Сегодня хочу поделиться своими свежими впечатлениями о посещении этого чудо-места. Речь пойдёт о поликлиническом отделении, конкретно, о генетиках из кабинета 10.
Врачи, ведущие прием
Вообще я веду беременность по ДМС, это мое осознанное решение, продиктованное исключительно здравым смыслом, так как лишняя нервотрёпка в такой ответственный период жизни для каждой девушки строго противопоказана, но пойти в госучреждение вынудила необходимость проконсультироваться у генетика по результатам 1го скрининга из-за повышенного хгч (все остальное в норме). Выбрала МОНИИАГ из-за хороших отзывов мамы о данном учреждении после операции и коллеги по итогам родов в прошлом году. Для того, чтобы туда попасть, даже встала на учёт в ЖК. Единственное, что мне сказали в регистратуре ЖК при выписке направления, что приехать туда надо хотя бы за час до приема, так как необходимо оформить карту. Ну ок, за час так за час. Заранее я посмотрела на сайте, какие нужны документы для этого самого оформления. Все копии сняла сама.
Необходимые документы
Ну так о самом учреждении. Находится в центре Москвы, на ул. Покровка 22, парковки вокруг платные. К самому МОНИИГу можно подъехать на машине под шлагбаум, но как получить разрешение, мы всей семьёй так и не поняли ни в первый раз, когда там лежала моя мама, ни сейчас. Поэтому сразу решила, что добираться буду на общественном транспорте. Приехала за час. Здание судя по всему старое, внутри вроде сносный ремонт, уборщицы старательно намывают полы, есть гардероб, бесплатные бахилы. Чтобы попасть в регистратуру, надо взять талон в автомате для электронной очереди. Талон я взяла в 14.04. Время ожидания прописалось 30 минут. Номер у меня был 119, на табло горело 113. Прошла я к окну в 14.50 только. Приём в 15.10. В регистратуре все ещё делают копии документов за деньги. Видела, как девушки передо мной отсчитывали монетки, так как видимо не все документы подготовили. 21й век на дворе)
Напомню, приехала я на консультацию генетика. Меня ни в ЖК, ни в регистратуре не предупредили, что будут переделывать УЗИ. Радует, что хоть приём ждать не пришлось. Но в коридоре в очереди такой разномастный народ??? И откровенные гламурные дамы, и неухоженные девушки из восточных стран... Когда дала свои заключения из основной клиники, очень неучтиво врач УЗИ Одегова Наталья Осиповна небрежно мне бросила: «И чего приехала?», а увидев бланк коммерческой клиники, добавила:«бесплатно надо наблюдаться». Ну, уж как есть. Мое право выбирать, где мне наблюдаться. Логично, что никаких расходников у меня с собой не было (плюс ко всему, совершенно недавно изучала вопрос о том, что положено при обращении по ОМС простым смертным, и там чёрным по белому написано, что лечебное учреждение все расходные материалы должно предоставить, так как средства на это выделяются), на мой вопрос, где взять пеленку, врач ответила: «свою надо приносить», а когда я сказала, что я не была к этому готова, сказала ложиться прямо так. А я напомню, народ в очереди в кабинет был очень разный, никого обидеть не хочу, но к гигиене некоторых у меня возникли вопросы... Датчик тоже никто не протер. Он был в геле!!! Слава Богу, абдоминально было проведено исследование. Но осадочек остался. И первое, что я мечтала сделать по возвращении домой - помыться!
Врач очень сильно давила на живот, не проронив ни слова о состоянии ребёнка, а приехав к генетику с определенным вопросом, как-то тревожно ведь, и это абсолютно нормально. Тем более гормоны. Потом она сказала сходить в туалет и возвращаться, при этом салфеток там тоже нет. Весь гель остался у меня на одежде, конечно. А на улице, замечу, 31 января, в мокрой одежде потом ещё домой возвращаться на общественном транспорте... Остатки геля стёрла в туалете «супер мягкой» туалетной бумагой, на всякий случай с собой ещё отмотала, чтобы после второго подхода убрать остатки.
Второй подход к узи ознаменовался ещё бОльшим нажатием на живот, врач все так же ничего не говорила, на мой вопрос «неужели матка так высоко на 14 неделе?», когда она водила чуть ли не у пупка, она просто закатила глаза, и снова ничего не ответила.
На мой взгляд, это дикость. Неужели так сложно сказать, что все нормально. И ответить на вопросы?Не по своей воле я оказалась у неё на приёме, ни за что бы не поехала туда, если бы мой врач не порекомендовал мне эту консультацию...
Также добавлю, что в этот кабинет (10) все шастают, как по бульвару. Ширма еле прикрывает, а лежишь то ногами к двери. У них в кабинете ещё и микроволновка с чайником. И в самый разгар узи они решили чайник вскипятить???
После слов «вставайте», я пошла к двери, где стоит стол врача-генетика. Со мной говорила блондинка, бейджа с именем я не увидела, и имени на заключении ее нет, только подпись. И снова началась лекция, что наблюдаться надо только в жк государственной, что только там эксперты, и что вопрос про хгч надо задать гинекологу. А ничего, что он и направил меня к ней на консультацию?!))) Чтобы оценить влияние только этого фактора при остальных нормальных. В итоге в заключении написано, что рисков и патологий нет, слава Богу. На мой вопрос, так почему же повышен хгч, она ответила: «ну мало ли почему?» И посмотрела так, будто я умственно-отсталая. Хотя сами врачи говорят, что до консультации врача не надо лезть в интернет и читать всякое-разное. Собственно, я за тем и приехала, чтобы профессионал с профильным образованием объяснил мне, финансисту, почему так, а не иначе. Ведь для того они и нужны, специалисты эти.... «может, угроза выкидыша, может, препараты влияют, может, плод мужского пола» - нормальный ответ??? А поточнее?? И на мой вопрос о пересдаче, мне ответили, что они назначают при КТР плода до 84мм, а у меня 85(!!!!!)мм, я опоздала. Да, сама специально время тянула. Ничего, что к ним попасть можно самое раннее через неделю только?
Нервы истрепаны, почувствовала себя откровенно куском мяса или чего похуже... Первый раз решила воспользоваться своим гражданским правом и получить профильную консультацию специалиста в типа как лучшем областном центре гинекологии, о чем пожалела. Вышла я оттуда в слезах. Не будь я в положении, возможно, восприняла бы все гораздо проще. Но тут каждый вопрос требует максимальной ответственности.
Ещё раз убедилась, что пока есть возможность, буду пользоваться услугами коммерческой медицины. Рожать там точно не хочу. И во время беременности все контакты с госучреждениями постараюсь свести на нет. Себе дороже. А мне надо думать уже не только о себе!