Опубликовано 14 Май, 2022 - 14:28

полгода или более

У каждого времени - свои ароматы. Если лет этак через 20 меня спросит, как пахло начало 2020-х, я скажу, что их дух отражен во флаконах Фредерика Маля. Хороших ароматов сейчас много, но только его передают дух эпохи. По крайней мере для меня.

Почему Маль - это новая Шанель

Они ассоциируются с Шанель во времена СССР. Похожи - элегантность, подиумная "высота" и недосягаемость. Небытовой характер.

А еще...

Помните, сколько раньше стоила Шанель и как трудно ее было купить с зп обычного человека? Владеть таким флакончиком было круто - признак продвинутости.

Вот примерно сейчас то же самое с Малем.

"Портрет Леди" во многом перекликается с духом Шанель еще и по своему характеру. Он похож на Chanel Cristalle или Chanel №19 холодностью и отстраненной красотой. Сходства в пирамиде нет, но образ ароматов сходен. Стиль тоже.

Но звучание у Портрета Леди свое.

СТОИТ ЛИ ОН СВОИХ ДЕНЕГ?

30 тыщ за сотку - неслабо.

До сих пор помню первый занюх, хотя уже прошло много времени. Это был шок. Настолько красиво и качественно. Ни у одного нишевого аромата, нет такой качественной сборки. Даже у моего любимого Амуажа (который для меня №1 в нише). Качество, качество и еще раз качество.

Если у Килиан или Байредо я все время задаюсь вопросом: за что такие деньги, то тут вопросов не возникает. Дорогой аромат. Стоит каждой копейки, которую за него просят.

Одной капельки намаза на одежде хватает на 3 дня. На коже - сутки. Переживает душ. Моей миниатюры 7 мл мне хватит лет на 10. Сотка - это, наверное, на всю жизнь. Причем покупать нужно было в юности. Сейчас уже поздно - не доживу до того, как она кончится.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (буду повторяться)

• Холодный.
  • Отстранённый.
  • Готичный.
  • БАЛЬЗАМИЧНЫЙ. Причем не пойму - то ли тут реальная ладанность-бальзамичность, то ли альдегиды в духе Шанель (цитронеллаль — он пахнет лемонграссом, но не натуралистично, а скорее придает какое-то зеленое прохладное "сияние".

Очень статусный и классный, но и от человека, который его носит, от требует лоска. Вот просто так его не нанесешь и не пойдешь. Тут нужно 2 часа марафетиться, чтобы он не смотрелся, как седло, на животном, созданным давать молоко, а не скакать с развевающейся золотой гривой.

ЧЕМ ПАХНЕТ Portrait of a Lady

• Роза и ладан. Это первое и главное. Ведущая тема. Все остальное лишь дополняет. Сочетание не новое, но мне все равно.
  • Древесный аккорд. Скорее пихтовое дерево и кедр. Точно не теплый сандал, заявленный в пирамиде.
  • Белые цветы.
  • Гвоздика. Классическая горько-пряная.
  • Бензоин (как в Шалимаре Герлен).
  • Пачули.

КРАТКО

Год выхода: 2010.

Цена: 1,5 мл - 650 р, 7 мл - 3700 р., 10 мл - 6800 р., 30 мл - 14500 р., 50 мл - 23 000 р., 100 мл - 30 000 р.

Парфюмер: Доминик Ропийон.

О ТОМ, КАК ПАРФЮМЕР СЧИТЫВАЕТСЯ С АРОМАТА

Он приверженец классической школы Грасса, отсюда и характер аромата схожий со стилем Шанель. Я поклонница двух его знаковых ароматов от Givenchy: Amаrige и Ysatis.

В Portrait of a Lady он вложил совсем другой посыл. Нет той душевности, есть глянцевый лоск. Американская домохозяйка в стиле пин-ап на каблуках, с пирогом и крутыми блестящими кудрями ушла в прошлое. Портрет современной Леди Ропийона - это девушка с холеной кожей, в строгом костюме, сошедшая с подиума сразу с мир бизнеса.

Но! Он настолько же красив, насколько были хороши для своего времени Amаrige и Ysatis. Ропийион прекрасно отражает дух времени. На фоне современной лаконичной парфюмерии в концепции No Perfume, Портрет Леди - как откат назад. В 80-90-е с их огромными пирамидами, звучными и запоминающимися ароматами. Так чтобы сразу - любовь или ненависть. Раз услышал - всегда узнаешь.

Что удивительно: этот парфюмер славится любовью к гардении и белым цветам. Портрет Леди задумывался как ода букету красных роз. Но в целом МОЕ впечатление от аромата - что он ладанно-белоцветочный.

РЕЗЮМЕ

Роскошно. Громко. ХарАктерно. Не сказать, что очень ново в плане темы, но раскрыто самобытно. На любителя.

Достоинства
  • Безупречно собран
  • Высокая стойкость
  • Красивая композиция
  • Небанальный
  • Стильный и лаконичный флакон
Недостатки
  • Очень дорого
Ася с Косынкамирекомендует
На любителя аромат. Я всё-таки обожаю Шанель
А мне и то, и то нравится.
Какой красивый флакон 😻
Стильный :)) Лаконичный :)))
14.05.2022
Любила ароматы такого плана в 2010м и около того. Амуаж эпик, полуночная месса этро, нуар де нуар форда. Щас вообще не могу такие носить, тянет на легкие, свежие, травянистые. Так что это не 2020, а скорее лет 10-12 назад на мой взгляд) когда народ только начинал распробовать нишу.
Были такие мысли. Но судя по обсуждениям, в народ ниша ушла не так давно. А в 2010-м она увлекала в основном единицы, самых продвинутых.
16.06.2022
Хех, да, продавалось все это богатство буквально в 3 магазинах в Москве и каждая поездка на "затест" была прям целым парфюмерным приключением-событием) но на то она и ниша, тогда название олицетворяло свой сегмент. А сейчас вся доступность на уровне масс-маркета стала 😁 хотя, за последние пару лет цены совсем в неприличие ушли. Но все равно продается все это буквально на каждом шагу, и ароматы стали именно что штамповать, как это обычно и бывает, когда продукт пошел в массы, и нет той индивидуальности больше в них. Стало неинтересно.
Приятный парфюм
❤️
14.05.2022
Я, конечно, слышала о его парфюмах, но тестить не доводилось. Скорее всего, благодаря вам, куплю отливант 👍
Он своеобразный, лучше начинать с очень малого.
Фотографии получились чарующими, как и описание аромата ❤️
Спасибо вам за комплимент!
14.05.2022
С прошлого года ждала вашего отзыва на Портрет Леди 😊 И сразу вопрос, какой будет следующий аромат Маля ведь не остановитесь на этом, правда? 😂
Пока мне второй аромат не по зубам - этот еще не могу пережить, настолько впечатлил. Но думаю в будущем брать тот же аромат, который и вам приглянулся - Липстик Роз.
23.06.2022
Будем сравнивать впечатления 😂
Красивое оформление и описание! 😊
Спасибо, старалась :)))
14.05.2022
Для меня все-таки он слишком ретро.
Я больше люблю ароматы Шанель
Шанель тоже классные :)))
стало интересно попробовать его
Он классный, но не в духе тех ароматов, которые вы хвалили в отзывах :))
21.06.2022
да, но всегда интересно расширять горизонты)
Говорят, с него списали мой страстно любимый French Affair. Я точно не вытяну его по восторгам. Но однажды непременно решусь. Потому, что пока два Малля оказались средними. Я тоже хочу той самой высоты
Недавно послушала Магнолию. Не то что средняя, а вообще удивила - уровень люкса, не ниши :))) Или у моего носа временный заскок.