И по своему опыту могу сказать, что персонал здесь совершенно разный. Как по человеческим качествам, так и по профессионализму. Но отмечу то, что акушеры хорошо делают свою работу, а как подсказывает мне личный опыт, всю основную работу выполняют именно они. И "грязную" в том числе.
Врачи оба раза на родах были также грамотными, которые чётко выполняли свою работу.
Правда, ПЕРВЫЕ РОДЫ начались у меня ночью, и весь персонал был, мягко говоря, не доволен, что Я помешала им спать. Начиная от мед.сетры, которая оформляет рожениц и делает клизмы (делаю вывод, что в роддом нужно ехать с мужем, так вас хотя бы примут хорошо), заканчивая дежурным врачом. Само оформление было долгим, т.к. была ещё 1 роженица, я там около часу просидела и чуть не родила.
Не смотря на это, в процессе родов, дежурный врач очень мне помогла, говорила что и как делать, когда тужится и когда переставать. Как я поняла уже потом, было это немного резко( потому что после родов она оправдывала свой тон), но именно так я лучше понимала и слушала то что мне говорили. Акушерка вообще строгая была, но в данном процессе это и нужно, а ещё грамотность! А она была именно такая! Благодаря им (ну и конечно же не без помощи моей подготовки), я смогла не порваться и родить здоровую дочку!
После родов, 2 часа все лежат на каталке с холодной грелкой на животе, за это время к нам подходил врач, спрашивал о состоянии и смотрел живот, и несколько раз подходила акушерка, проверяя наше состояние.
ВТОРЫЕ РОДЫ начались уже утром, в больницу я поехала с мужем, часам к 11. На приёме была приятная молодая мед.сестра (не то что в первый раз), оформили меня мин. за 20 где-то, поднялись на 2-й этаж. Весь персонал был мягким и дружелюбным. Осмотрели, спустили воды и положили в палату. Поставили капельницу с окситоцином и тут началось!!! Почти сразу пошли потуги, и меня повели в родильный зал. Уже в 13:15 Я родила. Очень быстро, видимо потому что второй раз, и промежуток между родами был маленьким (всего 11 месяцев).
Врач и акушерка, в этот раз, оказались более мягкими и молодыми, поэтому я не всё могла услышать, уж очень от боли сводило. Видимо в этом процессе, нужно построже!!!
В общем, всё так же хорошо, благодаря медицинскому персоналу и Богу конечно!)
Существенный минус: после родов мы целые сутки пролежали на втором этаже в коридоре, за тонкой стенкой, в палете не оборудованной для рожениц. Потому что было много людей (иногородних) и мест в послеродовом (на 3-м этаже), для нас просто не хватило!!! Был сентябрь, и топить ещё не начали, я успела простудится. Ну и дети, были без нас целые сутки, даже больше.
Ремонт в предродовых палатах более менее свежий, а вот в самой родовой, буд-то с советских времён ничего не меняли. Старая плитка на стенах и жутко неудобные кресла ( но, в момент самих родов это будет совсем не важно 😊 Если вот только кресла были бы современней, чтобы облегчить сам процесс.)
то, что туалет, раковину, биде и душ практически не мыли, точнее делали это каждый день обычной водой. ПЛОХАЯ УБОРКА САН,УЗЛА! Хотя в таких местах обязательна ежедневная дез. обработка.
В итоге, в последний день захотелось нормально помыться и я пошла к мед.сестре на пост с просьбой о том чтобы у нас убрали. На что, сидящая рядом, санитарка раздающая еду, начала кричать, о том, что там каждый день убирают. Я вежливо попросила, чтобы посмотрели что у нас там происходит. Но этого делать никто не захотел, тогда я предупредила, что поставлю в известность зав. отделением. После чего быстренько прибежали и вымыли всё, не идеально, но всё же можно было в душ зайти, не брезгуя. Запахло всё Санексом))
Если попадёте в такую же ситуацию, не стесняйтесь просить о нормальной уборке !!! Многие молчат и поэтому всё так и происходит.
В общем, своему опыту почти довольна, не считая столкновения с меркантильным врачом и плохим специалистом, которая пыталась содрать с меня денег за прививку Иммуноглобулина (которая положена бесплатно), но звонок в мин.здрав. всё исправил!
Отстаивайте свои права!
===============================Возьмите с собой:====================================
Документы ( обменную карту, паспорт и полис)
Тапочки (резиновые, чтобы в них можно в душ пойти( я в Ашане брала примерно за 60 р.));
халат
маленькую бутылку с простой водичкой (очень пить хочется после родов),
телефон и зарядку (чтобы сообщить радостное событие близким и сделать заказ на нужные вещи),
заранее изучите вопрос прививок!!! (нужны они вам или нет, посмотрите в интернете информацию) там дают подписывать бумажку по этому поводу, когда вы вообще ничего не соображаете! Вся ответственность поствакцинальных осложнений лежит на вас! Много детей стало инвалидами( не именно в этом роддоме, а вообще), но врачи, как загипнотизированные говорят о благе прививок( т.к. их премии зависят от прививочного охвата). У всех привитых поголовная желтушка, которую списывают, как на послеродовую, хотя это не так. На самом деле это от прививки от гепатита В. Бывали случаи детской смерти от цирроза печени( причина та же), но врачи не признают, им это не выгодно. Удобней всё списать, на то что ребёнок изначально родился больным.
Изучите работу Червонская Г.П. (вирусолог РАН)у неё есть книги о прививках и много видео! А так же оч хорошая книга у Александра Котока . И пусть ваши детки будут здоровы!!! (Я, к сожалению, этим вопросом не интересовалась, и слепо верила врачам и была в уверена в правильности вакцинации, за что и поплатилась)
++++++++++++++++++++++++++++А так же пригодится:+++++++++++++++++++++++++++++++++
Послеродовый бандаж (поможет быстрей придти в форму и убрать живот)
Трусы послеродовые и прокладки.
Мазь Бепантен(поможет подготовить соски к кормлению, избавит от трещин и замечательно подойдёт под подгузник)
Банные принадлежности (зубная щётка, паста, умывалка, гель для подмывания, расчёска, косметика(если нужна), шампунь, гель для душа)
электрический чайник
чай, печенье.
Мягкая туалетная бумага
Для ребёнка:
1) чепчик (можно 2)
2) подгузники (я покупала большую пачку своих любимых подгузников и с собой брала только часть, так дешевле)
4) влажные салфетки (1 пачки достаточно, там ещё в подарок их дают)
5) маленькая детская водичка
6) ватные диски, ватные палочки с ограничителем
Пелёнки чистые там выдают, но я всё же пару красивых взяла, для фото.
( всё остальное вам уже смогут принести близкие, и прикупите заранее маленький электрический чайник, уж очень это там нужно( соску кипятком сполоснуть, чаю попить))
Денег за роды я никому не платила и ни с кем не договаривалась. Потом уже благодарила тех, кого считала нужным, правда не всех удалось найти.
Все врачи и акушеры, принимавшие у меня роды, оба раза, были хорошими специалистами.
беременным и кормящим мамочкам может пригодится очень удобная подушечка