В отделение поступают беременные с различными патологиями (осложнениями) беременности на лечение (гестоз, фетоплацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности, сахарный диабет и т.п.) и беременные на подготовку к родам, т.е. отделение позиционируется и как дородовое.
Меня госпитализировали в это отделение по направлению врача-гинекола КДО (консультативно-диагностического отделения) на сроке 40 акушерских недель беременности (ПДР) с диагнозом ФПН (фетоплацентарная недостаточность) и в принципе уже на подготовку к родам, так как пошла 41-ая акушерская неделя.
Хочу отметить, что проблемы с плацентой сохранялись у меня в течение всей беременности после 20-ой недели, и я фактически находилась под постоянным наблюдением врачей-гинекологов КДО (прием каждые две недели, КТГ, контроль кровотоков в системе «мать-плацента-плод» с использованием УЗИ + допплер). Специалистами КДО, кстати сказать, осталась очень довольна. Единственный большой минус – это огромные очереди к специалистам, в которых на большом сроке беременности очень тяжело «стоять».
Но вернемся к отделению патологии беременности. АОПБ расположено в левом крыле здания МОПЦ (если смотреть на него лицом) на втором этаже.
Отделение представляет собой длинный коридор по обе стороны которого расположены: кабинет заведующей отделения, ординаторская, две смотровые, процедурный кабинет (кабинет приема анализов), пост медсестер, кабинет КТГ, столовая, моечная (хозяйственный кабинет) и непосредственно палаты для пациенток (см. фото).
Коридор АОПБ МОПЦ
Палаты АОПБ МОПЦ
Палаты в отделении патологии 2-х и 4-х местные. Первые выходят окнами на Шоссе Энтузиастов, вторые – в противоположную сторону и представляют собой боксы из двух комнат. Такие боксы оснащены душевыми кабинами и туалетами. Те пациентки, которые лежат в 2-х местных палатах могут пользоваться душем и туалетом, расположенными в боксе через коридор напротив. Я лежала как раз в 2-х местной палате (см. фото).
2-х местная палата АОПБ МОПЦ
Душевая кабина и туалет АОПБ МОПЦ
Душевая кабина и туалет АОПБ МОПЦ
В отделении регулярно убирают. В палатах и душевых/туалетах чисто, комфортно. Завтрак, полдник, обед и ужин по расписанию. Для пациенток с определенными диагнозами (например, гестоз, сахарный диабет) – питание по отдельному меню (определяет лечащий врач). Кроме того, в столовой имеются холодильники, в которые можно положить свою еду, переданную родственниками. Посещения в строго определенные часы по будням и выходным дням (см. фото информационной доски на посту медсестер). Встречи происходят в центральном холле МОПЦ. Лежачим пациенткам разрешены посещения родственников непосредственно в отделении (с соблюдением необходимых мер, таких, например, как наличие бахил).
На посте медсестер размещена информационная доска (см. фото): время сдачи анализов, списки пациенток на КТГ и УЗИ (определяет лечащий врач и вносит в список на следующий день). Также на посту имеется электронный тонометр для самостоятельно контроля артериального давления пациенткам с гестозом, весы и специальный столик с ячейками с назначенными врачами препаратами (на каждую палату по-фамильно).
Пост медсестер АОПБ МОПЦ
Информационная доска на посту медсестер АОПБ МОПЦ
Кабинет КТГ расположен рядом с постом медсестер, кабинет УЗИ – на этаж выше (на 3-ем этаже).
При поступлении в АОПБ Вас опрашивают, знакомятся с документами (обменная карта, результаты анализов, УЗИ и т.п.), заносят всю информацию в карту пациента, осматривают и назначают лечение.
Со мной эту процедуру проводила интерн, со своим лечащим врачом я познакомилась уже на обходе, который проходит каждый день до обеда.
В общем и целом в отделении очень и очень прилично.
Отношение младшего медперсонала разное. Некоторые медсестры отзывчивые, отвечают на все интересующие вопросы, разъясняют, если что-то не ясно, успокаивают, из других, напротив, лишнего слова не вытянешь. Но, наверное, это так и должно быть, ведь все люди разные.
Врачи тоже, конечно, разные. Расскажу про себя. Я поступила в отделение, как и писала выше, на сроке 40 акушерских недель с диагнозом ФПН.
Начиная с 20-ой недели беременности степень зрелости моей плаценты не соответствовала сроку беременности, она старела раньше времени. И, естественно, всю беременность меня пугали проблемами с плацентой, что из-за этих проблем мой ребенок не добирает вес и родится весом не более 3 кг. Даже ставили нам СЗРП (синдром задержки развития плода), когда вес ребенка по УЗИ не соответствует акушерскому сроку беременности. Всю вторую половину я провела на «Актовегине» и «Курантиле» (улучшают кровоток в системе «мать-плацента-плод»), с небольшими перерывами в приеме.
Так вот, моя лечащая врач в АОПБ меня сразу успокоила, сказав: «А почему Ваш ребенок не может весить 3 кг? У всех дети разные, у кого-то 3 кг, у кого-то 4, более крупные и, наоборот, миниатюрные! Никакого СЗРП у Вас нет! Вес в 3 кг не значит, что что-то не так. Главное, что ребёнок уже сформировался и доношен». За это ей и вправду спасибо!
Кстати сказать, на свет мы появились весом 3410 г спустя 6 дней пребывания в отделении патологии, на сроке 40 недель 6 дней. Очень хороший вес! Так что, данные УЗИ тоже имеют погрешность и не дают на 100% верный результат! Будущие мамы, обратите на это внимание! Порой наши переживания после УЗИ бессмысленны и нужно относиться к ним спокойнее.
Таким образом, врачом было решено готовить мою шейку матки к родам, так как по результатам осмотра она была еще не готова, не сгладилась, раскрытие маленькое. Были прописаны «Ношпа» и свечи «Бускопан» для ее размягчения. Однако повторный осмотр лечащим врачом спустя несколько дней показал, что назначенное лечение не помогает. Раскрытие шейки осталось прежним. Врачом было решено, что если до 41-ой недели я не рожу, то будем думать о процедуре амниотомии (прокол околоплодного пузыря). Конечно, меня пугала эта процедура. Знаю, что в МОПЦ часто прибегают именно к амниотомии на больших сроках беременности. Хорошо это или плохо судить только Вам, мнения на этот счет у всех разные.
Но ждать амниотомии мне не пришлось, видимо, осмотр был проведен так агрессивно, что через два дня после него у меня начала отходить слизистая пробка и излились околоплодные воды, началась родовая деятельность, и меня перевели в родовое отделение. Так закончилось мое пребывание в отделении патологии беременности.
Хочу сразу сказать, что в процессе родов моя шейка матки так и не раскрылась до нужного размера, т.к., на мой взгляд, так и не была готова к родам. Мне был поставлен диагноз «Первичная слабость родовой деятельности», и врачам пришлось прибегнуть к операции экстренного кесарева сечения спустя 14 часов схваток. Была ли я готова к такому развитию событий? Как всё происходило? Каковы мои впечатления о родовом и послеродовом отделениях МОПЦ? Об этом поделюсь с Вами, пожалуй, в отдельном своем отзыве.
«Надейся на лучшее и готовься к худшему» (Английская пословица)
Выводы: по оснащенности современным оборудованием, комфорту и чистоте – очень приличное акушерское отделение патологии беременности, однако, непосредственно в моем случае, врачам-гинекологам отделения стоило бы пользоваться на практике несколько иными методами подготовки шейки матки к процессу родов! Сейчас существуют специальные гели, размягчающие шейку, палочки ламинарии и другие способы, т.е. более «мягкие» методы, в сравнении с грубыми осмотрами, после которых начинает отходить слизистая пробка.
Более щадящие методы позволили бы исключить большое количество случающихся после них экстренных кесаревых сечений, когда организм родильницы оказывается фактически не готовым к родам!
Меня тоже по результату УЗИ положили в дородовое с диагнозом "крупный плод". В итоге родила на 1,2 кг !!! меньше результата УЗИ. Родила сама первого ребёнка в 34 года. И кстати, в моем городе есть сугубо индивидуальные палаты со своим душем и холодильником)))!.
Надо же! И у меня было ЭКС! 40 недель 6 дней 😁 Мы должны были познакомиться)) И впечатления у нас с тобой похожие по отношению к мед персоналу. Правда, состояние роддома у меня похуже было(