Пересев в центре на зелёную ветку, Матей вышел на станции «Флора» и упёрся взглядом в бетонную стену, из-за которой выглядывали крыши склепов, столь контрастирующие с большим торговым центром над станцией. Миновав палатку с искусственными и живыми цветами, ароматическими палочками и красными лампадами, которые заботливо протирала куском марли заспанная продавщица, Матей подошёл к чёрным кованым воротам.
Кладбище в Ольшанах представляет собой город в городе. На протяжение трёх остановок трамвая вы будете ехать вдоль его стен: сначала самая старая часть некрополя с обветшалыми готическими склепами, где несколько веков под растрескавшимися камнями лежат те, чьи потомки уже и забыли, где покоятся предки, которая сменится блестящим мрамором и ухоженными могилами, после чего трамвай повернёт налево и провезёт вас мимо синагоги и Нового еврейского кладбища, где поклонники Кафки собираются покурить травку на его могиле. Ольшанское кладбище не могло не обзавестись призраками и легендами, уж больно хорошо оно подходит в качестве декораций для мистических сюжетов, так и хочется краем глаза засечь тонкую полупрозрачную фигурку, что, не задев краем платья ржавую, сыпучую от времени ограду около читающего книгу ангела, проскользнёт в трещину на дверях склепа.
Сторож только-только открывал ворота, но стайка посетителей уже давно ждала приветственного звона замка: нагруженные лампадами и свечами, едой для кошек и тряпками для полировки мрамора они разбрелись по кладбищу, ища компании давно почивших друзей и родственников. Или компании кошек. На Ольшанском их всегда ошеломительно много: то тут, то там из-под прядей плюща или кованой скамейки на тебя щурится пара настороженных глаз, а чаще всего и не одна. В Праге невозможно увидеть бездомное, брошенное животное, но на кладбище их тьма. Наверно потому, что здесь они не бездомны и не брошены: у них есть компания, есть дома (не все склепы закрыты на замки), их кормят сердобольные посетители и сторожа.
В Праге Ольшанское кладбище являет собой что-то вроде парка. Здесь могут играть дети из соседних домов, мамы, толкая впереди себя коляски, слушают музыку в наушниках или листают книги. Иногда можно увидеть и любителей пикников и даже загорающих, расстеливших покрывала на небольших лужайках между секторами кладбища. Но это летом. Осенью кладбище выглядит неуютно, ему недостаёт света, и кажется, что в тумане, сгустившемся в кронах каштанов и клёнов, виднеется смутное, едва различимое движение, которое заставляет ускорять шаг и оглядываться.
Вот и Матей шёл по широкой дорожке, идущей от ворот, и ощущал взгляд зелёных глаз с вытянутыми зрачками, в мутном сером молоке они чуть поблёскивали, подобно каплям росы. Впрочем, Ольшанское кладбище не пустует никогда, даже его старинная, полузаброшенная часть: чёрные дрозды устраивают забеги между надгробий, сойки перелетают с дерева на дерево, изредка присаживаясь на голову Христу или ангелу. Матей приблизился к ряду склепов в самой отдалённой части кладбища. Там почти не было ухоженных, облагороженных усыпальниц, немилосердное время вкупе с человеческим забытьём постаралось на славу: двери болтались на поломанных петлях, а то и вовсе отсутствовали, внутреннее убранство осквернено мародёрами или сектантами.
Рина Ксендз, "Жрецы пражского бога"
Я люблю Прагу. Те, кто периодически читают мои отзывы, знают об этом факте)
И одно из моих самых любимых мест в Праге - Ольшанское кладбище. Это мастхэв для посещений наравне с Пражским градом, Вацлавкой и дрогерией DM.
Ольшанское - не самое старинное кладбище Праги (Малостранское старше) и не такое известное, как кладбище-музей в Вышеграде, но зато самое красивое. Оно состоит из нескольких частей и некоторые части до сих пор действующие. Да, там производятся захоронения, поэтому в тех частях я не бываю, я люблю только историческую часть.
На этом кладбище мало знаменитостей, всех знаменитых и талантливых хоронили в Вышеграде. Знать по большей части хоронили на Малостранке, правда, когда Малостранку в 1884 году закрыли для захоронений, стали хоронить знать и на Ольшанском.
А в течение последних 200 лет на Ольшанке хоронили люд из Старого города и Нового. То есть, если вы хотите узнать Прагу по-настоящему, узнать её суть, услышать истории о её жителях от самых жителей Праги, чехов, немцев, русских, поляков, вам нужно прийти сюда.
Площадь кладбища - 50 га. Действительно город в городе. По официальным данным, на Ольшанском похоронены около 112 тыс человек, по неофициальным - около двух миллионов. То есть в два раза больше, чем сейчас проживает в Праге.
Кладбище разбито на 12 секторов. Так что, прогуливаясь, обращайте внимание на таблички со словом hřbitov, что по чешски - кладбище. Кладбище поделено на три части - для чехов, православных и Новое Еврейское кладбище. Если честно, кладбище для православных ничем от российских кладбищ не отличается, этакий кусочек России в Праге. Единственное приметное место в православной части - воинское захоронение.
А так мои любимые части - чешская и еврейская. Чешская мне нравится больше. Там тихо, посетители встречаются редко, атмосфера потрясающая, будто в мистическом фильме.
Если мы, подобно герою книги, выйдем на станции метро Флора, то так же окажемся у самых ворот кладбища. Так же можно поехать на трамваях ( в Праге прекрасные трамваи и удобные маршруты) № 5, 10, 13, 51. И попадём в мою любимую, самую старую его часть. Ту, где по периметру стоят потрясающей красоты склепы, где статуи ангелов, прекрасных дев и Иисусов мирно созерцают ход времени и будто хранят какую-то тайну, пока нам неведомую. Но когда-то мы все её узнаем.
Если вы любите кладбищенскую скульптуру, обязательно посетите старинную часть.
Потрясающие работы, увитые плющом, усеянные по осени жёлтой и алой листвой, действительно завораживают. Каждый раз, оказавшись там, я выпадаю из жизни на три-четыре часа, я просто забываю о ходе времени. Наверное, именно там есть легендарная временная дыра - время там течет совсем иначе, чем за оградой, оно медленно льётся, крадётся, но ты совсем не замечаешь его движения.
Там же, в старинной части, находится и часовня, с которой связана легенда о вампире.
Фото 2013 года, сейчас она находится в процессе реставрации, там будет что-то грандиозное. Посмотрю по весне.
Не могло ведь такое кладбище не обзавестись вампиром! Имени его не знаю и лично не встречала, но слышала историю о нём от нескольких чехов. И о двух призраках, у одного из которых есть имя - Ядвига, девушка-монахиня, которая во время эпидемии чумы в конце 17 века ухаживала за больными, а когда заразилась сама, поклялась, что и после смерти будет молиться о душах болящих. Тоже лично не встречала, но когда гуляешь по кладбище туманным осенним утром, почему-то есть ощущение, что за тобой постоянно кто-то идёт. Такое явное, что так и тянет обернуться. Но я никогда не оборачиваюсь.
Правда, возможно, за мной просто следят масоны.
Но от осознания того, что за мной приглядывают мёртвые масоны, тоже как-то легче не становится.
Вообще кладбище очень красиво не только за счёт статуй. Там похоронены люди разных европейских национальностей, что не могло не сказаться и на декоре могил, оград, памятников, склепов.
Конечно, самая старая часть кладбища находится в очень запущенном состоянии. Редко какие памятники реставрируются, большая часть склепов разграблена или двери просто замурованы, как на фото выше.
К сожалению, даже красота камня недолговечна. И почему-то на этом кладбище совсем нет ощущения безысходности, ужаса или отчаяния. Только лёгкая, светлая грусть, которая присуща католическому принятию смерти. К сожалению, у нас в православии смерть воспринимается совсем иначе.
Еврейское кладбище тяжело воспринимать именно кладбищем. Наверно потому, что там нет крестов. Идёшь по аллейке, будто по парку. Всё очень чисто, отреставрировано, не дай бог где лишний листик лежит. Везде прогуливаются господа в ермолках с пейсами, бродят гиды с группами.
Кладбище это красивое, но почему-то покоя я там не ощущаю. Оно мне нравится с чисто эстетической точки зрения, но душе там отдыха мало.
И именно там похоронен Кафка, правда, снять его могилу не вышло ни разу - там постоянно кто-то сидит. Или спит.
О детях, которые играют на кладбище. Было дело, дети убежали, классики остались.
Тот факт, что расположены они среди могил и ведут в мусорный бак, навевает философские размышления.
А вообще с этим кладбищем у меня связаны и несколько забавных историй, например, как я во время фотосессии испугала пожилую чешскую пани или спугнула толпу готов, которые толпой выбежали из склепа. Было весело.
Вход бесплатный. График работы кладбища меняется, но эта информация постоянно вывешена на воротах, где бытует сторож.
Отзывы на кладбища:
Вышеградское в Праге
Старое Донское в Москве
Ну и напоследок весёлая соечка.