Опубликовано 23 Февраль, 2017 - 21:29

Начну, пожалуй, с того, что получив педагогическое образование, я ничего не знала о психологии.

Серьезно, курс психологии читался один семестр, да ито преподаватель уехал в командировку, поэтому нам можно сказать просто так поставили. Преподаватель по педагогике был деканом факультета, поэтому ему было не до нас. Нам что-то быстро читалось, давались задания из учебника и "до свидания". Упора на психологию и коррекционное обучение не было вообще. Что-то похожее на психологию началось только с курса философии, который читала сначала "бабуля", потом наконец нормальный преподаватель, от которого мы выходили, открыв рот, начиная задумываться над вопросами собственной жизни, смыслов и т.д. Восполнила пробелы по психологии уже после вуза, и начала с журнала PSYCHOLOGIES.

Подшивка любимых номеров. На самом деле у меня их намного больше.

Журнал "Психология" я читаю с 2008 года, тогда появился интерес к этому направлению и в журнале я находила много ответов на собственные вопросы. Это действительно качественный глянец, который с удовольствием листают даже мужчины. Там есть реклама косметических товаров и услуг, практические упражнения, рецепты необычных блюд (кстати никогда не готовила по рецептам), рекомендации фильмов и книг по психологии или тематики около этого, обязательно интервью с гостем номера, его фото обычно на обложке.

Обложки

В России журнал издается года с 2006 и за это время он претерпевал изменения, за которыми я с удовольствием следила. Скопилась большая подписка, но хранить это все особо негде, поэтому какие-то номера раздавала, дарила, относила в библиотеку, но некоторые номера со мной везде, ездят с квартиры на квартиру и бережно хранятся. Порой как иллюстрации воспоминаний того или иного жизненного периода. Да, некоторые достаю, перечитываю, перелистываю. Приятный глянец, завораживающие картинки. К слову, действительно продуманное оформление, видна работа ряда фотографов, которые ставят под темы журнала специальные тематические фото-сессии.

Конечно, я понимаю, что журналист что-то преукрашает, потому что у него есть задание, а герои не все рассказывают, а некоторые истории наверное выдумываются авторами. Но если это и есть, то скорее всего, небольшой процент.

Пройдемся по рубрикам - письмо психологу. Отвечает Екатерина Михайлова, которая очень раскрылась для меня в этом амплуа, ее психологическая книжка глубоко впечатлила меня, при этом видно было, что она пособирала кусками с другой литературы. А в качестве ответов на письма простых людей она очень емко дает действительно работающие советы, приятно ее читать. Позже появилась рубрика для детских писем, тоже любопытно, думаю, важно подросткам.

Обзоры фильмов также читаю, кстати, почему-то обожаю такую казалось бы скучную рубрику в самом конце обзор психологических книжек. Написано очень живо и со смыслом.

Что мне вообще в формате журнала нравится, так это освещение разных позиций: и религиозной, и философской, и эзотерической (но очень умеренно), а не только психологической. Причем, психологические школы также представлены в многообразии. Поэтому мы видим диалог разных специалистов. Помнятся интервью с Виктором Франклом, Ирвином Яломом, ламой Ринпоче и другими. Есть постоянные эксперты журнала, есть новые.

Рубрика досье - содержит ряд публикаций по какой-то теме, например, о бессознательном, о дружбе, сновидениях, стрессе и т.д.

Даются истории реальных людей, комментарии деятелей кино и телевидения, современных писателей.

Предлагаются практические упражнения, например, на осознавание, на уменьшение стресса, упражнения-наблюдения за собой.

Бывают всякие приложения, по типу дневник сновидений или памятка для родителей.

Этот журнал сыграл важную роль в моей жизни. С помощью поддержки близких и публикаций я решилась на психотерапию, поняла, что заниматься завалами собственной души - это нормально, как чистить зубы или заниматься фитнесом. Этого просто нет в нашей культуре, но потребность в психологической поддержке огромная. Сегодня, получив психологическое образование, я могу сказать, что выросла из журнала PSYCHOLOGIES, но по привычке иногда покупаю некоторые выпуски журнала. К слову, сегодня есть одноименный портал, на котором все материалы размещаются. Это очень удобно.

Достоинства
  • Интересно
  • Психология
  • Хорошие статьи
o_poleznomрекомендует