Опубликовано 17 Июнь, 2015 - 11:28

Привет всем, кто заглянул! 😉

Недавно сделала заказ в магазине здорового питания Royal Forest, заказала 3 сиропа - гранатовый соус, финиковый пекмез и сироп топинамбура. Я очень активно использую различные сиропы, почти каждый день употребляю их в пищу, поэтому решила взять на пробу сразу три.

В этом отзыве я хочу рассказать о самом нейтральном, самом ходовом сиропе, который замечательно подходит для использования вместо сахара.

Топинамбур - это земляная груша, вообще очень полезный корнеплод. Осенью обязательно делаю из топинамбура простой салатик - топинамбур, морковь и нерафинированное растительное масло. Ем такую вкуснятину каждый день.

У топинамбура есть одно интересное и необычное свойство - он не накапливает вредные вещетсва, нитраты, даже если растёт не в самой благоприятной экологической обстановке. В составе топинамбура содержится огромное количество углеводов. Более 70% из них представлены инулином - углеводом со сладковатым вкусом. Зачастую инулин преобразовывается во фруктозу, которая и придает топинамбуру сладкий привкус. Топинамбур содержит большое количество витаминов С, B1, B2 и PP и микроэлементы - железо, магний, калий. Пектин и, конечно же, клетчатку.

Польза топинамбура:

• употребление топинамбура улучшает углеводный и жировой обмен, понижает уровень инсулина в крови;
  • снижение кислотности в желудке;
  • улучшает пищеварение;
  • устранение изжоги;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • борьба с ожирением;
  • вывод излишних солей;
  • понижение холестерина.

Поэтому всем рекомендую по возможности употреблять в пищу этот корнеплодик.

...............................................................................................................................................................

Что касается сиропа, то для тех, кто придерживается правильного питания, но по какой-то причине не может есть мёд и не любит различные химические подсластители, сироп топинамбура - настоящая находка!

У него низкий гликемический индекс (сахар в крови повышается постепенно), он абсолютно натуральный, не содержит сахара и усваивается почти полностью. Подходит для больных сахарным диабетом.

Мой сироп упакован в ластиковую бутылочку с широким горлышком и откручивающейся крышкой. Объём - 350 грамм.

Упаковка не очень удобная, мне кажется, что для сиропов больше подходят упаковки с дозатором - носиком. А если уж хочется красиво полить блюдо, то с таким широким горлышком это почти невозможно.

Бутылочки очень компактные, много места не занимают.

Сам сироп насыщенного, тёмно-янтарного цвета, выраженного запаха нет, но если постараться и засунуть в горлышко бутылочки нос, то можно уловить запах тростникового (коричневого) сахара.

Сироп топинамбура достаточно жидкий, не очень тягучий, похож на сгущённый сок.

Сироп очень сладкий. Не имеет никакого выраженного, специфического вкуса и никакого послевкусия. Он похож на сахар, поэтому идеально подойдёт тем, кто хочет просто подсластить блюдо без дополнительного вкуса или аромата, он нейтральный, поэтому использовать его можно везде, где используется сахар. Только вот пользы от сиропа намнооооого больше.

Почему он такой сладкий, если не содержит сахар? Измельчённый топинамбур долго уваривают при температуре 50 градусов, инулин превращается во фруктозу и сироп становится сладким - вот так всё просто.

• Состав:

клубни топинамбура, лимонная кислота, вода

Вообще лучше, когда в сиропе лимонный сок, а не лимонная кислота.

• КБЖУ: 267 ккал на 100 грамм, белки-0%, жиры-0%, углеводы- 69,5%.

• Противопоказания по применению сиропа.

Только одно - индивидуальная непереносимость. Ещё где-то слышала, что он понижает артериальное давление, но у меня всегда очень низкое давление и я не заметила, чтобы он понижал ещё сильнее.

• Применение.

Как я уже и сказала - сироп можно использовать просто вместо сахара. То есть добавлять в кондитерские изделия, в чай, в творог, в каши, поливать блинчики/оладьи. Можно просто смешивать с водой и пить.

Я добавляю сироп в каши (по очереди с мёдом и с другими сиропами), достаточно 2 чайных ложек - и каша сладкая. Обычно именно так его и использую.

Для блинчиков и выпечки он тоже здорово подходит, но для этого я оставила гранатовый соус и финиковый пекмез.

• Вот некоторые блюда с сиропом топинамбура.

Овсяная каша с бананом, корицей и сиропом топинамбура:

Овсяная каша с черникой и сиропом топинамбура:

Блинчики, политые сиропом топинамбура и травяной чай:

В целом, сироп мне понравился. Он универсальный. Но мёд я люблю больше и добавляю в каши его чаще.

Себе я снова не возьму, наверное (хотя...), но РЕКОМЕНДУЮ! Попробовать стоит. С помощью него сладкоежки могут отказаться от сахара, заменив его на более полезный, но такой же сладкий сироп.

Производителю - всё таки стоит подумать над дозатором 😊

• Цена - 250 рублей, прямая ссылка на сироп в магазине. Там же есть много рецептов 😊

Спасибо за внимание! Удачи, мяу! .◕‿◕.

Katie_booрекомендует
17.06.2015
Какие красивые штуковины! Гранатовый привлёк.
Очень хорошая замена
А мне повезло, я сахар не очень люблю
17.06.2015
Этот сироп не пробовала, а вот гранатовый соус обожаю)))
17.06.2015
Я еще с детства помню вкус топинамбура, у бабушки раньше рос) Не думала, что из него делают сироп, и тем более, что он сладкий 😲
Если не секрет, ты где топинамбур берешь?) А то я продаже его не замечала нигде
17.06.2015
AngiePangie, на него тоже будет отзыв, но чуть позже)

PKV7772, действительно, повезло)

Rhett, мне тоже нравится, особенно в качестве соуса для блинчиков)

_Paradise, Ася, я тоже не знала до поры до времени 😂 Я как-то видела в продаже вроде, но нам знакомая даёт, у неё на огороде он растёт)
Радует сделан по ГОСТу. 😉
17.06.2015
Очень интересный продукт! Впервые о таком читаю. И оформлен так приятно. С носиком, конечно, было бы удобнее, раз сироп такой жидкий.
А про гранатовый соус будет отзыв? 😊
Блинчик очень аппетитно выглядит 😇
Я вот полюбила блины с кленовым сиропом есть)
17.06.2015
СъЮ, обязательно будет) и про финиковый пекмез тоже)
Подписались. Ждем 😊
17.06.2015
Katie_boo, а я с рыбкой жареной люблю его))))
17.06.2015
какие вкусные фото у вас!
17.06.2015
Я правильно питаюсь и обожаю эти сиропы . Сама пока что не купила( Обхожусь мёдом, свежими ягодками или джемом без сахара. Но эти тоже пробовала, очень вкусные. Надо заказать