Опубликовано 6 Июнь, 2024 - 21:03

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    120 руб.

Секрет идеальных роллов, суши или онигири заключается в правильно приготовленном рисе. Без него блюдо, можно считать, пропало. Его уже не исправить ничем.

 

Обязательным компонентом риса для японских блюд является рисовый уксус. Это особый вид уксуса, имеющий характерный запах и придающий блюдам тот самый неповторимый вкус. В чистый рисовый уксус добавляют сахар и соль, слегка подогрев для растворения. Чтобы не возиться с долгим растапливанием сахара (до конца он не растворяется даже на огне) заменяют рисовый уксус готовой заправкой. В ней помимо самого рисового уксуса уже содержатся соль и сахар в нужном количестве.

 

Такой и "рисовый уксус" от Sen Soy, купленный мною на маркетплейсе. В его составе - уксус, разведённый водой, и уже добавленные сахар и соль.

Рисовый уксус Sen Soy (использована половина бутылки)
Не сразу видна нестыковка. На этикетке указано, что это рисовый уксус, а не заправка. Не прочитав мелкий текст, легко запутаться с выбором, добавлять соль и сахар или нет.

Рисовый уксус Sen Soy. Это вся информация на этикетке
В остальном на вид всё хорошо. Цвет у уксуса жёлтый, без примесей.

Рисовый уксус Sen Soy
Начинать учиться готовить суши нужно, на мой взгляд, имея чёткое представление об их идеальном вкусе. В этом случае, неправильно приготовив рис, будешь знать, как подкорректировать свои ошибки, в соответствии со знакомыми вкусовыми ощущениями, обретёнными извне.

 

Опыт дегустации настоящих японских блюд можно получить в хорошем специализированном ресторане или даже купив готовые роллы в проверенном магазине. Как правило, попробовав однажды плотный, неслизкий, но клейкий сладковатый рис в идеальном ролле, уже не забудешь его специфический вкус и сбалансированность между твёрдостью, влажностью, сладостью, кислинкой и прочими характеристиками этого важного компонента.

 

К счастью, у меня такой опыт был с лихвой. Как удачный, так и неудачный. Поэтому, приступая к приготовлению домашних роллов с заправкой Sen Soy, я понимала, что́ хочу получить на выходе.

 

Компромиссы мне не нужны, решила я вдруг:) Я уже не раз готовила роллы дома, не добавляя в рис никакого уксуса и даже умудрявшись что-то слепить из длиннозёрного риса, который, как известно, из-за низкого содержания крахмала, лепке плохо поддаётся. Но в этот раз, просмотрев кучу роликов на видеохостинге и закупившись всем, включая циновку и этот самый рисовый уксус, наконец-то решила освоить японское поварское искусство в совершенстве.

 

🍣Попытка номер один. Скорее провал

 

Аккуратно нагрев нужное количество рисового уксуса Sen Soy на водяной баньке, добавила к нему сахар и соль, как прописано в рецепте на пачке с рисом для японской кухни.

 

Я не учла, точнее не сразу разобралась, что рисовый уксус от Sen Soy - это не рисовый уксус в чистом виде, а именно заправка. На этикетке это не сказано. Думаю, предупреждение о том, что данный продукт можно использовать как готовую заправку и добавление сахара и соли ему не требуется, не помешало бы. Или всё-таки я всё сделала правильно, но просто передержала уксус на огне? Сахар ведь никак не растворялся...

 

Результат выдался далеко не совершенный. Несмотря на добавление сахара, рис был мокрым, скользким и несладким, а ароматная специфика словно выветрилась. Во время нагревания уксус издавал очень резкий запах, вовсе не такой приятный, как в момент откупоривания бутылки.

 

🍱Попытка номер два. Идеально, но...

 

В середине отзыва я говорила про исправление ошибок. Когда понимаешь, чего тебе ждать, то не сдаёшься и берёшься за дело заново. И вот моя почти полная бутылочка рисового уксуса от Sen Soy с той же пачкой риса снова на столе. Но я его теперь не кипячу, а пробую полить готовый, слегка остывший и неупаренный рис прямо из бутылки. Равномерное распределение по поверхности, но ни в коем случае не интенсивное размешивание, превращающее рис в кашу, - это ещё один залог успеха, наравне с правильной температурой риса (он должен быть ещё тёплым, чтобы впитать аромат). Кажется, я всё соблюла. Завешивала остаток приправы в бутылке на весах, чтобы знать, что отлила ровно нужное количество. И что же получилось в итоге? Рис в моих роллах со второго раза по консистенции наконец идеальный! Но что же это? Опять загвоздка в заправке. У роллов какой-то кислый привкус... Совсем не то, что помнят мои рецепторы с дегустации лучших образцов.

Роллы, приготовленные с использованием рисового уксуса Sen Soy
Итак, я могу сказать, что с рисовым уксусом Sen Soy мне удалось добиться почти идеального риса для роллов, но всё испортил кислый привкус, остающийся долгим неприятным послевкусием.

 

В следующий раз я однозначно куплю другую готовую заправку риса для японской кухни. Эксперимент с рисовым уксусом Sen Soy, скорее, ожиданий не оправдал.

Достоинства
  • Состав
Недостатки
  • Вкус стал кислым
  • Информация на этикетке запутывает
Отзывы Irecommendне рекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также