Впервые про «Академию вампиров» я узнала, посмотрев фильм, который мне очень понравился, надо сказать, я очень сильно ждала вторую часть фильма, но не смогла дождаться и прочитала книгу, в которую безоговорочно влюбилась. Я не говорю о данной книге как фанатик вампирских саг, а я говорю как человек, который любит читать интересные книги, а «Академия вампиров» Райчел Мид действительно интересна.
Книгу можно прочитать на одном дыхании. Главные героини Роза и Лисса, никого не оставят равнодушными. Главные герои книги вампиры-морои и наполовину вампиры-дампы, но суть книги не в том чтоб показать какие страшные вампиры или как чудесно быть подружкой вампира (как в «Сумерках»), это книги о настоящей дружбе, об искренней и светлой любви, о верности и предательстве. Эта книга заставляет по-настоящему погрузиться в эпицентр сюжетной линии и пережить эти чувства.
В «Академии вампиров» Роза, от лица которой ведётся повествование - главная героиня-дампир - готова пожертвовать жизнью ради своей подруги - моройской принцессы Лиссы, ведь жизни Лиссы угрожает опасность... из-за магии исцеления, которой она наделена. Более того, между Розой и Лиссой существует магическая сверхъестественная связь, позволяющая Розе чувствовать эмоции Лиссы на расстоянии... А Дмитрий страж, приставленный к Лиссе, помогает.