Опубликовано 24 Июнь, 2020 - 17:33

несколько раз

Добрый день всем заглянувшим!

Спешу поделиться с вами отзывом о самом красивом, душевном и романтичном месте г. Владимира - цветущем Патриаршем саде.

Патриарший сад разместился на высоком южном склоне в центре древнего Владимира и поистине является украшением города. Сад имеет площадь почти четыре гектара. Благодаря уникальному ландшафту и микроклимату здесь удалось создать богатейшую коллекцию растений.

Впервые я здесь побывала в детстве. Тогда сад запомнился необычными композициями из цветов и трав. Привлекли внимание непростые культурные растения, крыжовник скрещенный со смородиной. Удивила 300-летняя липа с дуплом. Порадовало, что плоды, растущие в саду, можно попробовать. Патриарший сад оставил след в памяти и я ещё несколько раз приезжала туда снова.

Фигурки из растений вызвали восторг!

Современный "Патриарший сад" сохранил свою красоту и душевность. Здесь можно отдохнуть и расслабиться, а также наполниться женской энергией, благодаря большому количеству цветов.

Ниже самые свежие впечатления от посещения "Патриаршего сада", в крайний раз я там побывала в июне нынешнего года.

История

Истории сада, подтвержденной архивными документами, – чуть более 400 лет.

В Патриаршем саду не было никаких экзотических растений, а лишь привычные для средней полосы – вишни, груши, яблони и другие плодово-ягодные деревья и кустарники.

И в наши дни вишня - неизменный символ Владимирской области - радует глаз туристам в период цветения. В этот раз мы опоздали и не застали цветущую весеннюю вишню. Но, даже летом, ягоды красиво блестят на солнце и наливаются, как маленькие яблочки.

Территория

Для удобства, территория оборудована длинными лестницами, которые гармонируют с природой и живописно смотрятся на панорамных фонах патриаршего сада. Некоторые лестницы завершаются декоративными арками.

Сад идеально подходит для романтических прогулок, здесь много уединенных беседок и скамеек.

В саду часто устраиваются свадебные церемонии и фотосессии. На главной аллее Патриаршего сада установлен белокаменный барельеф с изображением муромских святых Петра и Февронии - памятник покровителям семьи.

На возвышенных площадках сада открывается шикарный панорамный вид на центр г. Владимира и Успенский собор. В "Патриаршем саде" туристы могут не только отдохнуть, но и полюбоваться красотами природы и древними Владимирскими сооружениями.

Для создания антуража, на площадках сада присутствуют скульптурные элементы.

И архитектурные сооружения... Например, вот такой домик, украшенный подвесными цветами, как раньше украшали дома наши бабушки.

Или фонтан. (Он, к сожалению, не работал на момент моего приезда).

Площадь у фонтана

Помню раньше был бассейн, в котором плавали пластмассовые лебеди. А в 2016 году была произведена реконструкция и появился искусственный пруд.

На территории есть отсек с современными постройками. Здесь несколько зданий, в которых занимаются юные натуралисты, проходят форумы и конференции.

Растения в саду являются архитектурным дополнением и оформлены соответствующе. Вдоль аллеи, в монументальные вазы высажены "анютины глазки".

Растения

Здесь много цветов и зелени, от самых простых до экзотических, которые придают особое очарование саду.

В настоящее время в саду выращивается около 130 сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников и около 110 сортов цветочно-декоративных растений. Микроклимат сада позволяет на сравнительно небольшой территории мирно уживаться лучшим садовым сортам яблони, груши, вишни, смородины, крыжовника, облепихи, рябины и многочисленным экзотическим растениям – маньчжурскому ореху, кедру, миндалю… В весенне-осенний период Патриарший сад благоухает ароматами и радует многоцветьем.

Ароматные розы

Хвойные растения приобрели нестандартную форму. Садоводы специально так обстригают деревья и кустарники.

Ветки лиственницы вообще стали крышей беседки! Теперь тут не только можно приятно отдохнуть в теньке, а ещё насладиться приятным ароматом хвои и сделать красивые снимки.

300-летняя липа, о которой я говорила в начале, упала. Её задекорировали и оставили на память о вековых дуплистых липах, которые здесь росли.

А вот "живые" фигурки сохранились с моей детской поездки.

Вывод

Кроме всего перечисленного, в патриаршем саду спокойно и уютно. Здесь приветливый персонал.

Комфортно даже котикам. Они тут живут и посетители оставляют денежку на корм животным.

Вход в обычные дни недорогой: для туристов - 100 руб, для студентов и пенсионеров - 50 руб. Поэтому, рекомендую "Патриарший сад" приезжим в качестве ознакомительной экскурсии, а местным для отдыха!

Спасибо за внимание и прочтение моего отзыва!

Достоинства
  • В центре города
  • Прекрасный вид на Собор
  • Тихо и спокойно
owl soulрекомендует
24.06.2020
Вот как раз родственница во Владимир зовёт в гости. Обязательно посетим такое милое ухоженное местечко)
24.06.2020
Настоятельно рекомендую 😊
25.06.2020
Какая красота! Несколько раз была во Владимире, в таком замечательном месте не была!
25.06.2020
Надо обязательно побывать!