подвиг)
28.08.2014
Ням-ням! Аппетитный какой отзыв! Tongue Частенько делаю роллы и для семьи и для гостей. Но остаюсь верна обычному круглозерному рису(правда я покупаю не самый дешевый, а получше, отборный)) Даже эксперимент проводила: готовила роллы из риса Сен Сой и из обычного круглозерного. Разницы не заметила ни я, ни гости. И, кстати, если обычный рис замочить в холодной воде, он тоже станет белоснежным Wink
28.08.2014
Оля, а я, представь, ни сёмгу с/с, ни икру не обожаю!) Прохладна к этим продуктам) Семгу с/с только в роллах люблю и стейки на пару из неё)
Мужа у тебя маладетс, мой на такое не спсобен Steve

Тоня, он с ночи был)))А ты, как я вижу, теперь ночью спать наконец-то стало, а не кофе пить?)))
Я любой рис варю указанное врем - 11-13 минут (не, ну обычный можно чуть дольше). Сен-Соевский в этот раз передержала тоже, немного кашистый был, но на вкус это не повлияло - слопали всё!)
Я первое время тоже в рисовом уксусе ручки мочила, а потом плюнула, и воду обычную использовать стала. А попробуй в след. раз добавить-ка сахар с солью в заправку Wink
Мыс подругой вчера на пару крутили. Конечно, все приходит с опытом. Но и мне далеко до идеальной "магазинской" формы.

Schavleva ,спасибо!) Крутила их примерно раз в 10 Smile

Роза_Викторовна, конечно, да Exclamation Mark Я обхожусь без имбиря и васаби, но без соевого соуса - никак. Всё Вы правильно делаете, но для разнообразия в следующую готовку попробуйте подсолить заправку и оцените вкус Wink

Аня, это жеж хорошо, когда есть возможность немножко посорить деньгами и вырваться вдвоем поворковать в кафе) У меня такой возможности нет, а роллы я люблю. Вот и делаю иногда сама, чтобы приятно провести время с подругой (мой мужчина к роллам относится прохладно).

Martsypan, ой, пора, ой, пора!Ужевторой мужчина лепит своей даме сердца роллы) Мне в этом плане не повезло Sexy

Dinozavra, спасибо за внимание к моему отзыву) Я никогда-никогда обычный рис не замачивала в воде перед приготовлением, поэтому такая разительная перемена меня удивила.
А какой марки рис Вы берете? Мне бы очень хотелось найти определенную, которая меня удовлетворит и "сидеть"только на ней.
Женщина, попробую Smile
28.08.2014
Возьму на заметку, никак руки не дойдут дома суши сделать)
28.08.2014
Женщина, я разный беру))) если вдруг забуду купить, так могу и из того что дома лежит приготовить)) Раньше чаще всего брала "Мистраль Японика", сейчас вообще не заморачивюсь над рисом))
28.08.2014
Тоже хорошо! Зато начинку можно не выбирать, а придумывать, что нравится Smile
28.08.2014
Ооо, какие суперские ролы, и такие аккуратные получились Smile. Я вот их совсем не умею готовить, наверное, рис неправильно варю... А продукцию Сэн Сой тоже уважаю, из их набора для мисо-супа получается что-то очень похожее на аутентичный вариант Smile.
28.08.2014
Танюша, ночное кофепитие сейчас носит у меня нерегулярный характер =))
Попробуем приготовить рис как ты говоришь =)
29.08.2014
я настолько ленива, что лучше закажу роллы!)
а у тебя ооочень красивые вышли!
Тоже дома делаю роллы - какая красота получилась!
30.08.2014
Роза_Викторовна, напишите потом, если не забудете, как Вам)

Женя, атата! А ну-ка возьми себя в руки и начни!

Dinozavra, я как-то тоже не заморачивалась, но в последние несколько раз у меня не получился рис, и я теперь попросту боюсь круглозерный брать.

Only white, нуууу Shy Они у меня не самые аккуратные)) Но если сравнивать с первыми творениями, то да - аккуратные. Я рис варить училась варить (да и роллы делать) по роликам на Ютьюбе.

Тоня, расскажи потом,понравился ли мой вариант!

Вит, спасибо Smile Я просто экномная Cool

Космонюхатель, мерси Shy
30.08.2014
Я по тому же рецепту заправку для риса готовлю. Это самые-самые вкусные пропорции! Вкусно Ваше творение выглядит!! Мне прям тоже захотелось!
31.08.2014
Танюш спасибо большое за этот отзыв!
Так все понятно!Беру отзыв в закладки! Wink
05.09.2014
Моя любимая еда! Каждый день могу роллы есть. Но в последнее врепя сама ленюсь делать, покупаю готовые Smile
05.09.2014
Solnca_luchik, спасибо) Сама лишний раз сюда не захожу, а то смотрю на свое творение и ХОЧУУУУ Sad(

suvorik92, я, к сожалению, не отфоткала момент скручивания роллов. Но можно найти более подробные видео на Ютубе Wink

Кcюша, как я с Вами солидарна по поводу любимой еды Love
18.09.2014
Делала дома ровно до тех пор, пока не испортила рис...Надо снова попробовать Smile у тебя все очень вкусно выглядит
20.09.2014
Даша, не только выглядит, но и на вкус все прекрасно) На следующей неделе приедет подруга, повторим)
28.09.2019
Спасибо огромное!
28.09.2019
?
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также